钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

钦州市农业农村局关于钦州市2020年上半年畜牧产品质量安全监测结果的通报

2020-09-21 16:13 发布机构:钦州市农业农村局 【打印文章】
 各县()农业农村局,钦州港片区管理委员会社会事务局,市动物产品质量安全检测中心:

为了加强我市动物产品质量安全监测工作,进一步完善动物产品质量安全分析、风险评估、预警预报机制,推进动物产品质量安全监管工作,确保全市动物产品质量安全。按照钦州市农业农村局《关于印发<钦州市2020年度市本级畜牧产品质量安全监测工作方案的通知的通知》(钦市农业办发〔2020〕10号)要求,我局于2020年上半年组织实施了畜牧产品质量安全抽样监测工作。现将本次监测结果通报如下:

一、总体情况

本次共抽检样品331批次,样品来源于两县及自贸区。其中猪肉80批次,猪肝80批次,鸡肉40批次,鸭肉40份,牛肉31批次,羊肉10批次,禽蛋14批次,生鲜乳样品10批次、蜂蜜30批次。样品来源8个生猪屠宰企业、8个农贸市场(未定点屠宰产品)、14个蛋禽养殖场、6个生鲜乳收购站,30个养蜂场,监测项目包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等β-兴奋剂以及喹诺酮、四环素、氯霉素、硝基呋喃代谢物、三聚氰胺、β-内酰胺类、碱类物质等。所检样品中5批次猪肉样品检出四环素类药物残留,残留量未超国家标准;3批次牛肉、16批次鸭肉检出氟苯尼考残留,残留量未超国家标准。总体检测检出率为7.3%,合格率为100%。

二、样品检测监测情况

(一)磺胺类药物(磺胺总量)残留监测情况  

本次共监测来源于8个生猪屠宰企业的80批次猪肝样品。经检测,结果均符合规定。

(二)喹诺酮类药物残留监测情况          

本次喹诺酮类药物残留共监测样品134批次,分别是来源于8个生猪屠宰企业的80份猪肝样品,来自于14个禽蛋养殖场的14份禽蛋样品,以及来自8个农贸市场的40批次鸡肉样品。经检测,结果均符合规定。

(三)氟苯尼考药物残留监测情况

本次共监测样品95批次,分别是来源于8个农贸市场的31批次牛肉样品,10批次羊肉样品和40批次鸭肉样品,来自于14个禽蛋养殖场的14批次禽蛋样品。其中3批次牛肉、16批次鸭肉检出氟苯尼考残留,检出率分别为0.96%、40%。残留量低于《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定的限量值,结果均符合规定。

(四)四环素类药物残留检测情况   

本次共监测来源于8个生猪屠宰企业的80批次猪肉样品。5批次猪肉样品检测出四环素类药物残留,检出率为6.25%,残留量低于《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定的限量值,结果均符合规定。

(五)喹乙醇残留监测情况

本次共监测8个农贸市场的40份鸭肉样品。经检测,结果均符合规定。

(六)三聚氰胺残留监测情况

本次监测来源于6个生鲜乳收购站的10份生鲜乳样品。检测结果均为阴性。

(七)β-内酰胺类残留监测情况   

本次监测来源于8个农贸市场的31批次牛肉样品,10批次羊肉样品,40批次鸡肉和6个生鲜乳收购站的10份生鲜乳样品。经检测结果为阴性。

(八)碱类物质监测情况

本次监测来源于6个生鲜乳收购站的10批次生鲜乳样品进行检测。检测结果为阴性。

(九)替米考星残留监测情况

本次监测来源于8个生猪屠宰企业的80批次猪肉样品,经检测,结果均为符合规定。

(十)氯霉素监测情况

本次共对来源于30个养蜂场的的30份批次蜂蜜样品进行监测。经检测结果为阴性。

(十一)硝基呋喃代谢物监测情况   

本次共对来源于30个养蜂场的的30份批次蜂蜜样品进行监测。经检测结果为阴性。

三、结果分析和总体评价

本次监测共对两县及自贸区的(猪肉、猪肝、鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉、禽蛋、生鲜乳、蜂蜜)331批次样品11类指标共29个项目进行了检测,所检样品中5批次猪肉样品检出四环素残留,16批次鸭肉检出氟苯尼考残留;3批次牛肉检出氟苯尼考残留。

监测数据显示,与上年同期相比,此次监测兽药残留检出率降低,合格率升高。本次监测结果表明我市畜牧产品质量安全总体安全可控,持续向好,但仍存在一定的隐患。各级监管部门应继续加大对违法违规使用禁用药、销售原料药的打击力度,加强安全用药宣传培训,引导养殖者严格落实休药期的规定,确保动物产品质量安全。

四、下一步工作要求

在本次监测中,受新冠肺炎疫情的影响,监测采样范围有所限制。在下半年的工作中,逐步恢复采样范围,扩大监测面,避免重复抽样,确保监测数据的科学性。各县区主管部门要切实提高对监测工作的重视,增强责任意识,按照监测计划要求认真落实,扎实开展工作。由于水产畜牧产品质量安全监测工作是绩效考核项目,各单位务必加强业务人员的培训,规范抽样行为,强化检测能力,同时要按时完成农业部、自治区下达的各项工作(县级快速检测)任务,保证抽样、送样、检测、数据上报等各项工作按时按质按量完成。

 

:钦州市2020年度上半年畜牧产品监测结果汇总表

 

 

                           钦州市农业农村局        

2020年921        

 


钦州市2020年度上半年畜牧产品监测结果汇总表

序号

监测地区

本次合计

全年累计

监测样品数

检出残留样品数

合格样品数

检出率(%

合格率(%

监测样品数

检出残留样品数

合格样品数

检出率(%

合格率(%

合计

331

24

307

7.3

100

331

24

307

7.3

100

1

灵山县

49

1

48

2

100

49

1

48

2

100

2

浦北县

68

5

63

7.4

100

68

5

63

7.4

100

3

钦南区

143

5

138

3.5

100

143

5

138

3.5

100

4

钦北区

53

8

45

15

100

53

8

45

15

100

5

钦州港区

18

5

13

28

100

18

5

13

28

100

备注

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图