钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2020-12090主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2020年09月09日
标  题: 钦州市农业农村局关于《钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放实施方案》的政策解读
发文字号:发布日期:2020年09月11日
钦州市农业农村局关于《钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放实施方案》的政策解读


     一、制定背景

为了做好我市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作,加强对补贴资金的核定、分配等各个环节的管理,保证补贴资金合法、公正、合理、及时地兑付给渔业船舶所有人,根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔2015〕65号)、《广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于印发广西海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核算办法的通知》(桂海渔办发2018〕61号)、《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于修订广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补助资金管理办法的通知》(桂农厅发2019〕215号)和《自治区农业农村厅关于做好2020年渔业油价补助资金发放工作的通知》等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

二、主要内容

实施方案内容包括成立机构、油价补贴原则、油价补贴对象和条件、油价补贴资金核定、补贴资金的管理以及加强协调配合等六个部分。

(一)成立机构

为认真落实国家“支渔惠民”政策,扎实做好渔业油价补贴发放工作,成立由市农业农村局副局长黄宗锟任组长的油补发放工作领导小组,指导我市2019年度渔业油价补贴发放工作。领导小组下设办公室、督察组和三个实施工作组。

(二)油价补贴原则

1.程序公开透明,张榜公示监督。补贴政策、补贴对象、补贴标准等应及时、准确向社会公布。补贴资金的发放实行两次公示制度。

2.准确核定补贴,及时足额兑付。补贴资金控制在上级财政下达的补贴额度内,根据农业农村部、自治区的相关文件核算补助资金。市农业农村局应本着低成本、高效率的原则,选择快速、有效的方式,及时、足额兑付补贴资金到各受益对象。

3.部门职责及分工。市农业农村局负责拟定钦州市渔业用油油价补贴发放工作实施方案,会同市财政局报市人民政府同意后印发,并按照“谁使用,谁负责”的原则负责补贴资金使用安全、日常管理监督和信息公开,对执行情况进行监督,负责数据统计和阶段性工作总结等。市财政局负责渔业用油油价财政补贴资金管理工作,包括资金下达、资金调整及加强资金监管等。

)油价补贴对象和条件

油价补贴对象是指依法从事国内海洋捕捞、内陆捕捞及水产养殖并使用机动渔船作业的渔业船舶所有人。捕捞辅助船船舶所有人不得作为补贴对象。补贴对象应符合农业农村部以及自治区规定的具体条件。

)油价补贴资金核定

一是确定补助年度核算时间。二是渔船大小划分标准。三是补助资金核算标准。四是补助资金额度核算原则。五是补助资金扣减原则。

(五)补贴资金的管理

1.补贴资金的拨付。市财政局将上级渔业用油补贴资金下达给市农业农村局。

2.补贴资金的兑现。经公示无异议后,市农业农村局按规定将补贴资金转账到船舶所有人相应的银行账户。

3.补贴资金的管理。一是实行专账管理。二是要切实加强管理,严格手续,把好审核关。三是确保专款专用,不得截留、挪用。四是建立补助资金审核发放工作纠错机制。

(六)加强协调配合

一是相关部门要做好对广大补助对象和社会公众的政策宣传解释工作。二是各部门要互相配合,及时解决油补核发过程出现的问题,切实做好油补核发工作。

三、实施期限

《钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放实施方案》于2020年9 月9日印发,自2020年9月9日起施行。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图