钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2020-12088主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2020年09月09日
标  题: 钦州市农业农村局 钦州市财政局关于印发钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作实施方案的通知
发文字号: 钦市农业发〔2020〕29号发布日期:2020年09月11日
钦州市农业农村局 钦州市财政局关于印发钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作实施方案的通知


 自贸区钦州港片区管委,钦南区人民政府,三娘湾旅游管理区管委,市直及驻钦各有关单位:

经市人民政府同意,现将《钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作实施方案

 

 

钦州市农业农村局              钦州市财政局         

2020年9月9        

 

附件

 

钦州市2019年度渔业用油油价

财政补贴发放工作实施方案

 

为了做好我市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作,加强对补贴资金的核定、分配等各个环节的管理,保证补贴资金合法、公正、合理、及时地兑付给渔业船舶所有人,根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔2015〕65号)、《广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于印发广西海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核算办法的通知》(桂海渔办发2018〕61号)、《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于修订广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补助资金管理办法的通知》(桂农厅发2019〕215号)和《自治区农业农村厅关于做好2020年渔业油价补助资金发放工作的通知》等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、成立机构

(一)成立钦州市2019年度渔业用油油价财政补贴发放工作领导小组

 长:黄宗锟    市农业农村局副局长

副组长:韦德松    市财政局总会计师

符兰芳    市农业农村局党组成员

彭定兵    市农业农村局副局长

        李勇军    市农业农村局党组成员

 员:李常青    市渔政管理中心站站长

何立文    钦州渔港监督处主任

李湘玲    市财政局农业科科长

梁菊秀    市农业农村局计划财务科科长

张正光    市农业农村局渔业科科长

陈传东    市农业农村局渔政渔港监督科负责人           

(二)领导小组下设办公室、督查组和3个实施工作组

1.办公室:负责政策宣传、检查、督促各工作组工作实施,资料收集、审查、汇总、上报、归档等工作。

 任:彭定兵

副主任:张正光

 员:陈传东、黄新田、曾浩华、叶晓琳、曾鲜程、卢媚坤、梁金贤、宁锦锋、曹荣华。

2.督查组:负责对我市渔船渔业用油油价补贴发放工作的全过程实施监督、检查。

 长:符兰芳

副组长:梁菊秀

 员:李湘玲、黄新田、劳军、罗仕燕。

3.第一工作组:负责其他地市籍人员经营的钦州渔船和钦州城区内渔船的渔业用油油价补贴核发工作。

 长:李永军

副组长:吴娟、陈海明

 员:梁金贤、宁锦锋、周江、庞健修、赵先鸣、刘永芳、曹荣华、叶罡。

4.第二工作组:负责龙门港镇范围内渔船的渔业用油油价补贴核发工作。

 长:李常青

副组长:吴  勇、王  

 员:杜景峰、杨叶生、孔繁坤、刘和平。

5.第三工作组:负责犀牛脚镇、钦州港区、三娘湾管理区及其附近渔船的渔业用油油价补贴核发工作。

 长:何立文

副组长:李赛刚、吴森华

 员:吴格钦、梁家华、陆程宽、封佰贤、周尚焰。

二、油价补贴原则

(一)程序公开透明,张榜公示监督

补贴政策、补贴对象、补贴标准等应及时、准确向社会公布。补贴资金的发放实行2次公示制度:一是申报公示,渔业船舶所有人申报年度油价补助,对从油价补助管理系统导出的《渔船油价补助确认表》签字确认后,市农业农村局将《渔船油价补助确认表》中的主要信息进行公示(不少于5个工作日);二是发放公示,钦州市渔业用油油价财政补贴发放工作领导小组办公室及实施工作组对申报补助情况进行审核,符合发放条件的由市农业农村局进行再次公示(不少于5个工作日)。

(二)准确核定补贴,及时足额兑付

根据农业部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》《养殖机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》《广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于印发广西海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核算办法的通知》(桂海渔办发2018〕61号)和《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于修订广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补助资金管理办法的通知》(桂农厅发2019〕215号)等有关文件规定核算补助金额。市农业农村局应本着低成本、高效率的原则,选择快速、有效的方式,及时、足额兑付补贴资金到各受益对象。

(三)部门职责及分工

市农业农村局负责拟定钦州市渔业用油油价补贴发放工作实施方案,会同市财政局报市人民政府同意后印发,并按照“谁使用,谁负责”的原则负责补贴资金使用安全、日常管理监督和信息公开,对执行情况进行监督,负责数据统计和阶段性工作总结等。市财政局负责渔业用油油价财政补贴资金管理工作,包括资金下达、资金调整及加强资金监管等。

三、油价补贴对象和条件

油价补贴对象是指依法从事国内海洋捕捞、内陆捕捞及水产养殖并使用机动渔船作业的渔业船舶所有人。捕捞辅助船船舶所有人不得作为补贴对象。补贴对象应符合以下条件:

(一)所从事的渔业生产符合《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定;

(二)拥有的捕捞机动渔船持有合法有效的渔业船舶证书证件,并纳入全国或广西捕捞机动渔船船网工具控制指标和渔船动态数据库管理;海洋捕捞机动排(筏)纳入地方管理,并持有合法有效的《广西海洋竹(木)排筏证书》;

(三)拥有的海洋大中型捕捞机动渔船按规定安装使用北斗船位监控设备,并在补助年度内有正常渔业生产活动的船位监控记录;

(四)水产养殖生产者持有合法有效的《水域滩涂养殖证》和渔业船舶证书证件,并在补助年度内使用养殖机动渔船从事正常养殖生产活动;

(五)农业农村部和自治区规定的其他条件。

四、油价补贴资金核定

(一)补助年度核算时间为2019年1月1日至2019年12月31日。

(二)大、中、小型渔船划分标准按农业农村部有关规定执行:船长小于12米的为小型渔船,大于或等于12米且不满24米的为中型渔船,大于或等于24米的为大型渔船。

(三)补助资金核算标准按农业部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》和《养殖机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》的规定执行。

(四)补助资金额度按以下原则核算:

1.国内捕捞机动渔船按《渔业捕捞许可证》或《内陆渔业船舶证书》中载明船长和主机总功率分档定额核算补助资金额度,但核算补助资金总额不得超过全年补贴标准上限。其中海洋大中型捕捞机动渔船按照北斗船位终端船位监控记录据实按作业天数核算,作业天数核算办法按《广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于印发广西海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核算办法的通知》(桂海渔办发〔201861号)执行;海洋小型和内陆捕捞机动渔船予以适当照顾,不再按作业类型、主机功率和作业时间核算单船补贴用油量,统一实行年度定额补贴。

2.海洋大中型捕捞机动渔船如有两种作业类型兼做的,按照《渔业捕捞许可证》核准的第一种作业类型核算补助资金。作业类型为拖网且作业方式中有双船有翼单囊拖网或双船底层单片拖网的,按双船有翼单囊拖网和双船底层单片拖网标准核算补助资金。

3.60马力以下未安装北斗船位终端的海洋中型捕捞机动渔船,统一按照海洋小型捕捞机动渔船补贴标准中船长最高档次标准核算补助资金,实行年度定额补贴;达到限制使用船龄的老旧捕捞机动渔船不予补助;海洋捕捞机动排(筏)统一按海洋小型捕捞机动渔船船长最低档次补贴标准的50%核算补助资金,实行年度定额补贴。

4.60马力以下安装北斗船位终端的海洋捕捞机动渔船,按有利于补助对象的原则,可按照海洋小型捕捞机动渔船补贴标准中船长最高档核算补助资金额度,实行年度定额补贴;也可按照《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔2015〕65号)中对应的补贴标准上限表核算补贴资金。

5.经批准在北纬12度以南海域航行作业的渔船,除正常享受国内海洋捕捞渔船油价补贴外,同时享受特定水域作业渔船专项油价补贴,并按照渔船在北纬12度以南海域航行作业的北斗船位终端船位监控记录据实按天核算补助资金,不设定全年补贴上限。

6.养殖机动渔船维持按功率和养殖面积核算用油量进行补助,功率实行上限控制

7.国内捕捞机动渔船和养殖机动渔船在补助年度内发生拆解、销毁、灭失的,其拆解、销毁、灭失当月(不含)以后的月份不予补助;新建渔船的,其取得《渔业捕捞许可证》或《内陆渔业船舶证书》当月(不含)以前的月份不予补助;渔船沉没、损毁后打捞修缮继续从事渔业生产的,由市级渔业行政主管部门据实核定渔船实际生产情况;更新改造渔船的,按更新改造前、后的船长和功率分档分段核算补助资金;购置渔船在补助年度1231日前办结《渔业船网工具指标批准书》的,由买入方发放补助资金,未办结的,由卖出方发放补助资金;渔船《渔业船舶检验证书》《渔业船舶国籍证书》《渔业捕捞许可证》或《内陆渔业船舶证书》《水域滩涂养殖使用证》有效期出现断档的,断档期间不予补助。

8.《渔业捕捞许可证》核准作业类型为拖网的渔船,其在机动渔船底拖网禁渔区线内侧海域作业时间不计入正常作业天数,不予补助。

9.海上作业的海洋大中型捕捞机动渔船因不可抗力或设备故障,造成北斗船载终端无法正常使用的,渔船应及时返港维修。返港途中每日应通过其他通信方式向所属渔业通信指挥中心或市级渔业行政主管部门指定机构报告早、午、晚船位和进港时间。故障期间的作业天数,由市级渔业行政主管部门根据船位报告记录和北斗船载终端售后单位提供的设备故障台帐记录据实核算,但最多不超过3(特定水域作业渔船按国家规定执行)。

10.渔船主机功率未达到对应船长分段核算功率下限的,以及对应船长档位未设定补贴标准的,自动按功率对应的低档次船长分档标准予以核算补贴。

(五)补助对象或渔船补助年度内有下列行为的,扣除当事渔船全年补助资金。

具体如下:从事电炸毒鱼作业的;暴力抗拒检查的;一年内两次及以上违反海洋伏季休渔规定作业的;套牌或使用假船名作业的;未获得许可违规进入他国管辖水域作业造成严重影响的;将船位监控设备交由他船使用,或者使用他船船位监控设备,骗取船位数据的

其他严重违规行为,按照《广西壮族自治区渔业违规行为成品油价格补助资金扣减实施办法(暂行)》和《广西壮族自治区渔船安全生产违章记分办法(试行)》的标准执行扣减。渔船因违法违规被扣除或扣减补助资金情况上报自治区渔业行政主管部门备案。

五、补贴资金的管理

(一)补贴资金的拨付

市财政局将渔业用油补贴资金下达给市农业农村局,市农业农村局根据渔业用油油价补贴发放实施方案按程序及时将补贴资金拨付给补助对象。

(二)补贴资金的兑现

1.对经2次公示无异议的,公示期过后,符合渔业用油油价补贴政策条件的船舶所有人凭有效身份证件到相应的油补申报点签字确认补贴资金;签字后,由市农业农村局将补贴资金转账到船舶所有人相应的银行账户。

2.补贴资金发放后,油补发放工作领导小组办公室及各工作组将有关补贴资金的核发材料整理汇总后统一存档。

(三)补贴资金的管理

1.补贴资金实行专账管理。对于市财政局拨付的补贴资金,由市农业农村局实行专账管理,专项使用,反映财政对渔业用油油价补贴资金的收、支、结余情况。

2.市渔业用油油价财政补贴发放工作领导小组办公室和各实施工作组,要切实加强管理,严格手续,把好审核关。对提供虚假材料骗取补助资金的单位和个人,一经查实,将如数追缴被侵占资金,永久取消补助资金领取资格,并在全市范围内予以通报;涉及犯罪的,依法追究法律责任。

3.市渔业用油油价财政补贴发放工作领导小组要全面加强监管,确保专款专用,不得截留、挪用。凡发现截留、挪用等问题的,将如数追缴被截留、挪用资金,并追究相关单位和个人的责任;涉嫌违法违纪的,依法移送监察机关或司法机关处理。

4.建立补助资金审核发放工作纠错机制,对因各种原因造成资金发放有误的,多发部分由市农业农村局负责追回,市财政局督促其退回国库,纳入下一个补助年度统一清算;少发、漏发部分在当年或下一个补助年度内予以调剂解决。

六、加强协调配合

2015年底,财政部、农业部对渔业油价补贴政策作出了重大的调整,油价补助额度逐年减少,部分渔民对调整后的政策不理解,将会影响油补发放工作的开展,各有关部门要充分认识此项工作的重要性和艰巨性,要以高度的使命感、责任感、服务意识和大局意识,在市委、市人民政府的统一领导下,做好对广大补助对象和社会公众的政策宣传解释工作。

对于油价补贴可能出现的问题必须高度重视,建立必要的应急机制。对油价补贴新政实施出现的问题,各部门要互相配合及时予以解决,重大问题要及时向市人民政府报告,由市人民政府协调解决。市农业农村局要严格按照有关文件精神及规定,认真核实油补申报材料,积极配合市财政局做好资金拨付相关工作,及时、足额地将补贴资金发放到各补助对象手中。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图