索 引 号:11450700008105026C/2020-02407主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2020年05月18日
标  题: 钦州市农业农村局关于印发农资打假“春雷”联合行动工作方案的通知
发文字号: 钦市农业发〔2020〕20号发布日期:2020年05月21日
钦州市农业农村局关于印发农资打假“春雷”联合行动工作方案的通知


 各县区农业农村局、钦州港区农办,局机关相关科室、局属有关单位:

现将《钦州市农业农村局农资打假“春雷”联合行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:钦州市农业农村局农资打假“春雷”联合行动工作方案

 

 

                               钦州市农业农村局        

                               2020年5月18日        

 

附件

钦州市农业农村局农资打假“春雷”

联合行动工作方案

 

为保障全区农业生产和农产品质量安全,打击各类制售假冒伪劣农资违法犯罪行为,营造健康有序、公平竞争的农资市场环境,自治区农业农村厅等六部门下发了《自治区农业农村厅 自治区高级人民法院 自治区人民检察院 自治区公安厅 自治区市场监管局 自治区供销社关于开展农资打假“春雷”联合行动的通知》(桂农厅发202074号),为开展好我市农业农村系统农资打假“春雷”联合行动工作,制定如下工作方案。

一、总体目标  

认真贯彻落实习近平总书记关于春季农业生产工作的重要指示精神,按照近期国务院领导同志关于农资打假有关工作批示要求,加大打击力度,进一步维护农资市场秩序。坚持问题导向,深挖案件线索,坚决做到露头就打、深挖制假售价源头,彻底打掉制假售假黑窝点,严厉打击各种制售假冒伪劣农资违法犯罪行为。

二、实施步骤

(一)动员排查(2020年5月中旬)。制定行动方案,开展动员部署,全面梳理在监督检查、抽检监测、安监查办、投诉举报、媒体曝光中发现的假劣农资问题线索,明确打击重点目标。

(二)集中整治(2020年5月下旬-6月)。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,查办一批大案要案、端掉一批黑窝点、严惩一批违法犯罪分子、公布一批典型案件,对违法犯罪分子形成震慑力。

(三)总结提高(2020年7月下旬)。总结成效和经验做法,分析存在的不足和问题,探索构建打击与防范并举的长效机制。

三、组织领导

成立钦州市农业农村局农资打假“春雷”联合行动领导小组。组成人员如下:

 长:方建安  市农业农村局局长

副组长:黄振军  市农业农村局副局长

   市农业农村局副局长

陈小方  市农业农村局副局长

 员:邱    市农业农村局农安科科长

            市农业农村局法规科科长            

            市农业农村局信息科科长

        李日耀  市农业农村局科教科科长

凌启昌  市农业农村局种植业科负责人

韦子先  市农业农村局畜牧科负责人

曹频英  市农业农村局兽医科科长

朱开宇  市农业农村局农机化科科长

        吴激生  市农业行政综合执法支队支队长

        黄大团  市水产畜牧兽医综合执法支队支队

            市农机监理所所长

        米世光  市农业技术推广站负责人            

刘旭钦  市土壤肥料工作站站长

        陆茂新  市种子管理站站长

        黄世娟  市畜牧站负责人            

潘喜芳  市农产品质量安全检测中心主任

        张华智  市兽药饲料质量安全检测中心主任

领导小组办公室设在市农业农村局农安科,办公室主任由邱治同志兼任。

四、重点任务

以农村和城乡结合部、农资经营集散地、种植养殖生产基地、现代特色农业示范区、特色农产品优势区为重点地区,重点围绕种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机、农膜等农资产品开展农资打假“春雷”联合行动。充分利用巡查检查、监督抽查、飞行检查、暗查暗访、投诉举报等手段,积极查找问题隐患,严厉查处制售假劣农资、破坏市场秩序、侵害农民利益的违法行为,切实维护广大农民群众的合法权益。

(一)严把市场准入关口。加强对农资生产经营主体及其产品的资质核查,配合市场监督部门依法铲除无证无照经营活动,坚决打击“黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点”。共享农资生产经营主体信用信息,督促企业主体严格执行产品质量管理制度,规范生产经营档案。

(二)深入排查案件线索。深入开展调查摸底,强化情报共享,重点分析研判,全面了解掌握假劣农资案件线索,坚持问题导向,加强日常监督检查,对发现的含量不足、以次充好、虚假宣传、假冒名牌等行为,深挖问题源头。主动排查新型销售模式的案件线索,力争发现一批有价值的涉案线索,狠打网上采购、电话订购、点对点送货等农资销售新模式下的不法行为。

(三)加强协作严打犯罪行为。对排查梳理出来的案件线索深挖彻查,做到核查一起、销账一起,确保每条线索有结果。加强行政执法与刑事司法衔接,及时移送涉嫌犯罪的案件,依法追究刑事责任。针对问题突出的重点地区和重点区域,开展联合行动,加强区域间、行为间线索通报、信息共享和案件会商,坚决查办一批大案要案,端掉一批黑窝点,严惩一批违法犯罪分子,公布一批典型案件。

(四)促进社会共治共管。畅通投诉举报绿色通道,鼓励通过互联网、举报电话、投诉信箱等渠道反映问题。完善投诉受理和督办机制,对投诉举报、新闻媒体反映的问题,按照属地管理原则,由所在地相关主管部门调查处理。强化舆论引导,为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和消费者共同参与农资打假创建条件,努力营造全社会关心支持的良好氛围。

五、职责分工

(一)种植业科、市农业行政综合执法支队、市种子管理站、市土肥站:加强种子、农药、肥料的监督抽查。综合运用监督检查和暗查暗访的方式加强监管,重点查处种子产品质量、品种真实性、生产经营资质、审定登记、标签和使用说明、经营备案、销售台账等问题;农药产品有效成分含量、隐性添加其它农药成分、生产经营使用禁用农药等问题;肥料产品有效成分含量不足、虚假含量及偷换养分、未登记或一证多用等问题。加大日常巡查力度,排查种子、农药、肥料产品隐患,主动排查网上采购、电话订购、点对点送货等新型农资购销模式案件线索。举办放心农资下乡进村宣传活动,促进优质放心农资产品产销。加强宣传农资法律法规知识,组织开展农资科学使用技术指导和培训,推广应用农资安全使用规范和绿色防控技术。

(二)兽医科、畜牧科、市水产畜牧兽医综合执法支队:

加强兽药、饲料及饲料添加剂执法监管,组织开展兽药、饲料和饲料添加剂的监督抽查。综合运用监督检查和暗查暗访的方式加强监管,重点检查兽药产品违法添加、制假售价等问题;饲料和饲料添加剂添加违禁药物和非法添加物,虚假标识,质量安全指标不合格,假冒、伪造合在买卖生产许可证、进口登记证、产品批准文号等问题。一是狠抓市场清理整顿。对兽药、饲料生产、经营主体进行一次全面摸底,进行清理整顿,引导经营者守法经营,树立诚信经营意识,推进诚信体系建设,实现兽药、饲料可追溯管理。二是加强兽药、饲料质量抽检。科学组织实施兽药、饲料质量年度抽检计划,实行定期 定点例行监测和动态监测相结合,进一步加大兽药、饲料产品质量抽检力度,提高抽检覆盖率。三是创新监管模式,推进放心兽药、饲料下乡进村。强化兽药经营和使用环节监管,严格GSP制度的贯彻落实,积极开展“放心兽药、饲料下乡进村活动”,防止不合格兽药、饲料流入农村。加大违法案件查处力度,对经营假劣兽药、饲料的企业进行立案查处。四是加强服务指导和宣传。举办放心兽药饲料下乡进村宣传活动,做好信息的收集、发布、技术咨询等各项服务工作,满足农民对兽药、饲料信息的多样化需求。 采取多种形式广泛宣传兽药饲料法律法规知识,促进优质兽药、饲料下乡进村。 

(三)农机化科、市农机监理所:加强农机产品质量检查。检查对象为辖区内农机经销商在售的农机产品,重点检查享受购机补贴政策、销售量较大、用户反映或投诉问题较多的产品。检查内容包括农机产品的机身、标牌、使用说明书、三包凭证、合格证、强制认证标志是否完整一致等内容和安全性。加大日常巡查力度,排查农机产品隐患,主动排查网上采购、电话订购、点对点送货等新型农机购销模式案件线索。举办放心农机下乡进村宣传活动,促进优质放心农机产品产销。加强宣传农机法律法规知识,组织开展农机科学使用技术指导和培训,推广应用农资安全使用规范。

(四)农安科:负责面上工作协调、信息收集上报等工作。

(五)法规科、信息科、科教科、市农业技术推广站、市畜牧站、市农产品质量安全检测中心、市兽药饲料质量安全检测中心:根据各自职责做好农资打假“春雷”联合行动相关工作。

(六)各县区农业农村局、钦州港区农办:负责组织开展本辖区农资打假“春雷”联合行动。

六、工作要求

(一)提高思想认识。此次农资打假联合行动,是贯彻落实习近平总书记关于春季农业生产工作的重要指示精神,落实国务院领导同志对农资打假工作的批示要求的重要举措。各县区、各单位要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增加责任感、使命感、积极推进工作,抓出成效。

(二)强化统筹协调。各县区要加强组织领导,成立“春雷”联合行动领导小组,细化落实措施,切实落实属地责任,明确各项工作进度安排、责任人。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做好组织协调、督促指导等工作,迅速行动,严肃执法,形成严打震慑力。

(三)加强考评指导。自治区已把农资打假“春雷”联合行动有关工作列入双打绩效考核和食品安全工作绩效考评,倒逼责任落实。我局将派出工作组分赴各县区进行工作检查指导,对工作措施不落实、隐患整治不到位、行动推进缓慢的县区和单位,加大通报和问责力度。

(四)建立完善工作机制。各县区、各单位要以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制,从根本上解决深层次矛盾问题。要建立健全情报共享、联合执法。联席会议等工作机制,形成共建共治共享工作格局,不断提升农资打假执法办案能力和水平。

(五)加强信息报送。各县区、市局机关相关科室及局属有关单位要明确专人负责信息报送工作,于每月13日和28日前分别报送联合行动进展情况至我局农安科(各县区要把种植业、养殖业、农机打假三方面材料汇总后再上报)。各县区、各单位有好的素材、重大活动、重大案件可随时报送,包括专项治理工作进展、典型经验做法、亮点成效、典型案例等内容,以及开展工作的照片、视频、宣传报道链接等。

联系人:市农业农村局农安科 黄培超,联系电话:2856110 18077765086,电子邮箱:nak0777@163.com。

 

附件:1-1.各县区、市局各科室、单位农资打假“春雷”联合行动信息报送专人回执表

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1    

 

各县区、市局各科室、单位农资打假“春雷”

联合行动信息报送专人回执表

姓名

单位

职务

座机

手机

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表2020年5月22日前上报市农业农村局农安科。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042