钦州市农业农村局关于印发2020年钦州打造百亿元现代渔业产业行动方案的通知

2020-05-09 09:11 发布机构:钦州市农业农村局 【打印文章】
 县(区)农业农村局,钦州港区农办,局机关有关室、属有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现

代特色农业高质量发展的指导意见》(桂政发〔20197号)2020年自治区《政府工作报告》关于打造渔业千亿元产业的工作部署,以及自治区农业农村厅关于印发2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动方案的通知》(桂农厅发〔202035号)精神,组织制定了《2020年钦州打造亿元现代渔业产业行动方案》并将有关目标任务进行了分解,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

                      

                               钦州市农业农村

2020430        


2020年钦州打造亿元现代渔业产业行动方案

 

  为深入推进钦州渔业经济高质量发展,按照自治区农业农村厅关于印发2020年广西打造千亿元现代渔业产业行动方案的通知要求,结合我实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以实现亿元现代渔业产业为目标,以加强供给侧结构性改革为主线,以生态健康可持续发展为方向,以构建现代渔业产业体系、生产体系和经营体系为途径,以强化服务监管、行政执法和支撑能力建设为保障,充分发挥政策、区位、资源和市场优势,加快产业结构调整和发展方式转变,做大做强养殖业,统筹发展捕捞业,积极发展增殖业,突出发展二三产业,深化发展外向型渔业,加快构建现代渔业产业发展新格局,推进钦州从渔业大向渔业强迈进,打造钦州经济发展新的增长点。

二、目标任务

2020年,全水产养殖面积稳定在36万亩以上(不含大水面生态渔业),水产品总产量达57.8万吨以上,渔业产品产值达88.2亿元以上,水产苗种产值达12.8亿元以上,渔业一产总产值突破100亿元,全面实现亿元现代渔业产业的目标。

三、主要工作

(一)落实规划引领科学发展。严格执行市、县两级养殖水域滩涂规划,在全面完成依法清理非法养殖设施和养殖活动的同时,根据各地实际,科学制定设施渔业生态养殖、稻渔综合种养、大水面生态渔业、浅海滩涂生态养殖、小窝流水生态养殖、休闲渔业、水产品加工与流通等年度计划。以规划、年度计划为引领,充分挖掘渔业发展潜力,拓展渔业发展空间,引导现代渔业产业科学有序发展。

(二)大力发展渔业生态养殖。

1.发展设施渔业生态养殖。按照水产绿色养殖要求,高标准改造养殖池塘或建设各种高产高效渔业养殖设施并进行养殖,同时配套建设相应的养殖尾水生态治理设备设施,对养殖尾水进行处理达标后循环使用或排放。年内全新增建设自治区级养殖尾水治理示范点4个以上。一是扶持建设设施化池塘生态养殖基地。对现有池塘进行标准化改造,每亩可增加产量40-50%左右。年内全完成池塘标准化示范改造1.2万亩以上。二是支持建设工程化循环水(跑道式)生态养殖和陆基圆形池循环水生态养殖基地。年内全新增跑道式养殖水槽和陆基圆形养殖池10个以上。三是扶持建设深水抗风浪网箱生态养殖基地。年内全新增建设深水抗风浪网箱68个。扶持建设海水贝类浮(排)筏生态养殖基地。年内全新增海水贝类浮(排)筏养殖面积4000亩以上。

2.发展浅海滩涂贝类底播生态养殖。支持发展浅海滩涂贝类底播生态养殖,建设一批浅海滩涂贝类底播生态养殖基地。年内全新增浅海滩涂贝类底播生态养殖面积2万亩以上。

3.发展稻渔综合种养引导和支持建设规模化稻渔综合种养示范基地坑沟式稻渔综合种养示范基地,开展稻田田间工程建设和升级改造,提高稻田建设标准,提升稻渔养殖产量、品质和效益。加强稻鱼、稻虾、稻鳖、稻螺、多品种轮作和共作等稻渔综合种养技术和模式研发与创新并加大推广力度。年内新增稻渔综合种养面积3000亩以上,力争全稻渔综合种养总面积达5000亩以上。

4.发展大水面生态渔业。按照农业农村部等三部局《关于推进大水面生态渔业发展的指导意见》和自治区农业农村厅等三厅局《关于推进广西大水面生态渔业发展的实施意见》的要求,在大力推进大水面生态渔业发展。落实各级财政扶持项目资金,在全市支持建设一批大水面生态渔业示范基地,通过以点带面,推动年内全新增大水面生态渔业5万亩以上,力争全大水面生态渔业总面积达到15万亩以上。

5.发展小窝流水生态养殖。引导和支持有条件的地区利用山区(丘陵)河沟溪流建设小窝流水生态养殖基地。年内全新建或改造小窝流水生态养殖池3000亩。

6.组织开展水产健康养殖示范创建活动。积极支持引导创建国家级渔业健康养殖示范县和国家级水产健康养殖示范场。年内全申报国家级渔业健康养殖示范县创建项目2个以上、获批国家级水产健康养殖示范场3个以上。

(三)统筹发展捕捞业。按照格控制近海,鼓励开发外海”的总体要求,统筹发展国内捕捞业。一是严格执行渔船“双控”制度,继续推进海洋捕捞渔船减船转产,落实老旧渔船报废工作,逐步减少渔船数量和功率总量。二是继续抓好海洋渔船更新改造,确保完成中央下达的任务。三是加强渔业资源调查和探捕,科学评估资源量和可捕量,严格控制近海捕捞强度,引导捕捞生产向外海转移,积极开发外海渔业资源。

(四)积极发展增殖渔业。一是加快推进海洋牧场建设。重点支持建设钦州市三娘湾海洋牧场示范区,建立以人工鱼礁为载体,底播增殖为手段,增殖放流为补充的海洋牧场示范区。推动年内新建人工鱼礁礁体1万空立方米以上。二是加大增殖放流力度。支持重要渔业水域和生态脆弱水域地区开展增殖放流,并科学确定增殖放流的品种和规模。力争年内增殖放流各类水生生物苗种7500万尾以上。

(五)突出发展二三产业。一是鼓励发展休闲渔业。鼓励结合新农村建设、渔港经济区建设和渔业生产活动,发展休闲垂钓、观光体验、体育竞技、科普教育等多种形式的休闲渔业;完善休闲渔业基础设施建设,提高休闲渔业发展层次和水平;支持建设一批有规模、有特色的休闲渔业示范基地。二是主动协调推动水产加工业和流通业发展。支持加工企业扩大加工原料生产基地建设规模,进一步提高生产和加工能力;以创建现代农业(渔业)核心示范区为载体,鼓励和支持加工企业扩大产能和提质升级;积极主动与工信等部门联系对接,支持加工企业发展水产品精深加工,研发新技术新工艺,开发新产品;主动与商务等部门联系对接,鼓励发展冷链物流、订单直销、连锁配送、电子商务等现代流通业态;支持渔业企业在国内外开展水产品展示、展销活动。三是培育打造钦州渔业品牌。组织参加中国名牌农产品、广西名牌产品或广西优质农产品评选活动;组织开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证;组织举办蚝情节、中国-北部湾开海节、农民丰收节等节庆活动。

(六)深化发展外向型渔业。一是指导广西义信渔业开发有限公司投资建设东帝汶马纳图拖安南渔业港水产园区项目,从中国派出专业技术人员,带领当地人员在当地造船、捕捞,带动当地水产养殖业发展,坚持“当地渔民+公司+试点基地”的模式,成功试点养殖并逐步推广。指导远洋渔业企业申报建设远洋渔船国际渔业资源开发利用补助项目。导、监督远洋渔业企业依法依规开展捕捞活动。指导广西隆门水产科技开发有限公司申报建设大蚝育苗养殖及加工项目支持和指导广西南洋海产科技有限责任公司建设广西(钦州)一文莱钦州大蚝产业合作项目

(七)培育新型经营主体。积极协调落实各级财政项目资金倾斜支持政策,支持养殖大户、家庭渔场、专业合作社、水产养殖和加工及流通企业等新型经营主体通过实施有关渔业项目,发展多种形式的适度规模经营,做大做强渔业产业;支持鼓励各种新型经营主体培育各自特色水产品牌,提高产品市场竞争力和影响力;支持各种新型经营主体开展水产品展示展销活动。

(八)提升管理服务能力。一是继续实施休禁渔制度。二是加强渔业行政执法。加强渔政队伍建设,规范渔政执法行为,提升依法治渔水平,提高维权执法、巡航执法和警戒任务能力;加大重点水域常态化渔政巡航和维权护渔力度;加大渔政装备设施和执法码头建设力度,提升应急处置能力。三是加快渔港升级改造步伐。继续利用渔业油价补贴政策调整资金加大对渔港升级改造的支持,年内升级改犀牛脚中心渔港和龙门一级渔港四是加强渔业生产管理制度建设。实施养殖水域滩涂规划,严格执行养殖证制度和水产苗种生产许可证制度;严格执行养殖投入品管理和养殖过程质量安全管理制度;实施水产苗种检疫制度,开展水生动物疫病监测。五是加强渔业安全管理。狠抓预警预防、抢险救助和互助保障三个关键环节;开展安全生产专项整治;建立渔业防灾减灾协调合作机制;加强培训,完善突发事件应急预案。六是加强水产品质量安全监管。按照自治区农业农村厅《关于进一步加强和规范全区规模水产养殖场绿色发展监督管理工作的通知》精神,进一步落实“建立‘五个一工作机制’,依法依规生产和监管‘两大工作措施’,推行‘十个一规范管理’”的工作要求,推动水产养殖企业实现科学化、规范化管理;加强水产品“三品一标”认证管理工作;指导督促检查养殖企业依法、科学使用药品,加强水产养殖投入品监管,严厉打击违法用药和使用其他投入品等行为;指导督促检查养殖企业严格执行养殖生产三项记录等质量安全管理制度,推动建立健全养殖水产品追溯体系;组织开展海水贝类产品卫生监测和生产区域划型工作;组织开展产地水产品和水产苗种质量安全监督抽查,确保抽检合格率达98%以上。七是加强渔业信息化建设。支持建设基于物联网、大数据和移动互联网的苗种生产、水域滩涂养殖、休闲渔业、执法监督、质量安全、安全生产、疫病防控、技术服务、科技推广、产品流通等渔业产业信息服务平台,加快推进渔业现代化管理。

(九)提升产业支撑能力。一是加强桂建芳院士工作站(钦州市大蚝生态养殖指导站)基地建设开展蚝苗种资源保护和人工育苗示范推广等工作,为推动现代渔业发展提供强有力的科技支撑。二是加强渔业科技创新体系建设。协调推动国家贝类产业技术体系国家对虾产业技术体系综合试验站建设对水产种质资源开发、良种繁育、生态养殖和疾病防控等关键共性技术进行攻关,并加大成果转化与推广力度。三是加强水产良种体系建设。支持建设广西金蚌水产养殖有限公司钦州繁育基地;取自治渔业油价补贴政策调整一般性转移支付资金支持建设自治区级水产良种场升级改造四是加强技术推广及病害防控体系建设。争取自治区项目资金进一步完善渔业重点县区水生动物疫病防治站建设;创新水生动物疫病防控、水产苗种产地检疫、技术培训等工作机制;开展新型渔民培训。

(十)抓好渔业项目建设。贯彻落实广西渔业油价补贴政策调整项目实施方案,明确年内在全组织实施好海洋捕捞渔民减船转产、海洋捕捞机动渔船更新改造、海洋牧场建设、渔港和渔业执法装备建设、渔业资源增殖放流、渔业船员培训、渔业信息化建设项目、渔业种业、稻渔综合种养、池塘标准化改造、工程化循环水(跑道式)养殖设施建设、陆基圆形池循环水养殖设施建设、养殖尾水生态治理设施建设、大水面生态渔业等渔业项目,为实现亿现代渔业产业目标提供项目支撑。

四、保障措施

(一)加强组织协调。发展亿元现代渔业产业是一项系统工程,必须在各级党委和政府的统一领导下,实行多部门联动,进一步加强组织协调,在全形成职能明确、责任清楚、齐抓共管、通力合作的工作局面。

(二)加大扶持力度紧紧围绕亿元现代特色渔业产业发展目标,积极主动加强汇报沟通,争取各种支渔惠渔政策,并确保各项政策落地生根,发挥作用。同时,要积极争取和整合各级财政支持渔业发展的项目资金,特别是充分利用好渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整项目资金,加大对发展现代渔业产业的支持力度,进一步保障现代渔业产业发展工作。

(三)加强服务指导。各县农业农村部门要创新服务指导方式方法,积极组织做好新型渔民培训、水产科技信息服务、水产品质量安全监管、水产新技术新模式推广应用等指导与服务工作。要加强宣传报道,为推动亿现代渔业产业发展营造良好的氛围。

(四)加强统计分析。各县农业农村部门要加强渔业经济统计分析队伍建设,进一步强化渔业经济统计数据的采集、调度和分析工作。要创新统计分析工作方式方法,做到应统尽统、能统尽统,特别是要高度重视二三产业的统计分析工作,做到全覆盖,提高精准度。要加强与统计、调查总队、发展改革等部门沟通对接,共同推动做好渔业经济统计分析工作。

(五)加强考核工作。各县农业农村部门要根据各地实际,进一步细化工作措施和目标任务,明确具体部门和责任人,建立健全考核评价机制,确保推动工作并落实到位。钦州市农业农村将把打造亿元现代渔业产业的目标任务和具体工作列入今年对县农业农村部门考核的主要内容。

 

附件:2020年钦州打造亿元现代渔业产业目标任务分解表

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2020年钦州打造百亿元现代渔业产业目标任务分解表

 

水产品总产量(万吨)

同比 增长(%)

渔业总产值(亿元)

其中:

自治区级养殖尾水治理示范点(个)

池塘标准化改造(万亩)

创建国家级水产健康养殖示范场(个)

新增工程化循环水(跑道式)养殖水槽和陆基圆形池循环水养殖池(个)

新增稻渔综合种养面积(万亩)

新增大水面生态渔业面积(万亩)

新建或改造小窝流水生态养殖池(万亩)

增殖放流各类水生生物苗种(万尾)

新增深水抗风浪养殖网箱(个)

新增海水贝类浮(排)筏养殖面积(万亩)

新增浅海滩涂贝类底播生态养殖面积(万亩)

新建人工鱼礁礁体(万空立方)

沿海渔港现代化升级改造(个)

海水产品产值(亿元)

淡水产品产值(亿元)

水产苗种产值(亿元)

合计

57.87

2.77

101.00

67.64

20.57

12.79

4

1.20

3

10

0.30

5.00

0.30

7500

68

0.40

2.00

1.00

2

灵山县

3.94

4.70

6.60

0

5.68

0.92

1

0.20

 

 

0.20

1.30

0.05

 

 

 

 

 

 

浦北县

3.37

4.90

5.75

0

5.02

0.73

 

0.20

 

 

0.04

1.30

0.25

 

 

 

 

 

 

钦南区

46.06

2.20

81.48

65.54

4.83

11.11

2

0.60

1

 

0.04

1.20

 

 

35

0.20

2.00

 

 

钦北区

3.66

4.50

5.16

0.10

5.03

0.03

1

0.20

1

5

0.02

1.20

 

 

 

 

 

 

 

钦州港区

0.84

10.00

2.01

2.00

0.01

0

 

 

1

 

 

 

 

 

33

0.20

 

 

 

市本级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

7500

 

 

 

1.00

2


 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042