索 引 号:11450700008105026C/2020-02126主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2020年05月06日
标  题: 《钦州市农业农村局渔业防台风应急预案》的政策解读
发文字号:发布日期:2020年05月06日
《钦州市农业农村局渔业防台风应急预案》的政策解读


为确实做好台风期间渔业安全各项工作,根据上级通知精神和要求,我局修订印发《钦州市农业农村局渔业防台应急预案》(以下简称预案)。现将有关情况解读如下:

一、《预案》编制目的和意义

为了做好渔业台风灾害的预防、应急处置和灾后生产恢复工作,最大程度地减轻台风灾害造成的人员伤亡和财产损失,保证渔业防台风工作高效有序进行,我局经认真研究后,组织编制了本预案印发预案后,能够进一步规范我局台风防御工作,促进防御台风工作有序、高效、科学开展,提高防御台风灾害的能力最大程度地减轻台风灾害带来的影响和损失提供了有力支撑。

二、《预案》编制依据

《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《广西壮族自治区渔业防御台风应急预案》《钦州市防御台风应急预案》《钦州市渔业船舶水上安全突发事件应急预案》等相关法律、法规和规章、规范性文件。

三、《预案》适用范围

《预案》适用于全市发生台风灾害及其次生海洋灾害和台风影响我市渔业系统的预防、应急处置和灾后渔业生产恢复等工作。

四、《预案》的主要内容及特点

《预案》共分7章,分别为总则,组织体系及职责,预测预警,应急响应,善后工作,应急保障和附则。

一是明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。

二是完善了组织指挥体系和明确各有关单位职责。成立了领导机构,办事机构,专家组和防台工作组,并明确了各机构、工作组和相关单位的职责,有效解决预案实施过程中责任不清、效率不高等方面问题。防台工作组进一步细化,分为综合协调与后勤保障组渔船渔港防台组水产养殖防台组3个组,各司其职,扎实做好紧急情况下的台风防御工作。

三是加强了预防、监测预报和预警内容,明确了应急响应条件和措施。《预案》明确了预警等级及预警信息发布职责,确定了各级预警信息报送途径;明确了应急响应的启动和解除条件、方式,并详细阐述了不同级别下各机构的响应行动。

五是明确了善后处置工作的要求和分工,加强了防台风评估。台风灾害发生后,除了采取必要的预防和防御措施外,各项善后工作也要有序进行。善后处置主要包含受损渔船的施救、病害防治、水质监测技术咨询服务以及灾情损失评估上报等方面工作。

四是充实完善了保障措施。《预案》防台救灾物资,救生设备,应急资金以及通讯建设等方面均作了相关要求防御台风工作奠定坚实的保障基础。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042