索 引 号:11450700008105026C/2020-00223主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2020年02月26日
标  题: 钦州市农业农村局办公室关于印发全市渔业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知
发文字号: 钦市农业办发〔2020〕4号发布日期:2020年02月27日
钦州市农业农村局办公室关于印发全市渔业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知


 各县区农业农村局、钦州港经济技术开发区农村工作办公室,三娘湾旅游管理区社会工作局局机关有关科室、局属有关单位:

为深入贯彻自治区、市关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强我市渔业安全生产管理工作,根据《自治区农业农村厅办公室关于开展渔业安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(桂农厅办发〔2020〕14号),我局决定开展全市渔业安全生产“强监管严执法”专项行动。现将《钦州市渔业安全生产“强监管严执法”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市农业农村办公室    

2020226       

钦州市渔业安全生产“强监管严执法

专项行动工作方案

 

为了进一步做好渔业安全生产“强监管严执法”专项行动各项工作,结合实际特制定以下工作方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想为指导,深入落实中央、自治区、市主要领导关于做好安全生产重要指示批示精神,以专项行动推动安全生产主体责任落实,做好全市渔业安全事故防范工作,切实维护广大人民群众生命财产安全。

、组织机构与责任

为加强对专项行动工作的领导,成立钦州市农业农村渔业安全生产“强监管严执法”专项行动工作领导小组。

 长:方建安  农业农村局党组书记、局长

副组长:符兰芳  农业农村局党组成员、副局长

彭定兵  农业农村局党组成员、副局长

李勇军  农业农村局党组成员

 员:李常青  市渔政管理中心站站长

何立文  钦州渔监船检处主任

叶建春  农业农村办公室主任

张正光  农业农村局渔业科科长

陈传东  市农业农村局渔政渔港监督科负责人

何宗东  灵山县农业农村局局长

黎世敏  浦北县农业农村局局长

陈庆永  钦南区农业农村局局长

翁仿锦  钦北区农业农村局局长

   钦州港经济技术开发区农村工作办公室主任

张栋如  三娘湾旅游管理区社会工作局局长

领导小组下设办公室,设在钦州市农业农村局。办公室主任由彭定兵同志兼任,副主任由陈传东同志担任,成员由市农业农村局有关人员组成。主要负责工作领导小组日常工作。协调、督促各县(区)、各单位做好渔业安全生产专项行动各项工作。

三、专项行动内容

按照工作要求,深入开展专项行动,加强执法监管,确保专项行动取得实效。

(一)强化渔业安全生产责任落实

一要强化监管责任落实。认真落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),强化责任担当;加强安全生产监督检查,发现问题及时整改,消除安全隐患,杜绝专项行动走形式、走过场;强化“放管结合、优化服务”,做好渔业公司、 渔船和渔业从业人员的服务和监管工作。

二要强化主体责任落实。督促渔船船主、船长以及养殖户(鱼排业主)认真落实安全生产第一责任人的责任,自觉开展自查自纠,排查整治安全隐患。同时,进一步完善安全生产管理制度,提升安全生产经营水平。

(二)加强渔业安全生产监管

一要持续开展安全生产检查活动,加强安全监管。

1.检查渔业安全生产主体责任落实情况,包括渔船、渔业公司、渔港、江河水库养殖户养殖渔排主体责任落实情况。

2.检查渔业船舶持证情况(重点治理渔船不按规定进行法定检验、无有效证书航行作业、船牌号标写悬挂不符合规定、不执行进出港报告制度)。

3.检查渔船号灯号型、救生、消防、通信、导航等安全设备和渔港消防设施配臵使用情况(重点治理不按规定配臵使用安全设施、安全设施失效等)。

4.检查渔船船员持证情况(重点治理船员无证上岗、人证不符、持失效证书上岗、进出港报告谎报船员情况等)。

5.检查渔船遵守港航安全法规情况(重点治理渔船涉渡、涉旅、涉运非法载客载货,违规超航区、超抗风等级航行作业等)。

6.检查渔船、江河水库等水上养殖渔排汛期安全防范措施落实情况(重点治理违规障洪障航网具作业、养殖设施锚固不牢易冲毁、渔排人员在恶劣汛情条件下值排作业、渔船在恶劣汛情条件下航行作业等)。

7.检查渔业安全生产领域“打非治违”情况,包括打击各类违法渔业生产行为,特别是“三无”船舶违法从事渔业生产情况。

二要做好渔业互保工作,提升渔业安全生产保障水平。广泛开展渔业互助保险政策宣传,督促辖区内渔业生产者按时投保,做到应保尽保;做好事故理赔工作,做到应赔快赔,帮助受灾渔民尽快恢复生产生活。

三要加强执法工作督查。

1.加强执法工作监督,督促执法工作人员要依法行政、规范作为,杜绝不作为、失职失责、执法行为不规范等情况。

2.开展责任落实情况自查自纠,检查渔业安全生产责任书签订和执行情况,渔业生产事故报告、值班制度、和应急预案、应急演练、应急救援工作落实情况,以及事故处理和事故责任追究工作情况。

(三)强化渔业执法队伍建设

一要提高履职尽责意识。要正确处理好优化营商环境和严格监管执法的关系,始终牢记“安全是发展的生命线”,把确保人的生命安全作为前提和保证,作为第一要件,认真履行法律赋予的监管职责,尽职尽责做好渔业安全生产各项工作。

二要加强渔政执法人员配备。 健全和完善渔政执法机制和工作制度,调整优化队伍结构,增强重点执法岗位人才配备;落实渔政执法资格管理和持证上岗制度,认真执行执法公示、执法过程记录和重大执法决定法制审核等规范执法制度,推进规范、公正、文明执法。

三要加强执法业务培训。通过参加各类培训、组织内部学习以及与其他单位开展经验交流等方式,强化学习教育,提高渔政执法人员政治站位,不断提高执法人员综合素质和履职能力。

(四)加强渔业执法工作力度

一要推行差异化执法,对违法单位有力震慑,对守法单位“无事不扰”。对安全管理基础比较好的公司、渔船,实行承诺制度,减少执法检查频次,强化自律;对安全管理基础条件一般的公司、渔船,实行计划检查、随机抽查、明查暗访检查,督促加强安全管理;对安全管理基础条件差、问题隐患突出、严重违法违规、具有高风险和重大危险源以及曾经发生事故的公司、渔船,列入重点监管范围,增加执法检查频次,严格监管执法,强力推动公司、渔船落实主体责任。

二要加强警示教育和联合惩戒。对重大事故隐患和严重违法违规行为进行定期或不定期集中曝光,将相关公司、渔船列入“黑名单”管理。

三要把隐患当作事故来对待。加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、约谈警示、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。

四要协助推进执法信息化建设。开展执法过程中,加强安全监管信息收集汇总,并按要求上报自治区,协助推进执法信息化建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视专项行动开展,精心组织、严密部署、强化措施、落实责任,以“强监管严执法”专项行动为抓手,加强对辖区内相关企业在安全生产和问题隐患排查进行指导和监督检查,督促企业负责人按要求切实履行安全生产第一责任人的职责,认真开展自查自纠,落实各项安全生产制度和规定。

(二)认真组织实施。本次专项行动从 2020 年 1 月开始、 到 12 月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持公司(渔船) 自查自纠与行业督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程要求专项行动结合工作开展,全面铺开,加强行动延伸,将强监管、严执法常态化。

(三)完善资料台账。请各县区局、局属各单位在开展活动过程中务必做好相关资料台帐的收集整理工作,并于 6 月 20 日前、 12 月 10 日前,分别将本单位渔业安全生产“强监管严执法年”专项行动半年工作总结和全年工作总结报送专项行动领导小组办公室。

联系电话:3898383,电子邮箱:yjk3898383@163.com

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042