索 引 号:11450700008105026C/2018-32142主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期:2018年05月25日
标  题: 关于印发2018年钦州市新一届村“两委”干部示范培训实施方案的通知
发文字号: 钦市农业发〔2018〕41号发布日期:2018年05月28日
关于印发2018年钦州市新一届村“两委”干部示范培训实施方案的通知


 

各县(区)农业局:

    现将《2018钦州市新一届“两委”干部示范培训实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       钦州市农业局

                        2018年5月25

 

 

 

 

2018钦州市新一届

“两委”干部示范培训实施方案

    

根据《自治区农业厅办公室关于印发2018年新一届村“两委”干部示范培训实施方案的通知》(桂农业办发〔2018〕38号)要求,为做好我市2018年度新一届村“两委”干部、新型农村经营主体党员骨干和党员致富能手示范培训工作,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕乡村振兴和脱贫攻坚建设需要,以提高我市村“两委”干部致富带头和农业技术推广能力为重点,开展新一届村“两委”干部、新型农村经营主体党员骨干和党员致富能手专项培训,全面提升我市新一届村“两委”干部素质能力和引领水平,提高村“两委”干部、新型农村经营主体负责人的素质能力,推动乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,促进现代农业发展,实现农业增效农民增收 

二、目标任务

    2018年我市承担自治区新一届村“两委”干部示范培训任务400人,其中现代农业种植技术示范培训200人,现代畜牧养殖技术示范培训100人,新型农村经营主体示范培训100人,人均累计受训时间不少于32学时,各项培训在2018年11月底前完成。

    三、培训对象

    (一)现代农业种植技术示范培训对象:“两委”干部,党员致富能手。

    (二)现代畜牧养殖技术示范培训对象:“两委”干部,党员致富能手。

    (三)新型农村经营主体示范培训对象:村级集体经济组织、农村专业协会(合作社)、家庭农场等新型农村经营主体中的党员骨干、村“两委”干部。

四、培训形式及内容

(一)培训形式

根据我市实际及农业发展需要,采取集中授课与基地实践相结合的培训方式,深化学习培训效果。

(二)培训内容

1. 十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央一号文件精神辅导,重点解读中央和自治区关于乡村振兴、脱贫攻坚、农村基层党建等重大决策部署,习近平总书记视察广西时的重要讲话和精准扶贫、“三农”工作的系列重要讲话精神。

2. 乡村振兴战略与政策法规。解读实施“乡村振兴战略”以及国家和自治区有关扶农惠农强农的农业政策特别是农村土地确权、土地流转、新型职业农民培育、“三区三园”规划建设等方面的政策法规。

3. 农业供给侧结构性改革、农村金融保险、新型农村经营主体培育、互联网+农业。宣传农业供给侧结构性改革精神,解读国家有关农业保险、农村金融与信用贷款等政策;农业经营管理、产业组织培育、市场营销拓展、农村电子商务等知识普及,推动农业经营主体培育,促进农业产业发展。

4. 势特色产业培育规划。结合乡村振兴规划建设、产业扶贫产业富民专项行动和103”产业提升计划,引导新农村示范村、新型农村经营主体开展特色产业发展规划与培育,推动农业优势特色产业发展,促进新型农村经营主体与现代农业发展有机衔接。

5. 现代农业种养技术与操作技能。围绕现代农业发展特点,以推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化为目标,按照“10+3”重点产业发展规划,以推广优质高产高效、良种良法和清洁化标准化生态种养技术为主要内容,开展现代农业种养技术培训,同时开展操作技能实践实训,普及提高现代农业种养技术,促进农产品提质增效,服务和推动农业供给侧结构性改革。

6. 新型职业农民培育与政策扶持。新型职业农民培育相关政策解读;根据本地耕地资源、劳动力资源、产业发展等实际,创新开展新型职业农民培育与政策扶持的途径、措施和做法。

五、培训时间、任务和指标(详见附件1 分配表)

六、培训经费 

(一)经费来源

    根据《自治区农业厅办公室关于印发2018年新一届村“两委”干部示范培训实施方案的通知》(桂农业办发〔2018〕38号)精神,由自治区财政预算安排,补助村“两委”干部、新型农村经营主体中的党员骨干和党员致富能手示范培训经费,每人250元,不足部分由各县(区)农业部门统筹解决。

(二)经费使用原则及要求

1.培训经费用于学员和教师的食、宿、行费用,培训教材费用、应用技能实践费用、学员误工补贴、教师授课费等方面的支出。

2.此项经费必须专款专用,不能挪作他用。各实施单位在使用经费的过程中,要严格按照财政经费支出相关管理办法和制度,完善财务的相关手续,各项支出合理合法。切实按目标任务要求,确保培训时间和培训人数,保证培训质量。不能弄虚作假,欺上瞒下,一经发现,将严肃处理,追究领导及相关工作人员责任。

 七、组织实施

   (一)加强组织领导。钦州市农业局成立2018年新一届村“两委”干部示范培训工作领导小组,加强对培训工作的组织领导,领导小组组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由科教科负责人及各具体实施单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公地点设在市农业局科教科,负责协调、督导各具体实施单位做好培训工作。

   (二)加强督促检查。由市农业局组织相关部门对各具体实施单位培训工作进行督查和验收,通过抽查、现场或电话访问培训学员等形式,开展培训验收工作。各实施单位要扎实做好培训时间安排、教材存档、学员登记、定期报告、经费发放等工作,完善管理档案,促进培训工作的科学化、规范化和制度化。

   (三)加强舆论宣传。各实施单位要及时总结开展新一届村“两委”干部示范培训工作的经验和做法,大力宣传培训中的先进典型,为推进农村党员大培训工作营造良好氛围。

    八、有关事项

(一)建立好培训档案材料。包括培训内容和时间安排表、培训教材、学员名单、经费支出明细表等内容。各实施单位培训工作方案请于2018年5月21日前将电子文档报送至钦州市农业局科教科。

    (二)及时总结工作。各具体实施单位要对所培训的内容进行总结,主要包括培训的基本情况、主要做法与成效、成功经验与典型、问题分析与建议等,并于2018年11月25日前将总结材料及电子文档上报市农业局科教科,以便汇总上报自治区农业厅。

(三)联系人:农超强,联系电话(传真):0777-2825669,电子邮箱:qzkj0777@163.com。

 

附件:1.钦州市农业局2018年新一届村“两委”干部示范培训任务分配表

2.学员名单登记表

3.2018年村“两委”干部示范培训任务安排回执表

附件下载

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开属性:主动公开                                        

钦州市农业局办公室                                  2018525日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042