索 引 号:11450700008105026C/2018-22440主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦州市农业局成文日期:2018年01月26日
标  题: 关于做好冬季农作物防寒抗冻工作的紧急通知
发文字号: 钦市农业发〔2018〕4号发布日期:2018年01月26日
关于做好冬季农作物防寒抗冻工作的紧急通知


各县(区)农业局,钦州港农办,局机关各科、室,直属各单位:

当前正值我市冬季农业生产关键时刻,因北方强冷空气南下,给冬季农业生产带来较大影响。根据我市气象部门预报,预1月25日下半夜起强冷空气自北向南影响我市,全市将出现一次大风、降温并伴有降雨天气过程,过程日平均气温降幅达7-10,28日又有冷空气补充影响,气温还将继续下降,月底前维持低温阴冷天气。本次冷空气过程带来的降温和大风明显,强低温阴雨天气持续时间长,将对我市农业产生严重影响。为切实做好当前和今后一个时期农业防寒抗冻工作,确保我市冬季农业增产增收,特紧急通知如下: 

一、要高度重视防寒抗冻工作。此次降温过程,降温幅度较大,同时伴有大风和明显降水天气,且其后持续阴雨寒冷天气,将影响砂糖橘、沃柑等柑橘类和香蕉等水果的成熟采摘及甘蔗砍运工作的开展,还易导致番茄、辣椒等喜温蔬菜和马铃薯等不耐寒作物遭受寒害冻害,持续寒冷阴雨天气对各种越冬作物和蔬菜生长均有不利影响;此外,局地强降雨容易造成低洼地带农田出现湿渍害,大风容易导致甘蔗、香蕉等作物果树倒伏受损,也容易致使农用设施大棚遭受风灾损坏和成熟待收果实被吹落受损。全市各级农业部门要高度重视,切实增强责任感和使命感,密切关注天气变化,及时发布预警信息,指导群众开展防灾减灾工作。

二、要及早做好防寒抗冻宣传发动工作。各级农业部门要加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、墙报、信息网络等各种宣传媒体和农技推广网络,及早把防御低温霜冻的信息和措施传送到千家万户。 

三、要狠抓防寒抗冻措施落实。各级农业部门要认真总结经验,针对大风、降温和降雨天气可能引起的各类灾害,因地制宜制定防寒抗冻方案,及时落实各项防灾减灾措施,进行分类指导,科学防灾抗灾。 
  四、要加强值班,及时收集发布信息各级农业部门要建立24小时值班制度,密切关注天气变化,及时收集、发布天气、农作物受灾及抗灾救灾等信息。同时,通过各种方式办法,帮助农民群众做好农作物防寒抗冻工作。 
  五、要一手抓防寒抗冻,一手抓农产品市场营销服务。全市各级农业部门在抓好防寒抗冻的同时还要高度重视抓好冬季农产品上市销售服务,加强与有关部门协调,确保“绿色通道”畅通,提高运输效率,促进农产品快速、有序流通。要加强供求信息发布,促进产销有效衔接,确保各种时令农产品不断档、不滞销、不脱销。同时,要加强监管,严格质量检测,确保农产品质量安全。要及时落实各项责任措施,确保元旦节前后农产品充足供应,促进冬季农业增产增收。 

六、加强组织领导,搞好督查和指导服务。各级农业部门要及时成立指导服务工作队,深入一线,加强指导,采取分片包干,责任到人,特别要组织农技人员深入到农业防寒抗冻第一线,把“三避”或稻草覆盖以及增施热性磷钾肥、暖性农家肥,喷施防寒防冻剂等防寒抗冻技术送到田间地头,指导农民群众做好防寒抗冻工作,力争把冻害寒害造成的损失降到最低程度。 

 

附件:1.马铃薯防寒抗冻田间管理指导意见 
       2.蔬菜防寒减灾及恢复生产指导意见 
       3.果树防寒防冻措施及受冻害后的指导意见

      

 

                        钦州市农业局      

2018年1月26

 

附件1    

 

马铃薯防寒抗冻田间管理指导意见

 

一月至三月份是马铃薯生长关键时期,如遇长期低温阴雨天气,对马铃薯产量影响很大。为此,必须做好以下三方面工作: 

一、防霜抗冻。各地要密切注意,因地制宜采取不同防御措施:一是排水防渍。长期遭遇低温阴雨,田间出现积水的,要及时疏通“三沟”和田外渠道,做到沟沟畅通,以便排干积水,降低地面水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强根系活力。天气放晴,喷施400~500倍的植物防冻剂溶液。二是喷水防霜霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。三是覆盖防寒。在霜冻或冻害发生前,用农膜在幼苗上或搭建小拱棚,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻危害。四是施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、海藻肥等叶面肥以及等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,增强抗寒能力。五是覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。六是淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

二、灾后促长。寒潮(霜冻、冰冻)过后,及时追肥确保养分供应。及时追施草木灰、地灰,牛、猪粪或堆肥等热性农家肥,提高地温,促进植株恢复生长;气温回升后,追施叶面肥、控施氮肥,每亩施用尿素5~10公斤/亩,增施磷钾肥,每亩施用硫酸钾10~15公斤、磷肥10~15公斤,促进植株生长。结合培土的同时,亩施腐熟农家肥500kg于根际周围或淋施10~20%的稀粪水;或在恢复生长时每亩用尿素3两、磷酸二4两、红糖五两兑水50公斤喷施。或者喷施400~500倍含氨基酸叶面肥。 

三、除虫防病。春节前后空气流通性较差、湿度大,极利于马铃薯晚疫病发生。因此,寒潮过后,选择晴好天气,每亩用68.75克/升银法利悬浮剂75毫升(或者72%克露可溶性粉剂100克)、77%可杀得3000可湿性粉100克混合兑水50~60公斤喷雾,每隔7~10天喷1次,连续3~5次,或用①克露、抑快净(杜邦公司)1000倍液;②金雷(先正达)1000倍液喷洒叶面,都能起到很好的预防效果。 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

蔬菜防寒减灾及恢复生产技术指导意见

 

各级农业部门要尽快组织技术人员,深入基层开展防寒防冻技术培训,分门别类进行指导,部署灾害预防、灾后恢复生产工作。

一、储备防灾救灾物资。及时组织调运各种蔬菜良种(尤其

是速生叶菜品种:菜心、芥菜、菠菜、生菜、莴苣等)以及各种有机肥料、地膜、薄膜等救灾物资。

二、推广简易实用型防寒防冻措施。即在冻害之前灌水保温,实施漫灌、沟灌,以浇透畦面、灌满畦沟为宜。

三、提前喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力,促进蔬菜生长。

四、提前采收。密切关注天气预报,及时安排好人手,在寒潮来临前把能采收蔬菜尽量采收完毕。

五、提前疏通排水沟。寒潮往往带来连续降雨,注意除去排水沟内杂草、杂物,防止堵塞排水沟。

六、加固设施大棚,主要是加固顶膜。大棚膜受连续寒潮风影响,容易在卡簧折痕处撕裂,导致大棚膜掀顶,引起棚内作物受冻害。同时,科学调控大棚温度,增强保温抗寒能力。

七、做好育苗期防冻。对蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖防寒保温,待天气转好,抢晴天播种育苗或定植大田,增施薄施叶面肥,促进蔬菜生长,提早上市供应市场。

八、加强病虫害防治。受寒潮影响,蔬菜作物抵抗力下降,病虫害发生严重。待叶面稍干爽时,立即喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液和72%农用链霉素4000倍液的混合溶液,使植株伤口和叶面形成药膜,防止病菌的入侵,预防细菌性和真菌性病害的发生。此外根据实际情况,针对不同的作物病害、虫害选用不同的防治药剂。 

九、及时补种、改种。对受灾严重、心叶已死亡的叶菜类蔬菜田块,要及时清理田园,深翻晒白,以备重新播种或改种工作。对辣椒、番茄等茄果类蔬菜要进行打头换顶或补种。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

果树防寒防冻措施及受冻害后的管理措施

 

    霜冻、冰冻是果树冬季容易遭受的灾害性天气,为了确保果树安全越冬,在霜冻、冰冻来临前要采取当地有效的防寒防冻措施,增强果树抗寒抗冻能力。当灾害一旦发生后,果农及时采取一定的救灾措施,使损失降到最低。具体的措施如下

一、果树防寒防冻措施

1.使用保护设施。对幼龄果树、草本果树及苗圃地采取搭大棚或拱棚、覆盖树冠等设施,确保安全越冬。

2.树体保护。通过树干涂白、包扎主干及主枝、培土树蔸、覆盖树冠或树盘、灌水、熏烟等措施减轻冻害。同时对原已扩坑的果树要立即回坑,已环割或环剥的果树,立即用薄膜包扎割口,用铁线环扎的果树立即解除。

    3.在冻害来临前喷防冻剂等化学药物。如绿芬威、高钾叶面肥、植物防冻剂等以提高树体保温御寒能力。

4.对未成熟的香蕉果实要套上香蕉防寒专用袋,同时采取增施热性有机肥(土杂肥、猪牛粪等)、蕉园熏烟、蕉芽顶部套薄膜袋或用稻草、蔗叶包扎全株等措施。

      5.及时人工摇树、喷水洗树清除树上的霜冻和积雪,缩短冻水和积雪在树上停留时间,减轻冻害。

      6.对越冬保鲜的柑桔、将成熟能催熟食用的香蕉以及已达7成熟的草莓、菠萝等,要立即动员果农采收,已受冻的果实要分类处理,尽可能降低灾害损失。

二、果树受冻害后的管理措施

       1.严重受冻,枝干皮层已烂甚至地上部分整株枯死的荔枝、龙眼、芒果等果树要在气温稳定转暖,根系恢复活动后,将受害果树锯到正常部位,如锯到嫁接口以下部位,可培养2~3条实生苗重新嫁接。锯除枝干后用药膜或湿泥团包扎锯口,再进行树盘灌水,然后用杂草覆盖树盘保湿以保养根系。中度冻害、树冠上部枝条枯死的果树,可到解冻后再剪除受冻坏死枝叶,同时喷施有机叶面肥补充绿叶部分营养。轻度冻害的则以喷有机叶面肥保叶为主。所使用叶面肥有高镁施、万物春、核苷酸、0.5%白糖液等喷施叶面叶背,每5~7天喷一次,连续喷2~3次。

       2.对于受冻害的香蕉、菠萝等草本果树,要在天气回暖后及时割除冻死枯叶,以免向下腐烂蔓延,母株受害严重的砍去母株,让吸芽生长加快,母株受冻不严重,除去秋季预留的秋芽,改留小芽,让母株充分生长。同时彻底清洁果园,将所割下的假茎、枯叶搬出园外集中堆沤或烧毁,然后用氧化乐果和甲基托布津喷洒果园。立春后及时松土、施速效肥,尽快恢复生长。

 

 

 

4

 

甘蔗防寒防冻技术措施

 

受本次寒潮的影响,市将出现持续低温阴雨冰冻天气,不但严重影响我市大部分蔗区甘蔗的正常砍、运工作,同时也导致甘蔗受冻害呈加重趋势。为了应对本次极端天气对甘蔗生产的影响,种植户可参考以下防寒抗冻减灾措施:

一、防冻减灾田间技术措施

1.熏烟保温防冻:在冰冻霜冻可能发生的季节和蔗区,适当采取熏烟保温防冻措施,于蔗地通风处的一边设烟堆,于夜晚燃烟,使浓烟持续到凌晨,一般熏烟可以提高蔗田温度1-3,可达到保温防冻的目的。

2.灌水或喷淋蔗地:在有条件的蔗区适度引水灌溉蔗田,既有助于光合作用、促进甘蔗产量提高和蔗糖分的积累,又可以增加土壤湿度,使热容量和导热率增加、夜间降温缓慢,起到防冻的作用。 

3.增施肥料:特别是对于留宿根的和砍收计划安排较迟的蔗地,要注意多施酿热性的有机肥和磷肥,能提高蔗田温度和甘蔗的抗霜冻能力,并对甘蔗后期单产提高有促进作用

4.注意宿根蔗的田间管理工作:凡要留宿根蔗的蔗田,在冰冻霜冻季节结束前,不可开垄松蔸,以免冻坏宿根蔗芽;如有重霜时要采用蔗叶或地膜覆盖。

二、灾后补救及恢复生产措施   

1.及时砍运受冻甘蔗:调整甘蔗砍运计划,减少企业和农民的损失。要及早做好调整甘蔗的砍运计划,对受冻严重的蔗区加大甘蔗砍运进度计划,优先砍运,尽量减少损失。

2.采取灌水御寒:有条件灌水的蔗区受冻前未能及时灌水的,在甘蔗受冻害后宜尽快灌水,提高蔗田湿度,既可防止再次受冻,又能逐步减轻霜冻蔗的进一步恶化。

3.加强宿根蔗和秋冬植蔗的田间管理:天气稳定回暖后,对宿根蔗和秋冬植蔗要及时清除冻死蔗苗,全面追施一次腐熟的有机肥和尿素及磷、钾肥,促进其恢复生长。宿根蔗破垅松蔸应比常年稍深,出苗后及时查苗补苗,当蔗行内有70厘米没有蔗蔸或蔗蔸已经腐烂的就要补苗,就近分蔸带土补植蔗蔸或用事先育好的蔗苗移补,保证全苗壮苗。

4.做好留种和种茎贮藏工作:要加强甘蔗留种工作,做好甘蔗种苗调剂计划。各糖业部门要了解情况,协调好各市县之间、蔗区之间甘蔗种苗调剂工作,做好留种计划,未受害或受害较轻的蔗区,尽可能多留种,确保种源供应。受冻害轻的甘蔗留种,注意不宜立即砍下,须待恢复生机再砍种(一般冻后一个月以上)。对于持续低温、在短期内还不宜下种的蔗区,蔗种要堆放贮藏在能避寒、通风的地方,适当淋水,并用蔗叶覆盖。

5.抓好春植蔗关键技术:因受长期低温冻害的影响,蔗种质量会比正常年景差。因此,春植蔗要做好种茎处理工作,首先进行斩种,采用三芽段、四芽段种茎为宜,并加大下种量。其次种茎用50%多菌灵可湿性125~160克,兑水100公斤,浸种消毒10~15分钟后再下种,以防凤梨病造成烂种。再次要尽量采用地膜覆盖栽培,保证全苗壮苗。 

6.选择耐寒品种:冰冻霜冻可能发生的蔗区,要注意种植耐寒力强高产高糖品种,如桂糖29号、31号、32号、桂糖40号、桂辐98-296等品种,优化品种结构,降低生产风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

 

  钦州市农业局办公室                    2018年1月26日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042