索 引 号:114507000081057479/2019-10768主题分类:水利
发文机关:钦州市水利局成文日期: 2019年06月13日
标  题: 新圩镇水管所“五项措施”促农业水费征收
发文字号:发布日期: 2019年06月13日
新圩镇水管所“五项措施”促农业水费征收


  

    灵山县灵东水库管理局新圩镇水管所负责辖区内农田灌溉面积18000亩。近年来,该水管所针对取消农业税后农业水费征收难、农民抵触情绪大的问题,采取多项措施积极征收农业水费。近年来,每年均征收农业水费40多万元(2018年征收水费46.029万元),有效促进了水利灌溉设施日常维修养护。 

  一是加大宣传,增强农民自觉缴纳农业水费的意识。加大政策宣传力度,强化农民依法缴纳农业水费的法律意识,水管所干部利用走村入户征收水费的有利时机,与农民面对面的沟通交流,宣传水费征收工作的重要性。同时,利用发放农业水费征收宣传单等形式,宣传农业水费征收的意义和征收标准,为农业水费征收工作营造了良好氛围。 

  二是加强沟通联动,有效促进农业水费收缴。水管所干部积极向镇主要领导汇报,加强与村委会沟通协调,最大限度争取支持。每年在县召开农业水费征收工作会议前,镇的主要领导及水管所干部利用召开各种会议及下村的时机要求各村提前做好农业水费的征收准备,充分利用村民到村委办事的机会,对需到村委盖章办事的历欠户,村干部做好思想工作,引导其交清历年农业水费欠款,确保农业水费应收尽收。 

  三是搞好服务,争取灌区群众对农业水费征收工作的支持。水管所做好干渠、支渠的日常管护工作,确保水流畅通。尤其是汛期和灵东水库放水期间,全所人员全部上场巡查,发现险情及时排除。对水毁堤坝及时维修。对各村上报的水毁工程,水管所都第一时间赶到现场察看,并将险情报告镇政府和管理局。由于为民、务实,农业水费征收工作得到灌区群众的理解和支持。 

  四是严格财务制度,确保专款专用。每年征收的水费按规定全部上缴县财政专户,返还后20%的水利维修费由镇代村管。各村冬、春修水利或维修水毁工程需要开支时,先向水管所申请审阅后才递交镇政府审批。由于制度健全、收支公开透明,并能做到专款专用,农业水费征收工作能够良性循环,较好的收费环境得到保持。 

  五是建立水费收缴激励机制,提高农民用水缴费和节约用水的积极性。为促进水费收缴任务完成,建立激励机制,对按时完成农业水费收缴工作的村和灌片,在灌溉项目和维修管护经费安排上给予倾斜,培养农民用水缴费观念,同时引导农民合理灌溉,提高节约用水意识,不断增强农民用水、节水、缴费的积极性和自觉性。 (编辑:吴润富) 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042