索 引 号:114507000081057479/2019-07985主题分类:水利
发文机关:钦州市水利局成文日期:2019年07月08日
标  题: 钦州市水利工程竣工验收攻坚战简报(第四期)
发文字号:发布日期:2019年07月12日
钦州市水利工程竣工验收攻坚战简报(第四期)


关于全市水利工程竣工验收攻坚战工作情况的通报

各县(区)人民政府:

根据市人民政府办公室以钦政办〔2018〕38号印发的《钦州市水利工程竣工验收攻坚战工作方案》(后文简称:《方案》)要求,我市应在2019年12月31日前完成竣工验收的水利项目共计1842个,自2018年10月以来,竣工验收工作整体进度缓慢,离《方案》要求存在较大距离。现将截止至2019年6月30日的全市水利工程竣工验收攻坚战进展情况通报如下:

一、基本情况

根据统计数据显示,截至6月30日,全市共完成了1453个水利项目竣工验收,验收率79%;其中浦北县验收率94%,灵山县验收率80%,钦南区验收率73%,钦北区验收率57%,市直单位验收率20%。

已验收工程主要以各县(区)的农村饮水工程(1401)为主,占已验收项目的96%。各类非农村饮水工程共计441个,仅验收项目52个,综合验收率仅12%;其中浦北县验收率41%,市直单位验收率20%,钦南区验收率11%,灵山县验收率8%,钦北区验收率0%。未验收项目共计389个,以病险水库除险加固工程为主,具体比例见图一;未验收项目主要集中在灵山县和钦北区,分别有127个和114个,具体比例见图二。

 

目前,我市水利工程竣工验收进度整体滞后,自2019年3月20日第三期通报之后,我市水利工程竣工验收进度滞后的问题没有得到根本改善。2019年3月20日至6月30日,全市验收项目仅27个,其中浦北县验收24个,钦南区验收3个,钦北区、灵山县及其他单位无验收成果。

二、下一步工作意见

(一)各县区各有关单位要进一步提高政治站位,充分认识水利工程竣工验收工作的重要性和紧迫性,统一思想认识,克服畏难情绪,杜绝松懈思想,明确目标、夯实责任、狠抓落实,做实做细竣工验收工作。

(二)各县区要进一步加强组织、落实责任。根据《方案》要求,细化各自未验收项目的验收推进方案,明确每个项目的责任领导和具体负责人,倒排工期,制定完成时间节点,形成文字材料,并于7月中旬前报市领导小组办公室。

(三)加强对参建单位的管理和追责。验收责任单位要在7月初完成各项目资料排查,列明各项目所缺资料清单,一次性告知所缺资料责任单位,限期进行整改;逾期不整改的,应视为合同违约,资料缺失部分按遗失处理。水利、财政部门对整改不到位的项目责任单位和责任人按照有关规定进行处罚,将其不良行为记录向社会公告,纳入信用管理。必要时,通过司法途径追究相关单位和个人的法律责任。

(四)加强人力、资金保障。各有关单位应安排专人负责该项工作,建立好本地水利项目竣工验收存在问题整治台账,要指定分管领导和联系人,每个月5日前要将本地所有未验项目存在问题的整治情况及时报送市领导小组办公室。尽快落实验收工作经费和工程尾工建设费用等专项验收资金,使具备验收条件的项目尽快启动竣工验收工作,完成未完建项目工程扫尾,推进水利工程竣工验收工作。

(五)加快工程结算审计进度。参考周边县区的成功做法,借助市场力量加快水利工程结算审计进度,推进竣工验收工作。

(六)分类完善质保资料,确保工程质量。各县区验收领导小组要协调处理好各相关部门之间的问题,完善工程质量核备(定)。对于资料严重缺失的,按照攻坚战工作《方案》第四条第三款的意见,对工程进行分类管理,应加强对项目工程实体质量的检测和鉴定,以检测、鉴定结果结合运行管理情况作为评定工程质量等级的依据。

(七)开拓思路,合理简化程序。竣工验收主持单位要根据“尊重历史,实事求是,规范管理,促进发展”的原则,在确保工程质量的和安全的前提下,合理简化验收程序,尽快完成各自的验收任务。

 

附件:钦州市水利工程竣工验收攻坚战项目完成情况统计


 

钦州市水利工程竣工验收攻坚战项目完成情况统计表

 

 

病险水库除险加固

农村饮水工程

农田水利工程

中小河流治理工程

其他类工程

合计

序号

县(区)

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

1

市本级

3

0

0%

 

 

 

14

5

36%

 

 

 

13

1

100%

30

6

20%

2

灵山县

119

11

9%

490

490

100%

5

0

0%

14

0

0%

 

 

 

628

501

80%

3

浦北县

39

22

56%

527

527

100%

7

0

0%

12

2

17%

1

0

0%

586

551

94%

4

钦北区

91

0

0%

149

149

100%

12

0

0%

9

0

0%

2

0

0%

263

149

57%

5

钦南区

86

11

13%

235

235

100%

6

0

0%

3

 

 

5

0

 

335

246

73%

6

合计

338

44

13%

1401

1401

100%

44

5

11%

38

2

5%

21

1

5%

1842

1453

79%

 





设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042