索 引 号:114507000081057479/2019-07520主题分类:水利
发文机关:钦州市水利局成文日期:2019年05月20日
标  题: 钦州市水利局印发《关于开展钦州市水利工程建设安全生产专项整治实施方案》的通知
发文字号: 钦水质监〔2019〕2号发布日期:2019年05月23日
钦州市水利局印发《关于开展钦州市水利工程建设安全生产专项整治实施方案》的通知


各县(区)水利局、灵东水库管理局、局属有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,根据《自治区水利厅办公室关于开展水利工程建设安全生产专项整治的通知》(水办监督〔2019〕14号)要求,结合实际,我局制定了《关于开展钦州市水利工程建设安全生产专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

附件:钦州市水利局关于开展钦州市水利工程建设安全生产专项整治实施方案

         

 

                             钦州市水利局

                             2019年5月20日

 

 

附件

 

钦州市水利局关于开展钦州市水利工程

建设安全生产专项整治实施方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,按照水利部和自治区水利厅有关部署安排,我局决定于2019年4月至11月,在全市水利行业开展水利工程建设安全生产专项整治,特制定本方案。

一、整治目标

紧紧围绕安全与治理风险预控、关口前移,全面开展水利工程建设安全生产与质量专项整治,严格落实水利工程建设各参建单位安全生产与质量主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,强化隧洞工程等高风险施工安全应急处置能力,切实提升水利工程建设安全生产与治理管理水平,有效防范各类生产安全与质量事故的发生。

二、整治工作任务

(一)提升安全质量监管能力

1.开展监督业务培训。我局将组织各县(区)水利局和局属有关单位人员开展全市水利质量与安全监督、安全生产监督业务知识培训,创新培训模式,突出对业务能力薄弱环节的强化培训,不断提升我市水利工程监督人员业务工作能力。

2.全面推行“安全监管+信息化”。请各县(区)水利局严格按照水利部监督信息化建设要求,在各县(区)继续推行水利安全生产监管信息系统,积极参加水利安全生产监管信息系统应用业务培训,督促所在辖区水利行业有关单位全面应用安全监管系统,建立监督工作台账,实行清单式管理。

3.组织开展“安全生产月”活动。各县(区)水利局要制定所在辖区水利行业“安全生产月”活动方案,明确活动主题,组织水利系统干部职工参加各类安全生产知识竞赛,在水利局门户网站开展安全生产宣传专栏,组织开展安全生产事故警示教育活动,推进全行业安全理念和安全素质的不断提升。

(二)组织开展水利行业安全生产监管

1.开展节假日期间及复工复产安全生产专项检查。重点抓好汛期、岁末年初等重要时段和节假日安全监督。

2.开展水利工程建设安全生产专项整治工作。开展水利水电工程建设危险源辨识与风险评价、水利水电工程事故隐患排查、水利建筑施工预防坍塌事故专项整治工作。具体整治内容见附件。

(三)开展水利工程安全质量专项监管

1. 开展水利工程质量与安全监督专项工作。按照分级负责的原则,按照每季度对负责监管的在建水利工程开展至少一次安全质量监督工作,形成监督工作记录,对存在的问题督促落实整改,并结合要求适时开展质量监督检测工作。

2.组织实施水利工程质量薄弱环节专项治理工作。要重点治理脱贫攻坚领域农村安全饮水工程,包括对工程选用的工程管材质量、管材埋深、供水情况等进行治理,形成专项工作总结,对存在问题督促各地落实整改。

重点治理中小河流治理及主要支流治理工程和病险水库水闸除险加固工程,包括对工程质量体系建设情况、质量体系运行情况、实体质量情况、外观质量情况等进行治理,形成专项工作总结,对存在的问题督促各地落实整改

3.开展水利工程建设质量工作考核。重点加强对2019年质量与安全监督重点监管项目指导服务,按照自治区水利厅要求开展2019年度县级质量工作考核,请各县(区)水利局做好迎接考核准备工作。

三、整治时间进度和工作安排

专项整治时间为2019年4月至11月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月30日前)。各县(区)水利局,局属有关单位要结合实际情况,全面做好动员部署工作。

(二)重点整治阶段(4月30日- -11月15日)。各县(区)水利局和各水利工程建设项目法人深入开展专项整治自查自纠和检查工作。同时,组织专门力量,针对隧洞等安全风险高、施工难度大、技术要求严、交叉作业多的工程,严格开展监督检查,严查违法违规行为,发现问题和隐患,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,按照隐患排查治理“闭环”管理的要求,制定整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿或停产检修。我局将针对重点项目适时开展抽查。

(三)总结完善阶段(11月16月-11月30日)。局属有关单位、各县(区)水利局要全面梳理专项整治行动开展情况,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)水利局要高度重视专项整治工作,切实加强组织领导,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,明确职责分工,做好动员部署,力戒形式主义、官僚主义。及时掌握专项整治落实情况,认真研究解决专项整治中存在的重点和难点问题,确保专项整治取得实效。

(二)抓住监管重点。5月至9月是水利工程建设生产安全事故的高发期,特别是5月复工期和汛期叠加,安全风险增大;隧洞施工等危险性较大工程是事故高发的重大危险源。各地在部署专项整治工作、加强监督工作时,应高度关注关键风险、关键时段和关键时刻,并督促全面做好防范措施。

(三)积极推行“安全监管+信息化”。各县(区)水利局要使用水利安全生产监管信息系统开展专项整治工作,督促水利工程建设各参建单位及时报送安全生产相关信息,使用信息系统开展监督检查,将检查中发现的隐患、执法处罚信息等信息及时反馈到信息系统,并通过信息系统跟踪整改落实情况。

(四)严格执法问责。各县(区)水利局要切实履行行业监管职责,加大监督执法力度,对在检查中发现的违法违规行为,要按照有关法律法规采取责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施。对专项整治期间发生的各类事故,要依法依规严肃查处;对有关失信行为,要按照相关规定实施联合惩戒。

(五)及时总结分析。各县(区)水利局和局属有关单位要对专项整治工作责任不落实、组织不得力的单位和责任人进行严肃追究,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。要在深入开展专项整治的基础上,全面客观地进行总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项整治工作开展不力的单位,推动专项整治扎实开展。

严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职、各负其责,形成合力抓好水利工程建设安全生产专项整治的实施。请各县(区)水利局和局属有关单位于2019年12月6日前将专项整治总结报告报市水利局监督科。

联系人:何北权

联系电话: 0777-2845592

电子邮箱: qzslzf@163.com。

 

附件安全生产专项整治重点内容 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:本局相关科室站队

钦州市水利局办公室                                2019年5月20日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042