索 引 号:114507000081057479/2017-25876主题分类:水利
发文机关:钦州市水利局成文日期:2017年11月03日
标  题: 钦州市水利局办理人大代表建议《关于要求制定青年水闸东西干渠管理办法的建议》(第七号)情况的汇报
发文字号: 发布日期:2017年11月06日
钦州市水利局办理人大代表建议《关于要求制定青年水闸东西干渠管理办法的建议》(第七号)情况的汇报


      按照市人大常委会办公室《关于对市五届人大二次会议第七号代表建议进行重点督办的通知》工作要求,现将我局办理关于要求制定青年水闸东西干渠保护管理情况汇报如下:

一、办理进展情况

2017年3月15日,市人大常委会召开的五届人大二次会议代表建议交办会,根据会议的有关工作要求,会后我局参会人员及时向刘佐局长进行了汇报,刘局长听取汇报后高度重视,立即组织有关人员认真研究分析,将人大代表翁仿锦提出关于《制定青年水闸东西干渠管理办法的建议》分解落实到协助承办任务相关科站。2017年3月20日上午刘局长又主持召开局长办公会议,进一步明确办理承办科站、分管领导、督办单位及要求办理时间。

2017年3月21日市水利局组织人员开始通过对青年水闸东、西干渠沿线进行实地调查,收集查阅相关建设及运行管理资料,对青年水闸东西干渠的建设和运行管理情况进行了全面了解,结合在运行管理过程中所存在的问题和困难,并依据自治区人民代表大会常务委员会制定的《广西壮族自治区水利工程管理条例》,原计划于2017年5月初开始起草《钦州市青年水闸东西干渠管理办法》(以下简称《办法》),到5月底初步完成《钦州市青年水闸东西干渠管理办法》,但由于东西干渠存在管理范围划界确权及历史遗留问题、运行管理单位的最终确定及在渠道管理范围内建设其他设施的审批权限归属等问题,《钦州市青年水闸东西干渠管理办法》至今还未最终定稿。

6月22~23日,市人大常委会陈丽丽副主任等通过实地察看、走访群众、召开座谈会、查阅资料等方式组织开展了市青年水闸东西干渠保护管理情况调研工作

7 17 日,副市长李从佳主持召开会议,研究钦州市青年水闸东干渠城区段环境整治有关问题。市人民政府副秘书长莫满就,市公安局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住建委、市水利局、市卫计委、市水产畜牧兽医局、市市政管理局、市开投集团公司、市青年水闸水电管理处,钦南区、钦北区人民政府等单位领导及相关人员参加会议。会议观看了青年水闸东干渠城区段环境卫生视频短片,听取了市水利局关于东干渠城区段环境问题的情况汇报及整治工作意见,研究部署了有关工作。李从佳副市长在会上强调各级各部门务必高度重视,敢于担当,克服困难,下定决心把东干渠整治好、保护好、维护好。市青年水闸东干渠环境综合整治工作由市水利局总协调,钦南区、钦北区及市各有关单位要各司其职,密切配合,利用半年的时间集中开展环境综合整治,至2017 年底要完成东干渠违章建筑清除、渠道清淤及污水截流管道安装等工作。其中,对排污企业进行清理整顿由市环保局负责;清淤工程明渠段由市水利局负责,暗涵段由市市政管理局、市开投集团公司负责;污水截流工程由市市政管理局、市开投集团公司负责;渠道绿化美化工程由市市政管理局负责实施;养殖场等违章建筑清理整顿按属地管理原则由钦南区、钦北区人民政府负责,有关单位配合;集中整治工作经费,由市财政局统筹安排资金解决市水利局负责进一步修改完善《钦州市青年水闸东干渠城区段环境综合整治工作方案》报市人民政府审定后印发实施。各城区政府、各有关单位要根据任务分工,于7 月底前制定细化方案,明确完成时间节点,落实责任到人,集中力量强力推进。要加强沟通协调,通力合作,合力推进各项整治工作,确保按时完成整治任务。市青年水闸东干渠环境综合整治工作完成后,后续管理工作整体移交市青年水闸水电管理处管理。市青年水闸水电管理处要加强调研,研究制定出台市青年水闸东干渠、西干渠日常管理、巡查检查制度及内部管理办法,实行常态化管理。从2018 年起,要把市青年水闸东干渠、西干渠管理工作经费、水渠维护经费纳入财政预算。会后我局立即研究起草制定东干渠城区段环境综合整治工作方案经征求相关部门意见完成修改后上报市政府,经市政府同意,《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市青年水闸东干渠城区段环境综合整治工作方案的通知》(钦政办电〔2017123 号)于9月13日印发,各单位在收到通知后,根据本单位的职责开展整治工作。

二、存在的问题与困难

(一)工程运行管理单位未完成交接工作

6月22~23日,市人大常委会在调研市青年水闸东西干渠保护管理情况座会中建议东西干渠统一由市青年水闸水电管理处管理,7 17 日,李从佳副市长主持召开研究钦州市青年水闸东干渠城区段环境整治有关问题会议上也提出,市青年水闸东干渠环境综合整治工作完成后,后续管理工作整体移交市青年水闸水电管理处管理。但目前东干渠环境综合整治工作未完成,后续管理工作整体移交文件还未印发,对制定《办法》造成一定的影响。

(二)历史遗留问题

由于历史原因,灌溉渠道存在管理范围和保护范围不明确、产权手续不全、权属不清等问题,一些沿岸群众为了自身利益,把渠道两旁的土地占为己有,随意栽植苗木,甚至把房屋建在渠岸上。水利工程确权划界工作尚未开展,未划定工程管理和保护范围,管理权属不明确,部分群众以占用集体、个人土地为由提出一些不合理的赔偿要求,给水管单位工作带来极大难度,与群众发生纠纷的情况时有发生,执法部门也难以做出正确处理。因此,制定本《办法》后,能否按《办法》执行、可操作性存在很大的不确定性,对制定本《办法》影响较大。

(三)审批权限调整问题未交接

目前我局的项目的审批权限已撤销,审批权限移交事项尚未完成,对制订《办法》中有关审批事项是否有变动、调整等尚未最终明确,因此对《办法》制订也存在一定的影响。

三、意见和建议

为恢复东西干渠的渠通水清的良好环境,市政府已召集有关部门共同协商解决东西干渠被侵占、覆盖、改线、排污清淤问题,各职责部门分工合作,密切配合,限期整改。

(一)我局继续加强对存在影响《办法》制定的问题进行再研究,提出合理、可操作性强的方案,加快完成《办法》制定工作。

(二)县级以上人民政府尽快研究完成水利工程确权划界工作,划定工程管理和保护范围。

(三)水利部门应积极向上级部门争取水利建设资金用渠道维修养护、加强对干渠的运行管理、增加渠道沿线巡查频率,及时制止违规改建、覆盖行为,必要时联合相关执法部门联合执法。

(三)水利部门理顺工程管理体制,落实管理人员和经费,强化工程管理。财政部门每年安排干渠清淤经费,水利部门负责组织完成干渠清淤工作,确保干渠水流畅通、整洁。

(四)建议市政、规划等有关部门做好城区段干渠沿线单位和居民污水排放规划及实施,污水统一收集到污水处理厂处理。同时为了充分利用渠道工程的自然条件和水资源,美化城市景观,建议城市的开发建设应尊重渠道工程的现状,不能随便将渠道改建成暗涵,应好好地利用这条难得的人工水渠,逐步把穿城渠道建成悠闲、绿化的亮点工程,充分体现城中河的美丽风光。

(五)恳请市人大对制定《办法》提供更多的帮助与指导。

 

 

 

钦州市水利局

2017年11月3日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042