钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2022-33271主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期: 2022年04月27日
标  题: 交通基础设施建设实现一季度“开门红”
发文字号:发布日期: 2022年04月27日
交通基础设施建设实现一季度“开门红”


  今年以来,我局深入贯彻落实“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,把交通基础设施投资和重大项目建设作为年度重要任务,积极协调各部门,督促各建设业主和施工单位,提高政治站位,快抓早干一季度,推动一季度投资工作实现“开门红”。 

  一季度,交通基础设施投资同比增速达到46.9%,超额完成41个百分点,交通投资总量占全市基础设施投资比重达到81.9%。交通作为基础设施投资的主要支撑点,有力推动全市基础设施投资增长41.7%,并拉动全市固定资产投资增长11.2个百分点,为我市稳投资工作提供了重要支撑,实现了一季度“开门红”。 

南宁-湛江高速公路南宁至博白那卜段(钦州段)

  市领导跟踪挂点服务,护航重大项目建设提速龙门大桥、大风江大桥、钦州北过境高速公路、横县至钦州港高速公路、玉林至钦州高速公路等5个重点交通项目,列入《钦州市2022年市领导跟踪服务推进重大项目工作方案》(钦办通〔2022〕13号),分别由5位厅级市领导挂帅,每个项目建立跟踪服务推进专班,制定专班方案,落实各有关单位责任分工,倒排工期,督促各有关单位按照目标任务,按时、保质完成工作。在市领导的高度重视和有力推动下,交通项目有力克服疫情影响,龙门大桥一季度累计完成投资占年度投资任务的19%;大风江大桥一季度累计完成投资占年度投资任务的14.7%;钦州北过境线高速公路耕地占补指标、钦江特大桥防洪评价报告等用地组卷各项前置条件基本落实,正在抓紧完成用地组卷报批工作,力争今年下半年大面积开工建设;横县至钦州港高速用地红线图正式移交我市,即将于本“五一”前后启动征搬工作,有望年底前实质性开工建设;玉林经浦北至钦州高速公路项目工可以及前期各项专题编制完成,初步设计、施工图设计等进度全面加快,有望年底前完成用地组卷报批工作,启动控制性工程开工建设。

龙门大桥 

  局领导分片包干,奋力冲刺交通建设“开门红”。为实现一季度“开门红”目标,我局实施局领导分片包干抓项目,组织六个小组,加强与各高速、普通、农村公路、港口水运项目业主对接,靠前开展协调服务工作,帮助企业解决存在问题及困难,争取投资应统尽统。经过奋力冲刺,一季度交通项目建设成效明显。高速公路方面,完成投资同比增长117%以上,占公路固定资产投资的80%以上,兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程(钦州段)、浦北至北流高速公路(钦州段)进入收尾阶段,南宁-湛江高速公路南宁至博白那卜段(钦州段)掀起建设高潮;普通公路方面,北部湾大道延长线至中马钦州产业园区道路主线已贯通,正在加快收尾工作;南宁至钦州公路目前已通车,预计5月底完成交工验收;那丽经黎合江至三娘湾公路获得列入自治区统筹推进重大项目,上报自然资源部开展用地预审;铁路方面,协调推进西部陆海新通道南防铁路钦州至防城港增建二线工程项目建设,推进委托开展钦州东至三娘湾市域(郊)铁路项目建议书及预可研报告编制工作;港口水运方面,钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区7号至10号泊位工程投资全速推进。 

钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区7号至8号自动化泊位

 

  二季度,我局将继续统筹全市交通运输业发展,大力实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,以更加清晰的思路,更加有力的措施,做到紧抓实干二季度、稳中提速赶进度,力争交通基础设施投资再创新高,积极争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!  

 

供稿:梁羽全

  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图