钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2022-33892主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期: 2022年04月22日
标  题: 钦州市率先在全区出台文明行为促进办法
发文字号:发布日期: 2022年04月22日
钦州市率先在全区出台文明行为促进办法


    为贯彻落实《广西壮族自治区文明行为促进条例》,进一步提升城市文明水平和市民文明素质,钦州市文明办积极推动文明行为促进立法工作。2022年3月4日,钦州市第六届人民政府第8次常务会议审议通过了《钦州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》)。这是钦州市首度为“文明”立法,钦州也成为广西第一个围绕文明行为促进进行地方立法的设区市。《办法》将于2022年6月20日起施行。

此次立法,充分着眼钦州市实际,将文明行为基本规范转化为法律条文,侧重发挥立法引领和价值传导作用,引导公民崇德向善,进一步推进城市文明建设,并对文明行为基本规范,倡导与鼓励的文明行为、文明行为促进工作实施与监督、法律责任等作出了规定。
《办法》共二十五条,有如下亮点内容:
 

    一是对公共场所、公共环境卫生、日常生活、家庭生活、中小学生文明习惯养成、文化旅游、卫生健康、等多个方面,对个人和有关单位的文明行为准则提出了较为全面和较高标准的要求,让全社会明白“能做什么”“倡导什么”“禁止什么”,一看就能明白应该怎么做、不应该怎么做,如果违反了该接受到怎样的处罚,引导全社会积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,自觉抵制不文明行为。 

  二是对国家机关、国家工作人员、社会公众人物等群体提出了更高层次的要求、明确其应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。同时,对志愿服务、见义勇为、紧急救助、慈善活动、无偿献血及自愿捐赠遗体器官、尊崇英模等作了规范并规定了相应的保障措施。

   

三是针对有关部门及其工作人员违反本办法规定,在文明行为促进工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由有关部门按照管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   

四是对文明行为鼓励支持措施进行明确。规定将文明行为促进工作经费纳入年度财政预算,鼓励企事业单位、社会组织和个人以各种方式支持文明行为促进工作;鼓励开展文明单位、文明窗口、文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭、文明服务品牌等创建工作;鼓励慈善公益、志愿服务、见义勇为、无偿献血和自愿捐献造血干细胞、人体器官或组织;规定市、县(区)政府及其有关部门建立表彰奖励制度和关爱扶持政策;建立文明行为记录档案;鼓励单位在招考招聘时,同等条件下优先录用聘用文明先进人物。

   

五是《办法》还对机关、企事业单位、社会团体、非法人组织应当将文明行为规范纳入本单位职业规范要求,将文明行为规范纳入本单位入职培训、岗位培训、年度绩效考核内容。

   

《办法》的出台,填补了钦州市文明行为促进工作的地方立法空白,对规范与引导公民行为,提升城市文明程度,践行社会主义核心价值观具有积极而深远的影响。

 

来源:钦州市文明办




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图