索 引 号:11450700008105130G/2020-02711主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期: 2020年05月21日
标  题: 关于钦州市城镇社区生活服务业邮政快递配套设施建设的建议
发文字号:发布日期: 2020年05月22日
关于钦州市城镇社区生活服务业邮政快递配套设施建设的建议


一、钦州市邮政快递企业服务城镇社区现状

2019年全市邮政业业务总量和业务收入分别为4.82亿元和5.16亿元,同比分别增长12.88%和9.74%;快递业务量和业务收入分别为1027.24万件和2.11亿元,同比分别增长10.51%和16.88%。截至去年底,全市共有邮政普遍服务网点70个,许可企业及分支机构逾218家,备案末端网点306个,新增城市快递末端公共服务站45个。投入运营智能快件箱5组,格口数3360个,城区网点标准化率96.2%,末端服务能力稳步提高。全年快递业电商件达342.83万件,同比增长15.27%,支撑电子商务零售交易额超过4799.62万元。全年收寄量1027.24万件,业务投递量7767万件,收投比1:7。从收派业务占比来看,我市对寄递服务的需求以居民网购为主。以我市常住400万人口计算,每人年均收到快件约20件,以城镇居民计算,这个数量和频次将会更大。因此,我市快递企业及从业人员,主要是为全市居民优质配送服务。

二、钦州市邮政快递服务城镇社区的主要短板

近年来,随着我市经济社会的快速发展,居民消费的意识和能力不断增强,快递服务群众消费方面的短板却越来越明显。主要表现在以下几个方面:

(一)快递进小区、机关、学校难。为加强疫情防控工作,我市中小学执行封闭式管理,部分职校、小区和机关未为开展快递服务提供必要的便利,简单的一禁了之。将快递服务堵在门外的同时,也无形中干预了当地群众享受便利的快递服务的权益。

(二)单一的接触式配送方式存在弊端。一是接触式配送存在病毒传播、入户抢劫、人身伤害等风险。二是收件人不在家或不便收件时,投递服务无法继续开展,影响投递效率。受疫情影响,主要品牌快递员日派件低于100件,而平常日派件高达200多件,同比下降50%

(三)快递企业招工难。由于电商业竞争越来越激烈,快递成本增高,业务员的派费被压减近20%,大量快递业务员离开行业另谋发展。企业一边招新一边流失,对企业的服务质量提高和安全管理都带来了极大的挑战。

三、意见及建议

建议设立全国统筹的“快递进小区”扶持项目,对邮政、快递企业或第三方设立的快递超市、智能快件箱等项目进行奖补。保障行业安全监管经费充足并根据行业发展情况适度增加。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042