钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2022-35263主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2022年04月23日
标  题: 钦州市交通运输局关于印发钦州市交通运输系统创建国家森林城市实施方案的通知
发文字号: 钦交发〔2022〕12号发布日期:2022年05月13日
钦州市交通运输局关于印发钦州市交通运输系统创建国家森林城市实施方案的通知


广西沿海公路发展中心,广西沿海铁路股份有限公司,市交通建设发展中心、交通运输服务中心,各县、区交通运输局,局机关各科室 

  现将《钦州市交通运输系统创建国家森林城市实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

 

  钦州市交通运输局

  2022年4月23日

 

  钦州市交通运输系统 

  创建国家森林城市实施方案 

    

  为扎实推进钦州市创建国家森林城市有关工作,圆满完成全市交通运输系统创建国家森林城市工作任务,根据市政府办《关于印发钦州市创建国家森林城市实施方案的通知》(钦政办〔20227号)要求,结合实际,制定本实施方案。 

    一、指导思想

  坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,围绕实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,以乡村振兴为引领,建设绿美乡村;以大地植绿、动手添绿为重点,改善城乡生态环境、增进居民生态福利,努力把钦州建设成为具有区域特色、生态宜居的国家森林城市。 

    二、工作目标

  (一)乡村绿化:乡镇道路适宜绿化的路段绿化率达70%以上。 

  (二)道路绿化:铁路、县级以上公路等道路绿化与周边自然、人文景观相协调,适宜绿化的路段绿化率达80%以上。 

    三、工作任务

  (一)负责做好辖区内县、乡、村道路绿化工作。 

  (二)督促有关单位做好辖区内国道、省道、高速公路及铁路的绿化工作。 

  (三)督促项目业主做好新建公路、铁路绿化工作。 

  (四)督促各高速公路管理单位、业主做好各入城路口及高速公路沿线绿化建设工作。 

  (五)协助做好创建国家森林城市宣传工作。 

    四、工作机制和主要职责

  为推进我市交通运输系统的创建国家森林城市专项工作,保证工作顺利实施,成立钦州市交通运输系统创建国家森林城市工作领导小组,主要负责工作的协调、监督、检查、指导和档案资料收集整理等工作,领导小组成员如下: 

    长:邹满丽 市交通运输局党组书记、局长,二级巡视员 

  副组长:刘远平 市交通运输局副局长 

          周祥海 市交通运输局副局长 

          陈志兰 市铁建办专职副主任 

    员:   市交通运输局办公室主任 

          黄晓艳 市交通运输局计财科负责人 

            市交通运输局规划科科长 

          李慧玫 市交通运输局建设科科长 

          封召志 市交通运输局运输科副科长 

          刘柠华 市交通运输局铁路协调科负责人 

          赖军民 市交通建设发展中心主任 

          施剑东 市交通运输服务中心负责人 

          余建国 广西沿海公路发展中心主任 

            广西沿海铁路股份有限公司钦州工务段段长 

          刘昭林 灵山县交通运输局局长 

          陈芳明 浦北县交通运输局局长 

          陈兴扬 钦南区交通运输局局长 

          宋镇材 钦北区交通运输局局长 

  领导小组办公室设在市交通运输局建设科,负责统筹推进全市交通运输系统的创建国家森林城市专项工作。办公室主任为周祥海,副主任为赖军民、李慧玫,成员由局有关处室、市交通建设发展中心、市交通运输服务中心、县(区)交通运输局相关人员组成。 

  主要职责: 

  市交通运输局办公室负责督促指导各单位办公区域、住宅小区搞好绿化改造升级工作;负责利用墙报、LED大屏幕播放创建森林城市标语和动态信息;协助市委等其他部门做好创建国家森林城市宣传工作。 

  市交通运输局计财科负责对资金使用管理情况的监督检查;积极与市财政局对接,争取创建国家森林城市专项资金;根据创建国家森林城市工作的需要,整合同类资金等方式多渠道筹措资金,保障创建国家森林城市专项工作顺利开展。 

  市交通运输局规划科负责督促各有关单位将公路、铁路绿化计划、绿化投资等内容纳入交通基础设施建设和养护投资规划中。 

  市交通运输局建设科负责统筹推进全市交通运输系统的创建国家森林城市各项工作,督促各有关单位做好辖区内国道、省道、高速公路的绿化工作;组织召开工作部署、总结和通报会议,研究和解决存在的困难和问题,确保创建国家森林城市工作顺利开展;指导市交通建设发展中心做好创建资料的收集、整理、报送。 

  市交通运输局运输科负责利用公交车、出租车和公交候车亭广告牌宣传创建森林城市标语和动态信息。 

  市交通运输局铁路协调科负责督促有关单位做好辖区内铁路的绿化工作。 

  市交通建设发展中心负责制定全市交通运输系统创建国家森林城市实施方案;督促项目业主做好新建公路绿化工作;具体负责对全市农村公路绿化工作情况进行检查和指导;做好创建资料的收集、整理、报送。 

  市交通运输服务中心负责具体落实公交车、出租车和公交候车亭广告牌宣传工作。 

  广西沿海公路发展中心负责具体做好国道、省道绿化工作。 

  广西沿海铁路公司负责具体做好铁路绿化工作。 

  各县、区交通运输局负责具体实施推进辖区内在养农村公路适宜绿化的路段绿化工作,力争乡道适宜绿化的路段绿化率达70%以上,县道以上公路适宜绿化的路段绿化率达80%以上;加强公路沿线杂草清理、垃圾清扫、边沟疏通和路面抛洒物治理等日常养护工作,确保辖区农村公路路况良好、路容整洁。 

    五、工作步骤

  创建工作分四个阶段: 

   (一)组织动员阶段(2022年4月前)

  成立钦州市交通运输系统创建国家森林城市工作领导小组,重点完成组织准备和宣传发动工作,制定交通运输系统创建国家森林城市实施方案,广泛宣传发动,形成良好氛围。 

   (二)创建实施阶段(2023年11月前)

  按照《国家森林城市评价指标》(GB/T37342-2019)要求,认真抓好《广西钦州市国家森林城市建设总体规划(20202030年)》和《钦州市创建国家森林城市实施方案》落实,对照目标任务,认真组织实施,打好创建攻坚战,完成各项城乡绿化工程任务,确保各项指标全面达标,并结合自身工作实际,充分发挥优势,打造工作亮点。做好创建工作的跟踪督查、整改提高及考核评比等工作,抓好创建工作相关档案资料的收集整理。 

   (三)申报验收阶段(2023年9月)

  配合市创建国家森林城市工作领导小组迎接验收。对照标准自查,不断整改存在的问题,确保相关指标达到创建国家森林城市创建标准,配合做好迎接创建国家森林城市考评组的检查验收。 

   (四)巩固提升阶段(2024年-2030年)

  按国家森林城市建设总体要求,巩固创建成果,进一步完善、提高森林城市建设水平。 

   六、工作措施和要求

  (一)加强领导,完善机构。市交通运输系统创建国家森林城市工作领导小组统筹全市交通运输系统创建国家森林城市各项工作。各县区交通运输局要成立相应的领导机构,由主要领导总负责,分管领导具体负责,落实专职人员,确保创建国家森林城市工作有序有效开展。 

  (二)明确任务,强化管理。严格按照创建国家森林城市工作目标,有计划分步骤地安排创建国家森林城市工作,各县区交通运输局要充分了解本辖区本单位县、乡、村道公路绿化建设现状,制定具体绿化方案,确保绿化工作有序开展,按时完成各项创建任务。 

  (三)加强宣传,形成合力。积极组织开展创建国家森林城市绿化建设和宣传活动,充分利用墙报、公交车、出租车和LED屏播放宣传标语和动态信息,提高群众和职工的知晓率和参与率。及时组织召开工作部署、总结和通报会议,研究和解决存在的困难和问题,确保创建国家森林城市工作顺利开展。 

  (四)加大投入,保障经费。根据创建国家森林城市工作的需要,落实相关资金,保障创建国家森林城市工作顺利进行。各县区、各有关单位积极向当地政府争取资金,多渠道筹集资金用于创建国家森林城市工作。 

  (五)报送信息,完善档案。各单位要严格执行信息报送制度,自2022年第三季度起至创建国家森林城市考评工作结束,每季度向市交通运输系统创建国家森林城市工作领导小组办公室报送不少于1条的创建国家森林城市工作信息(含图片、表格)。各科室、各县区、各单位做好创建资料的收集整理,做到数据准确、逻辑合理、资料完整,充分体现本单位创建工作的过程、实绩、亮点和特色。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图