钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2021-22616主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2021年08月22日
标  题: 钦州市交通运输局关于进一步加强全市公路水运建设和养护工程领域疫情防控有关工作的通知
发文字号: 钦交发〔2021〕59号发布日期:2021年08月23日
钦州市交通运输局关于进一步加强全市公路水运建设和养护工程领域疫情防控有关工作的通知


自贸区钦州港片区工业与高新技术产业局,各县(区)交通运输局,三娘湾旅游管理区经济发展局,北部湾华侨投资区建设规划局,市交通建设发展中心、市交通运输综合行政执法支队,钦州市辖区范围内高速公路、国省道公路工程项目、水运项目建设单位:

为深入贯彻落实《交通运输部关于进一步加强公路水运建设和养护工程领域疫情防控工作的通知》(交公路明电〔2021198号)、自治区疫情防控指挥部《关于进一步加强人群疫情防控健康管理的通告》(桂新冠防指〔202168号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于进一步加强公路铁路水运建设项目疫情防控有关工作的紧急通知》(桂交明电〔202118号)等文件要求,进一步强化常态化疫情防控工作,按照交通运输部、自治区交通运输厅和钦州市委、市人民政府的工作部署,结合我市交通建设行业实际,现就加强全市公路水运建设和养护工程领域疫情防控有关事项通知如下:

一、高度重视,切实提高思想认识

当前,全球疫情仍处于高位流行阶段。受江苏省南京禄口国际机场本土新冠病毒聚集性疫情影响,全国多地出现本土确诊病例,特别是湖北省的在建项目施工现场出现了局部聚集性疫情,给施工工地疫情防控工作敲响了警钟,防控形势非常严峻。各有关单位、建设单位要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,按照自治区党委、政府及市委、市人民政府政府关于疫情防控的工作部署要求,对疫情防控工作进行再安排、再布置,绝不能有丝毫麻痹大意和松劲心态,确保我市公路水运和养护工程领域疫情防控工作有力有序有效。

二、抓实抓细,严格落实疫情防控措施

(一)坚持非必要不离桂。在我市公路水运建设和养护工程领域从业的区外人员尽量减少跨区域流动,最大限度减少建筑工地现场人员外出流动,如非必要,请勿前往境外、国内中高风险地区。确需出行的,请提前向属地乡镇、村委(社区)、建设及施工单位报备,并严格遵守目的地疫情防控相关要求。各参建单位要加强国内外来桂返桂公路、水运工程从业人员健康监测跟踪工作,做好中高风险地区及封控区域来桂返桂从业人员登记和排查,并第一时间向乡镇、村委(社区)报告,及时落实防疫管控措施。

(二)健全防控管理体系。各参建单位要进一步建立健全工地疫情防控管理工作体系,及时修订完善应急防控管理预案,及时妥善处置突发事件,坚决防止聚集性传染、杜绝聚集性疫情事件发生。要充分做好应急物资储备,为从业人员提供充足的防护面罩、手套及防护服等个人防护装备与洗消设施。提前准备体温监测仪、消毒剂、洗手液、口罩、防护手套、面罩等物资,确保施工现场疫情常态化防控防护使用及人员生产生活正常需求。

(三)加强施工现场管控。减少非必要的人员聚集活动,班前教育、交底等尽量在空旷的室外场地或分散进行。认真落实工地防疫管理相关规定,所有人员进入工地应通过实名制通道,在施工现场及生活区入口处要设立体温监测点,每日对所有进入施工现场及生活区的人员进行体温检测和健康码查验,核对人员身份、健康状况和等级,落实“一人一档”制度。凡有发热、干咳等症状的,及时就诊,并立即启动应急预案,第一时间通知属地乡镇、村委(社区)和卫生防疫部门,按照疫情防控程序和应急预案进行应急处置。确认疑似病例或确诊的,该项目须立即停工并封锁场地,做好现场人员出入管控。各在建项目应加强办公区、施工区、生活区的消杀工作,重点做好宿舍、食堂、饮水区、休息区的通风与消毒,严格执行相关卫生防疫规定,并严格按有关要求落实佩戴口罩。

(四)加快推进疫苗接种。各参建单位要加快从业人员的新冠疫苗接种工作,继续做好人员摸排,按照“应接尽接”的原则扩大疫苗接种范围确保不遗漏,对属于禁忌症人员要有医院相关诊断证明或接种点医生的筛查意见,对于临时禁忌人员要持续做好动员工作,具备条件立即接种。有团体疫苗接种需求的可向各级交通运输主管部门反馈给予协调。请自贸区钦州港片区工高局、各县(区)交通运输局、三娘湾旅游管理区经济发展局、北部湾华侨投资区建设规划局,以及钦州市范围内自治区层面高速公路、国省道公路工程项目建设单位加强督促落实公路、水运和养护工程领域从业人员新冠疫苗接种工作。

(五)做好新冠疫苗接种应接尽接标识申领发放工作。深入贯彻落实自治区及钦州市疫情防控指挥部办公室关于进一步做好各类行业单位和场所新冠疫苗接种应接尽接标识申领发放工作有关文件精神。一是请自贸区钦州港片区工高局、各县(区)交通运输局、三娘湾旅游管理区经济发展局、北部湾华侨投资区建设规划局负责组织落实辖区范围内公路、水运及养护工程领域有关单位及场所新冠疫苗接种应接尽接标识申领发放工作,对接属地疫情指挥部做好申领工作,确保按照时间节点要求推进;二是请在我市范围内的自治区层面高速公路、国省道公路工程项目建设单位负责收集本单位及各参建单位、工地等人员疫苗接种信息,填写《新冠病毒疫苗接种应接尽接标识申请表》(见附件2),于2021830日前报我局审核,由我局汇总上报市级疫情防控指挥部申领“疫苗接种已达90%”标识。接种率未达“疫苗接种已达90%”标识申领条件的,要于910日前完成接种并提交申请表交由我局申领。标识申领完成后由建设单位张贴在单位或工地大门显著位置,接受社会监督。自治区层面高速公路、国省道公路工程项目建设单位标识申请表电子版及盖章版请发送至邮箱:qzjtjsk@163.com

(六)加强应急值守。各参建单位要制定应急预案,认真落实好应急值守工作,落实岗位责任制,关键岗位实行24小时值班值守制度,确保节日期间各项工作正常运转。遇有重要紧急情况特别是疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施,实施精准管控,迅速妥善处置,不得瞒报漏报迟报,确保第一时间响应、快速高效处置。

三、加大监督检查力度

各建设单位要加强对所属参建单位开展防疫工作的检查,重点对工地设备物资、人员健康状况台账登记、工地重点场所清洁消毒、应急处置机制建立等落实情况进行检查,发现问题及时整改,堵塞可能出现的各种漏洞,确保一旦出现疫情能够得到及时发现处置,患者能够得到及时有效救治,安全隐患能够得到及时消除。

    自贸区钦州港片区工高局、各县(区)交通运输局、三娘湾旅游管理区经济发展局、北部湾华侨投资区建设规划局、市交通建设发展中心、市交通运输综合行政执法支队要结合日常行业检查,对公路水运建设和养护工程领域新冠肺炎疫情防控工作进行监督检查,督促参建单位落实责任,切实做好行业疫情防控工作。

 

    钦交发〔2021〕59号(附件1--项目建设单位名单).docx

    钦交发〔2021〕59号(附件2--新冠病毒疫苗接种应接尽接标识申请表).docx

    钦交发〔2021〕59号(附件3--交公路明电〔2021〕198号).pdf

 

 

                                                  钦州市交通运输局

                                                          2021年8月22日

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图