钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2021-21768主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2021年07月26日
标  题: 钦州市交通运输局关于印发全市交通运输领域2021年“双随机、一公开”监管工作方案的通知
发文字号: 钦交发〔2021〕56号发布日期:2021年08月17日
钦州市交通运输局关于印发全市交通运输领域2021年“双随机、一公开”监管工作方案的通知


自贸区钦州港片区工业与高新技术产业局、综合执法局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局,局属各事业单位: 

  现将《钦州市交通运输领域2021年“双随机、一公开”监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

  钦州市交通运输局

  2021年7月26日

 

  钦州市交通运输领域2021年“双随机、一公开”监管工作方案  

    

  根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于做好2021年交通运输领域“双随机、一公开”监管工作的通知》(桂交办文函〔202129号)和《钦州市“双随机、一公开”监管部门联席会议办公室关于做好2021年全市“双随机、一公开”监管工作的通知》(钦双随机办〔20211号)精神,为做好我市交通运输领域“双随机、一公开”监管工作,结合我市交通运输行业实际,制定本工作方案。 

    一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院、自治区和市关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。 

    二、工作目标

  通过在全市交通运输市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,进一步强化随机抽查工作标准化、规范化建设,确保随机抽查事项100%全覆盖、抽查计划按期完成率100%、抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。实现我市交通运输行业“双随机、一公开”监管持续常态化、规范化。 

    三、工作任务

  (一)完善“两库一单一细则”信息更新

  1. 完善市场主体库。根据2021年钦州市交通运输领域“双随机、一公开”抽查计划及部门联合抽查计划,规范收集汇总本单位、本科室对应行业领域的检查对象信息(市场主体库基础数据可从广西“双随机、一公开”监管平台下载,网址:http//219.159.76.73:9009/gxssj/login.xhtml),形成市场主体目录,由各单位分别将市场主体信息录入广西“双随机、一公开”监管平台,形成市本级市场主体库,并按标签做好分类。(牵头单位:局运输科、建设科、法安科;责任单位:自贸区钦州港片区工高局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局;完成时限:2021731日前) 

  各单位要积极梳理辖区内一类机动车维修经营企业信息,按广西“双随机、一公开”监管平台的导入模板规范填写表格内容,并报市交通运输局运输科审核后,由市交通运输综合行政执法支队统一汇总后报自治区交通运输综合行政执法局。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:局运输科自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局;完成时限:2021731日前) 

  2. 完善执法人员库。根据本部门执法检查人员变动情况,对执法检查人员名录库进行更新调整并录入广西“双随机、一公开”监管平台。认真做好检查对象名录库和执法检查人员名录库的动态调整,确保本部门检查对象和检查执法人员应纳尽纳。综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注;综合考虑部门内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局;完成时限:2021731日前) 

  3. 做好抽查事项清单及抽查计划信息录入工作。我局依据《权责清单》并参考自治区交通运输厅《2021年厅本级随机抽查事项清单》,梳理编制了《钦州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查事项清单》《钦州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查计划》(附件12),市交通运输综合行政执法支队要尽快将抽查事项清单及抽查计划信息录入广西“双随机、一公开”监管平台,及时做好抽查事项清单动态调整工作,同时,要通过相关网站和平台向社会公开。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局;完成时限:2021731日前) 

  4. 完善抽查工作细则。各单位要依据法律法规和部门职责分工要求,结合本部门《随机抽查事项清单》《联合抽查事项清单》制定相应的抽查工作细则,对抽查的工作程序、检查项目、检查方法等做出明确规定,方便基层检查人员操作,提高抽查检查规范化程度。(牵头单位:局法规安全科;责任单位:自贸区钦州港片区工高局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局,市交通运输综合行政执法支队;完成时限:2021815日前) 

  5. 规范做好检查对象及执法人员抽取。各单位要对照抽查计划,按照广西“双随机、一公开”监管平台操作流程,随机抽取检查对象及执法人员,应确保检查人员的执法类别与执法区域应当与检查工作任务相互匹配。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局;完成时限:2021810日前) 

  (二)开展跨部门联合抽查工作。按照“能合则合,应合则合”的原则,对同一检查对象实现“进一个门、查多项事”,我局已将适合开展部门联查的事项纳入《钦州市交通运输局2021年部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单》(附件3),并制定《钦州市交通运输局2021年部门联合“双随机、一公开”抽查计划》(附件4)。各单位要根据监管工作实际需要,有效整合部门内部各业务条线和监管任务,会同本级行政审批机构,积极协调落实市场主体相关信息,完善信息共享机制;要强化与市场监管、公安、工信、安全管理等政府职能部门协调能力,力争将更多事项纳入到本级部门联合监管中;要制定联合抽查计划,组织开展联合抽查行动,实现“全覆盖”。上级部门本年度已组织实施抽查的事项,下级部门根据实际监管情况,可以不重复开展抽查。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局;完成时限:2021731日前) 

  (三)规范实施现场检查

  1. 制定检查方案。各单位要根据随机抽取结果,结合拟开展实地检查的市场主体数量、市场主体类型、执法力量等情况,制定检查工作方案,合理安排具体检查工作。进一步梳理国家及行业出台的强制性标准、推荐标准等规范,结合行业管理相关政策要求,对照市场主体类型,逐项细化每个抽查事项的检查内容,规范检查标准,不断完善检查结果评价体系,同时,要明确各检查对象具体检查次序、时间、流程、任务分工,将责任压实到人。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局;完成时限:2021731日前) 

  2. 开展实地检查。实施检查前,负责实施检查的单位要提前组织有关执法检查人员了解检查工作内容,提前1日书面通知待检查市场主体。执法人员在实施检查时,应做好执法全过程记录,严格规范公正文明执法,对于在检查过程中发现涉嫌违法违规行为的,应当依法认定;可以当场纠正的,依法予以纠正,并做好记录;发现存在问题和隐患的,应当要求限期整改,并及时跟踪整改情况;发现存在依法应当给以行政处罚的,依法立案处理。对于依法不属于本单位职权范围内的事项,应当移交其他有关部门处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,相关检查记录应由被检查市场主体负责人签字或盖章确认。检查结束后,按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则,检查人员应在10个工作日内将检查情况、处理结果等信息录入广西“双随机、一公开”监管平台。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局;完成时限:20211130日前) 

  3. 协调开展联合抽查。对开展部门联合抽查工作的,各单位要对照年度抽查计划,制定联合监管工作制度及具体抽查任务,细化任务分工,明确检查任务的市场主体、执法人员、检查时间、检查内容,依有关规定及时通知相关市场主体,按照随机抽查流程,组织执法人员开展联合检查,在职责范围内对监管对象实行“进一次门,查多项事”,形成交通运输部门牵头、各联合共同监管单位配合的大联查模式。联合检查结束后,各单位要会同各联合共同监管单位规定时限内,将检查过程、发现问题、整改情况及最终结果反馈至抽查平台,做好登记保存等后续工作。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:自贸区钦州港片区综合执法局,各县、区交通运输局;完成时限:20211130日前) 

    四、工作要求

  (一)提高政治站位。“双随机、一公开”监管是行业管理的一项重要工作,自治区人民政府已将其列入党委政府督查室督查计划,各单位、各科室务必要高度重视,统筹部署,按规定流程逐项倒排工作,落实“一把手”责任制,明确责任分工,压实做细工作内容,确保责任落实到人。各单位要以国家“互联网+监管”平台事项目录为基础,认真梳理编制本单位抽查事项清单,确保抽查事项名称与“互联网+监管”平台事项目录保持一致,并完善本级市场主体库及执法人员库,合理制定抽查计划,科学推进本单位“双随机、一公开”监管工作。 

  (二)明确责任分工。局法安科牵头市本级“双随机、一公开”监管工作,指导市交通运输综合行政执法支队负责广西“双随机、一公开”监管平台(交通运输领域)的账号和权限的管理;市交通运输综合行政执法支队是市本级“双随机、一公开”监管实施主体,要主动承担本级各类市场主体的监督检查任务;局机关各科室、局属各事业单位要结合行政许可情况做好市场主体库的完善工作,避免市场主体历史数据缺漏;各单位要指派专人负责“双随机、一公开”抽查联络、推进工作,要熟悉掌握广西“双随机、一公开”监管平台各项功能运用(系统功能及操作指南详见附件5),确保抽查工作有序推进。自贸区钦州港片区工高局,各县、区交通运输局,三娘湾管理区经济发展局可参照我局分工推进。 

  (三)加强宣传引导。充分运用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,加大宣传力度,扩大部门联合“双随机”抽查社会知悉度和影响力,营造政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。 

  (四)强化信息报送。2021年交通运输领域“双随机、一公开”监管工作实行每月通报制度,各单位每月3日前,要将本单位上月的工作进展情况进行简单小结报送市交通运输综合行政执法支队进行汇总分析,于每月8日前报局法安科。各单位要严格落实年度抽查计划内容,及时做好相应检查台账,确保检查内容可查、可溯,不断总结经验,挖掘工作亮点,研究分析存在的问题,提出下一步工作计划及工作建议,形成书面总结材料于20211210日前送市交通运输综合行政执法支队汇总后报局法安科。 

  市交通运输综合行政执法支队联系人及电话:彭定新,13877771608;市交通运输局法规安全科联系人及电话:胡冰,2103906 

 

  钦交发〔2021〕56号(附件1--钦州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查事项清单).docx 

  钦交发〔2021〕56号(附件2--钦州市交通运输局2021年“双随机、一公开”抽查计划).docx 

  钦交报〔2021〕56号(附件3--钦州市交通运输局2021年部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单).docx 

  钦交发〔2021〕56号(附件4--钦州市交通运输局2021年部门联合“双随机、一公开”抽查计划).docx 

  钦交发〔2021〕56号(附件5--广西“双随机、一公开”监管平台操作手册).docx 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图