钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105130G/2021-11083主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2020年12月31日
标  题: 《钦州市交通运输局等8部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》政策解读
发文字号:发布日期:2021年01月04日
《钦州市交通运输局等8部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》政策解读


 为贯彻落实《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)有关精神,促进我市互联网租赁自行车健康有序发展,参照南宁、梧州和上海等城市共享单车管理方面先进做法,结合我市实际,制定《钦州市交通运输局等8部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》(以下简称“《意见》”)。

一、出台《意见》的背景

互联网租赁自行车俗称“共享单车”,在当前公共交通尚欠发达的情况下,较好地解决了百姓出行“最后一公里”的问题。共享自行车2018年进入我市,其中“哈出行”入驻我市以来,累计投入自行车20500辆;累计投入助力车3210辆,并计划于2020年在钦州市继续增加投放助力车约2000辆,使得全市助力车投放总量达到5000辆。201910月中句,“喵走出行”自行入驻钦州市,目前已在我市投放电动车约1690辆。“滴滴出行”也计划于2020年在钦州市投入10000“街兔”助力车。

20178月,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行质检总局、国家旅游局联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号),北京、上海、深圳、南宁和梧州等城市相继出台相关管理意见。

2020年1月17日,市人民政府召开专题会研究我市共享自行车管理有关问题专题会。2020年2月24日,市领导批示明确由市交通运输局牵头制定我市共享自行车管理意见。

二、出台《意见》的必要性

因我市未出台相关管理意见,一方面职能部门没能做好共享自行车行业的引导和规范管理,出现监管职责不清晰、市场准入机制缺乏、各运营公司无规可遵、易出现不良竞争现象等问题;另一方面运营公司投入车辆管理人员不足够,网络租赁系统不完善,车辆技入质量良莠不齐,对于进入市区的车辆最大保有量未进行合理的评估,导致车辆乱停乱放现象率禁不止。共享单车在便民的同时,也带来了扰民问题。在当前形势下,尽快制定出台共享单车管理相关文件,有利于统一思想认识,切实推进共享单车规范管理,实现行业健康发展。

三、《意见》的编制依据

依据交通运输部等10部委联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)、《广西壮族自治区道路交通安全条例》和《钦州市城市市容和环境卫生管理条例》,并参考北京、上海、深圳、南宁和梧州等城市的同类管理文件、方案起草而成。

《意见》的编制过程

2020年3月起,由市交通运输局牵头,经过调研了解,结合20178月交通运输部等10部委联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号),以及北京、上海、深圳、南宁和梧州等城市相继出台的相关管理意见,起草了《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行)(征求意见稿)》,并于2020年3月向市发展改革委等20个相关单位、部门征求意见,同时,在我局门户网站公开征求了社会公众意见。截止2020年4月6日,共收到市发展改革委等12个单位的书面意见,其他单位无回复意见,视为无修改意见。我局对部分单位的意见进行采纳,并修改完善形成《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的指导意见(试行)(修改稿)》。

2020年4月8日,根据《钦州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(钦政办〔2017〕142号)和《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(钦政办〔2017〕117号)精神,我局牵头对《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行)(征求意见稿)》进行了合法性和公平精神审查,形成《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的指导意见(试行)(讨论稿)》。4月28日按照《关于印发钦州市交通运输局规范性文件“三统一”制度的通知》(钦交法安〔2017〕51号)有关规定,进行集体讨论,并一致通过上报市人民政府审议的决定。

2020年5月7日,形成《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》(送审稿)报市人民政府审定。

2020年6月23日,市领导作出指示:因互联网租赁自行车属新鲜事物,存在较多不确定因素,由政府直接出台相关规范文件不太适合,建议我市相关部门按照交通部等10部委出台相关文件的形式,联合发文出台我市互联网租赁自行车相关实施意见即可。6月23日以来,经对接市司法局及相关律师,对联合发文出台我市互联网租赁自行车相关管理办法无意见。

2020年7月15日,召集市发展改革委等7个单位专题研究讨论出台我市互联网租赁自行车管理规章有关事宜,并修改完善形成了《钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》(2次送审稿),7月30日呈报市人民政府审示。

2020年10月13日,市人民政府召开会议,进一步专题研究讨论制定互联网租赁自行车管理规章有关事宜。修改完善形成《钦州市交通运输局等7部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)(送审稿),并于124日呈报市人民政府12月9日,市人民政府批复:建议请市交通运输局牵头商市发展改革委等6部门,依法依规按程序印发实施。12月13日结合部门机构改革情况,再次征求相关部门意见并修改完善形成《钦州市交通运输局等8部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》。

五、《意见》的征求意见情况

由市交通运输局牵头2020年3月23日印发《钦州市交通运输局关于征求<钦州市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的指导意见(试行)>(征求意见稿)意见的函》,向市发展改革委等20个相关单位、部门征求意见,同时在我局网站公开征求社会公众意见。截至2020年4月6日,共收到市发展改革委等12个单位的书面反馈意见,其中市发展改革委等8个单位的提出修改意见,市公安局等4个单位无修改意见,钦北区人民政府等8个单位逾期未反馈意见,视为无修改意见。2020年7月15日再次召集市发展改革委等7个单位专题研究讨论,并征求意见。其中,市城管执法局3个部门书面反馈意见,市发改展改革委等4各部门无修改意见。《意见》充分采纳各单位、部门和社会公众意见修改完善形成对不采纳意见的已进行相关说明12月13日结合部门机构改革情况,再次征求相关部门意见并修改完善

六、《意见》的主要内容

《意见》分为十个部分。

(一)明确指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想认识。

(二)明确总体要求

“鼓励发展、有序适度、强化安全、加强协同”四个方面提出共享单车发展和管理的目标,发挥政府、社会、企业各自优势,建立企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系,鼓励、引导和规范共享单车健康有序发展,做好共享单车服务的监督管理。

(三)明确发展定位

明确互联网租赁自行车使用功能定位和从事互联网租赁自行车企业的主体定位。

(四)明确责任分工

市、城区层面成立互联网租赁自行车工作领导小组,建立联动机制。市级层面加强统筹指导,有关职能部门根据各自职责加强协同配合,做好相关服务和监督管理。城区级层面加强属地管理,负责规范互联网租赁自行车的具体管理工作,动态监测并指导区域车辆有序投放,做好非机动车停放点的日常管理和违法骑行、违规停放的行政执法。

(五)明确准入要求

在钦州市从事互联网租赁自行车运营的企业,应当符合国家相关规定,具备线上线下服务能力,设立线下服务机构,拥有保障服务和处理投诉的场所。从材料提交、车辆技术标准、签订服务协议、车辆停放秩序管理、车辆投放数量、安全管理、利益纠纷和退出服务等八个方面提出要求。

(六)关于规范使用

通过信用约束及处罚等方式规范用户使用互联网租赁自行车时,遵守道路交通安全、城市管理等法律法规规定及服务协议约定,文明用车,爱护车辆和停放设施等财物。

(七)关于法律责任

明确互联网租赁自行车企业在经营过程中违反本意见有关规定所要承担的法律责任。

(八)关于社会监督

引导社会公众共同参与治理,形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。

(九)关于推广宣传

通过各种形式推广宣传宣传,引导市民规范用车,共同维护停放秩序,营造互联网租赁自行车有序发展的良好环境。

(十)附则

明确实施期限。

关键词诠释

(一)“互联网租赁自行车企业”是指以互联网技术为依托构建服务平台,使用符合条件的自行车,从事自行车租赁经营服务的企业法人。企业是互联网租赁自行车安全运营、有序投放和保障服务的主体,依法依规承担营运、维护等管理主体责任,遵守城市公共秩序。

(二)“互联网租赁自行车”是指依托互联网服务平台,由租赁自行车运营企业用于经营目的投放,向用户提供租赁服务的自行车和电动自行车。

(三)“钦州市建成区”是指钦州市中心城区以及钦南区、钦北区列入城市建设规划范围的区域。

钦州市交通运输局

20201231




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图