索 引 号:11450700008105130G/2020-02918主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2020年05月21日
标  题: 钦州市交通运输局关于印发2020年交通脱贫攻坚工作要点的通知
发文字号: 钦交发〔2020〕23号发布日期:2020年05月25日
钦州市交通运输局关于印发2020年交通脱贫攻坚工作要点的通知


各县、区交通运输局,自贸区钦州港片区工业与高新技术产业局,三娘湾管理区经济发展局,局机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻中央、自治区和我市关于打赢脱贫攻坚战决策部署,扎实推进2020年交通脱贫攻坚工作,现将《钦州市交通运输局2020年交通脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

钦州市交通运输局

2020521

钦州市交通运输局

2020年交通脱贫攻坚工作要点

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年我市交通脱贫攻坚总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照自治区和市委、市人民政府的决策部署,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续推进交通脱贫攻坚,为我市打赢脱贫攻坚战做好保障。

2020年我市交通脱贫攻坚工作目标是确保完成三年计划行动攻坚目标,持续推进高质量完成县乡道联网路、安防工程和危桥改造等建设任务。

一、深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神

各县区交通运输局、经济发展局和局属各单位要通过党组会议、中心组学习会、专题学习研讨会、“三会一课”等多种形式,把思想和行动统一到中央决策部署上来,深入学习领会习近平总书记关于“脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段”“咬定目标、坚持目标,一鼓作气、乘势而上”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”等重要指示精神,坚定交通脱贫攻坚必胜信心。结合交通运输实际,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神转化为具体工作思路、工作举措和务实行动,始终保持脱贫攻坚工作的正确方向。(牵头部门:局机关党委、局人教科、局办公室;责任部门和单位:局机关各科室及局属各单位,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

二、切实做好新冠肺炎疫情防控期间交通脱贫攻坚工作

按照中央、自治区和钦州市关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的决策部署及政策措施,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇、工作总体安排部署不能变,聚焦疫情负面影响,统筹兼顾、积极应对,坚决打赢疫情防控阻击战和交通脱贫攻坚战。加强交通运输协调服务,保障扶贫农产品和生产物资“绿色快捷通道”畅通。贯彻自治区九部门印发的《坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》精神,加大定点帮扶力度,在疫情防控期间灵活运用工会福利、其他合规经费开展消费扶贫,积极争取2020年定点扶贫考核加分奖励。(牵头部门:局人教科、局建规科、局工会;责任部门和单位:局机关各科室及局属单位,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

三、全面完成交通脱贫攻坚目标任务

(一)完成交通脱贫攻坚三年行动目标。2020年,贫困地区基本建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。巩固建制村100%通客车,镇和建制村100%通硬化路成果;推进实现镇镇通二级、三级公路,形成四通八达的农村公路网络;农村公路列养率达100%,新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达98%以上。(牵头部门:局建规科;责任部门和单位:市公路处、市运管处,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

(二)完成“十三五”交通脱贫攻坚建设任务。围绕“四好农村路”建设,持续推进县乡联网路提级改造、农村公路安全防护工程、危桥改造工程项目建设,改善农村地区交通条件。续建乡乡通二级(或三级)公路项目220.6公里,实施农村公路安全生命防护工程项目176个,计划处治隐患里程709公里,推进危桥改造工程项目20个,计划改造长度736米。(牵头部门:局建规科;责任部门和单位:市公路处、市运管处,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

(三)不折不扣完成局定点帮扶任务。加大驻村工作队员选派力度,开展扶贫业务培训,增强精准扶贫工作能力。加大对帮扶贫困村村级集体经济投入力度,因地制宜发展持续性强的村级集体经济,深入开展“一帮一联”,压实帮扶联系人责任,认真制定帮扶计划,持续跟踪掌握贫困户生产生活状况,切实提高帮扶成效,全面完成定点帮扶任务。(牵头部门:局人教科;责任部门和单位:局机关各科室及局属单位)

四、牵头抓好扶贫基础设施建设

围绕市扶贫基础设施专责小组工作重点抓好农村地区交通、电力、通信等基础设施建设,全面改善提升农村地区基础设施条件,结合打赢脱贫攻坚战三年行动计划,加快脱贫攻坚农村道路、电网改造、通信网络等基础设施建设。抓重点、强弱项、补短板,切实打好基础设施建设硬仗,提高贫困群众生产生活水平,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(牵头部门:局人教科、局建规科;责任部门和单位:局机关各科室及局属单位,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

五、狠抓考核反馈问题整改

按照市委,市人民政府的部署,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、交通扶贫资金专项审计调查“回头看”、自治区“四合一”实地考核等反馈意见涉及交通运输的问题进行全面梳理归类,建立问题清单,制定整改方案,逐项对照整改,确保问题整改取得实效。(牵头部门:局人教科、局建规科、局财务科;责任部门和单位:局属各处,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

六、扎实推进交通运输扶贫领域腐败和作风问题深度治理

深化交通运输扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续保持惩治腐败高压态势,加强交通扶贫项目资金及各类项目建设的监督管理。以建制村窄路基拓宽改造工程建设扶贫领域腐败和作风专项治理为契机,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,促进交通扶贫领域各项政策措施全面落实。坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。(牵头部门:局机关纪委;责任部门和单位:局机关各科室及局属单位,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)

七、加强交通脱贫攻坚总结宣传

全面系统总结脱贫攻坚战打响以来,交通脱贫攻坚经验亮点工作。督导各县区、各单位总结交通脱贫攻坚经验做法、先进典型案例等加强典型示范引领,充分展示交通脱贫攻坚成果,为我市扎实推进交通脱贫攻坚工作营造浓厚氛围。(牵头部门:局办公室;责任部门和单位:局机关各科室及局属单位,各县区交通运输局、工业与高新技术产业局、经济发展局)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042