索 引 号:11450700008105130G/2020-17943主题分类:工业、交通
发文机关:钦州市交通运输局成文日期:2020年01月07日
标  题: 钦州市交通运输局关于印发2020年春运工作方案的通知
发文字号: 钦交发〔2020〕2号发布日期:2020年01月08日
钦州市交通运输局关于印发2020年春运工作方案的通知


各县、区交通运输局,钦州港区、三娘湾管理区经发局,局属各单位,局机关各科室:

为认真做好2020年春运工作,确保圆满完成春运工作任务。现将《钦州市交通运输局2020年春运工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

钦州市交通运输局

202017

钦州市交通运输局2020年春运工作方案

 

2020年春运从110日开始,至218日结束,共40天。根据国家、自治区和钦州市有关部署要求,为切实做好2020年全市道路水路春运工作,满足群众出行需求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好2020年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全市人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、加强组织领导

为确保春运各项工作顺利开展,成立钦州市交通运输局2020年春运工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员名单如下:

 长:邹满丽 局党组书记、局长

副组长:伍圣昌 局党组成员、调研员

       梁振礼 局党组成员、调研员

       刘远平 局党组成员、副局长

       裴宇昌 局党组成员、副局长

       苏伟先 局党组成员、副局长(兼)、

             市邮政管理局局长

       陈同冠 市纪委监委驻局纪检监察组组长、

             局党组成员

       韦思宁 局党组成员、总工程师

 员:覃   局办公室主任

       赖军民 局人事教育科负责人

       叶   局建设规划科科长

       黄   局财务科科长

       潘   局法规安全科负责人

       周祥海 市公路管理处主任

       褚乃会 市航务管理处主任

       陈志兰 市铁建办专职副主任

       谭玉彬 市道路运输管理处副主任

       梁中 市交通工程质量监督站站长

领导小组下设办公室,设在局法规安全科,由裴宇昌任办公室主任(兼),潘健任办公室副主任(兼),成员从各相关科、处、室抽调。具体负责2020年全市交通运输春运工作的组织、指导、协调和宣传等工作。

(一)综合协调组

 长:裴宇昌

副组长:褚乃会

 员:周祥海、褚乃会、陈志兰、谭玉彬、潘健、吴权津。

主要工作:负责春运期间统筹协调、督促各组完成春运各项工作。

(二)应急处置组

 长:刘远平

副组长:谭玉彬

 员:周祥海、褚乃会、陈志兰、潘健、吴权津、张幸、

邓国辉。

主要工作:负责春运期间安全应急处置工作。

(三)宣传统计组

 长:伍圣昌

副组长:覃  波、彭定新

 员:李慧玫、韦舟朝、陈文惠、林海忠、方钦宝、

胡冰、朱磊、李晓云。

主要工作:负责春运宣传、旅客运输情况收集统计工作。

三、主要任务

(一)道路运输方面

一是科学分析预测,统筹做好旅客运输组织。各道路客运企业要认真落实春运客流错峰出行有关工作要求,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力,积极与大中专院校、务工人员集中地的企业加强联系,提前落实好包车和加班计划,实行门到门服务和直达运输,及时疏运学生、务工人员等团体旅客。要加强对运输过程的监控调度,根据客流变化情况及时调整运输组织安排,正班车可以根据具体情况实行车票预售,加班车通过卫星定位动态监控系统等方式确认售票情况,避免因车辆延误而造成提前购票的旅客大量滞留。

二是保障农村旅客运输。各道路客运企业可适当加大农村客运运力投入力度,方便农村群众节日出行。农村客运班线车辆应主要服务于当地农村客运市场,原则上不再安排跨省春运加班或包车运输。在没有汽车客运站点的乡镇,运管机构根据实际需要,安排辖区汽车客运站或运输企业设立临时客运业务代办点、售票处组织客源,其他单位和个人不得擅自另设代办点、售票处。务工人员输出量较大地区的运管机构要积极协助道路客运企业提前落实支援运力的协调工作,组织开行务工人员春运“直通车”,减少中转环节和中心城市的运输压力,提高运输效率。

三是优化城市客运运输衔接工作。各道路运输相关管理机构要协调城市客运企业对接辖区内的铁路客运站、汽车客运站、机场、港口和旅游景区、景点和大型商业场所,建立信息相互通报机制,及时了解客流情况,合理安排运力资源,畅通旅客出行“最先和最后一公里”;特别是要安排好春节期间铁路客运站、汽车客运站、机场的夜间城市公交和出租汽车运力,及时集散到发站旅客。

(二)公路工程方面。公路管理机构要强化公路交通事故多发点段整治工作,确保形成闭环,有效降低公路安全风险。进一步做好各项安全保障和应急工作,要对管辖范围的公路,特别是临水临崖、长陡下坡、易滑坡塌方等路段,加大巡查力度,加强公路安全基础设施维护。要完善储备应急物资、准备应急队伍,及时做好公路清障、抢通保通等工作。市交通工程质量安全监督站要牵头对管辖范围内的新建、改扩建等施工道路进行全面排查,建立辖区新建、改扩建施工道路的工作台账,督促建设单位对正在封闭施工道路,设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。

(三)水路方面。航管部门要对水路运输经营活动及资质保持情况实施监管,检查水路运输企业是否落实并执行有关管理制度,是否落实企业主体责任,专职管理人是否配足配强等。督查各县区加强渡口渡船安全管理,完善安全措施,特别要求乘客上船时人人都要穿好救生衣,防止发生安全事故。

四、工作要求

(一)严格客运车辆营运和驾驶员的资质管理。各道路客运企业要全面排查在用营运客车应急锤、灭火器配备情况,确保客车配备的应急锤、灭火器符合规定要求;汽车客运站要将客车应急锤、灭火器作为客车安全例检的重要内容,应急锤、灭火器丢失、失效或位置摆放不正确的,应当立即改正。各道路运输企业以车队为单位,将对照检查结果上报属地运管机构,运管机构对照广西道路运输管理信息系统及日常管理记录情况逐一核对,凡安全技术条件达不到要求、不按规定进行二级维护、不按期参加年度审验和技术等级评定、不按规定安装座椅安全带以及擅自改装或加装座位、铺位的客运车辆不得参加春运。

各道路客运企业要严格营运驾驶员资格管理,对参加春运的客运驾驶员要逐一严格审核把关,凡驾驶证和从业资格证等证件不符合要求、2019年内有严重超速超员记录或有其他严重违法违规行为、未按规定参加继续教育和诚信考核的客运驾驶员,不得安排其参加春运。各道路客运企业应加强驾驶人聘用管理,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的、驾驶证记满12分的以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法违规记录的客运驾驶员,要坚决解除聘用。

(二)加强安全生产及重点领域的安全监管。各道路运输企业要严格落实各项安全生产制度和管理措施,严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息制度,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,切实保障运输安全。获得交通运输部备案的接驳运输企业,要严格落实接驳运输的安全管理相关规定。对初次参加春运的驾驶员,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,尤其是道路事故多发点段,防止因道路不熟引发道路运输行车事故。汽车客运站和运输企业要严格执行“三不进站、六不出站”规定和安全告知制度,要严格执行“三品”查堵制度,加强危险品和身份证查验。严格执行逢包必查、人包分检工作要求,对拒不接受安检的旅客及行李物品,严禁提供服务,防止旅客夹带易燃易爆危险品上车。运输企业、客运站要建立健全实名制购票和身份证查验制度,按照国家相关规定落实实名购票和身份证查验。国际客运班车要实行旅客实名制购票,旅客凭有效证件(护照或通行证)购票乘车。全市运管机构要强化长途客运、山区农村客运和道路危险货物运输等重点领域、重点企业、重点车辆的监督检查,全面掌握安全生产实际情况,有效解决安全工作存在的薄弱环节和突出问题。要加强与相关部门的密切配合,以长途客运、山区农村客运、危险货物运输、超限超载治理、违法违规经营为重点,加大联合执法力度,严厉打击违法违规道路运输经营行为。

(三)加强安全教育培训。要以安全文明驾驶、客运安全告知、事故案例警示、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置知识为内容,对所有参加春运的客运驾驶员和客运经营责任人进行有针对性的安全学习和培训,特别是对存在“三超一疲劳”违法违规行为的人员要进行强化培训教育,安全教育、培训要有记录,应参加教育培训的人员要达到100%。春运期间,对被交警部门通报存在“三超一疲劳”违法违规行为的车辆和驾驶员,各企业要立即停班停驾并办班培训学习,违法违规情况严重的要取消其参加春运的资格。客运企业要联合有关部门,在媒体、公交站点、公交车、出租汽车上利用宣传栏、视频播放设备、电子显示器等途径,开展乘客乘车安全和应急逃生知识宣传,全面提高乘客乘车安全意识和应急逃生技能。

(四)做好春运宣传和信息统计工作。要做好春运宣传工作,加强春运新闻素材收集报送。请各相关单位于21日前,向我局报送春节假期及上半段春运情况报告;214日前报送2020年春运工作情况总结。

局法安科联系人:吴权津,联系电话:2128098,电子邮箱:zhkbw@163.com

 

附件:1. 2020年春运期间道路旅客运输信息报送表(一)

     2. 2020年春运期间道路旅客运输信息报送表(二)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042