索 引 号:11450700561572260X/2020-02721主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期: 2020年05月09日
标  题: 企业家的期盼 就是我们奔跑的方向
发文字号:发布日期: 2020年05月09日
企业家的期盼 就是我们奔跑的方向


——市住房城乡建设局推动建筑业发展座谈会侧记

  “我们企业特种岗位人员不足,直接制约了工程承揽,希望住建局能够克服疫情影响,尽快办班,帮助解决。”幸福建筑公司老总迫切地说。

  “今年5月1日起,我国全面实施了增值税改革。营改增之后,对我们的税负肯定有影响。由于项目投资的连续性,几年前的项目工程款现今才到账,我们应该怎么缴纳税款,既不违反政策,我们又不至于多交冤枉钱。最好协调税务部门帮忙指导。”联盛建筑公司老总提出了众多建筑企业当前面临的营改增方面问题。

  “我市砂石等建筑材料进货渠道较少,存在供应不足和价格偏高方面问题,建议住建局协调建筑业联合会牵头成立相应的企业予以解决。”面对建筑材料进货难、进货贵的问题,恒辉建筑企业负责人显得很无助。

  ……

图为覃振康同志讲话

图为听取企业家意见

  5月8日下午,市住房城乡建设局举行推动建筑业高质量发展座谈会上气氛热烈。会议室里,众多参会的建筑施工企业和住建局负责人面对面畅所欲言,不仅摆谈了自家企业经营现状,还结合实际,谈了当前企业发展现状、存在问题、制约因素,并向住房城乡建设局加强服务的方向提出了意见和建议。“企业家的期盼,就是我们奔跑的方向。”会上,主持全面工作的市住房城乡建设局党组副书记、副局长覃振康说:“4月份,我接连拜访了十多家建筑施工企业,收集了一些意见。今天的座谈会,零距离听取各位企业家的意见,更是让我红脸出汗,作为住建部门,还有很多政策需要出台,还有很多工作要做好。更是让我意识到,我们住建部门不能停留在自己职能的一亩三分地,要摈弃那种‘只管脚下,不管天下’的心态,属于本局职能的,我们将主动作为,马上就办、风雨无阻。超出职能的,我们尽快牵头会同相关部门建立健全工作机制,整合部门资源,为企业发展提供更多更优质的精准服务,创造良好的服务环境和成长环境。” 覃振康更是深情地说:“真诚希望各位企业家把握时代大势,以家乡为根,坚定发展信心,只争朝夕、不负韶华,踏踏实实给企业绘出更强大的蓝图,助推我市真正成为广西的建筑之乡。”

图为座谈会会场

  座谈会上,参会的建筑施工企业纷纷表示发展的信心更足了,表示一定会把握发展机遇,把企业做大做强。

  据悉,我市本地建筑业发展迅速,建筑业已经成为本市的支柱产业。2018年完成建筑业产值463亿元,完成建筑业税收12.9亿元,2019年完成产值516.7亿元,完成建筑业税收13亿元。全市建筑企业数量已发展到253家,其中施工总承包一级企业8家,二级施工总承包企业49家。

  (市住房城乡建设局   李成灼)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042