钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2021-13776主题分类:城乡建设(含住房);其他
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2021年04月28日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于开展物业管理区域违法建设专项清查整治工作的通知
发文字号: 钦市建房〔2021〕56号发布日期:2021年05月11日
钦州市住房和城乡建设局关于开展物业管理区域违法建设专项清查整治工作的通知


自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局,各物业服务企业:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神及国务院对福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故调查报告批示精神切实加强建筑安全生产管理,根据《自治区住房城乡建设厅关于加快推进房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作的建议函》(桂建电〔2021〕5号)文件精神及工作部署要求,为按时做好我市物业管理区域既有房屋建筑违法建设及隐患问题的排查,切实加强物业管理区域安全生产管理,现将有关事项通知如下:

  一、各物业服务企业要以为人民群众生命财产安全负责的态度抓好清查工作,立即组织开展物业管理区域违法建设及既有房屋建筑隐患问题自查工作,逐栋摸清物业管理区域房屋建筑底数,并于2021年5月10日前填写《钦州市既有房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查数据电子台账》(见附件)报送我局。同时各物业服务企业应大力配合各级职能部门及街道办、社区居委会开展排查,加大物业管理区域内违法建设日常检查、定期巡查力度。自查内容主要包括:

  (一)是否损坏、擅自改变房屋承重结构、主体结构;

  (二)是否将房间或者阳台改为卫生间、厨房;

  (三)是否侵占、损坏物业共用部位、共用设施设备;

  (四)是否擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,毁坏绿化植物和绿化设施;

  (五)是否违法搭建建筑物、构筑物、障碍物,破坏或者擅自改变房屋外观;

  二、各物业服务企业要加强对物业管理区域住宅室内装饰装修活动的管理,发现装修人存在违反 《中华人民共和国民法典》、《住宅室内装饰装修管理办法》及《广西壮族自治区物业管理条例》等法律法规的违法装修行为,要立即劝阻,劝阻无效要向各级住建部门或市城市管理行政执法局报告,坚决杜绝擅自改变房屋结构和布局及使用功能、违法改建扩建等导致存在重大结构安全隐患的装修施工行为。

  三、各级职能行政部门要落实属地责任,提高政治站位,强化责任担当。深刻吸取福建欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,认真学习中央领导同志的相关指示批示精神,增强工作责任感和紧迫感,督促指导辖区物业服务企业按时逐栋摸清物业管理区域房屋建筑底数,切实做好房屋建筑隐患问题自查工作,真正把专项清查工作作为当前和今后一段时期重点工作抓紧抓实,全速推进隐患问题排查整改。

  联系人:褚宁;联系电话:2862056;电子邮箱:wuguanke2862293@163.com。

附件:钦州市既有房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查数据电子台账

 

钦州市住房和城乡建设局

  2021年4月28日  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图