钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-13133主题分类:城乡建设、环境保护;城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月29日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020221号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕754号发布日期:2020年10月12日
钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020221号提案的答复


钦州市工商联:

贵单位在政协第五届钦州市委员会第五次会议上提出的《关于打造钦州市古陶街的建议》(第220221号提案)收悉。经会商市工业和信息化局、文化广电体育旅游局及自然资源局,现答复如下:

一、关于古陶街规划方面

根据《钦州市城市总体规划修改2012-2030》(以下简称《总规》),“规划建设6个商业特色街、3个特色街区。”其中,“水东千年古陶城”是其中一个特色街区之一。在编河东控规也已将钦江古龙窑遗址规划控制为文物古迹用地,钦江四桥至一桥江东一带的区域主要规划为居住、商业、休闲绿化等,其中滨江路西侧规划为公园绿地,东侧沿路区域主要规划为商业和商住用地,基本可以满足特色商业街区的用地功能需求。

城市总规侧重于宏观,控规侧重于用地功能,在未编制相应的专项规划和开展项目研究策划的前提下,具体的商业业态、文旅项目等是很难在控规中予以体现的。所以,要打造钦州坭兴陶特色的文化商业街区,还需要商务、文化部门结合坭兴陶产业的发展、业态需求及文旅开发需要等,修编完善商业网点专业规划及新编制相应的专项规划、坭兴陶特色街区修建性详细规划或项目策划。

我局已委托武汉华大建科设计咨询有限公司编制《钦州市城中村改造实施规划》,该规划已通过专家评审,正在修改完善。其中,该规划将古龙窑、缸瓦窑村等区域作为发展型重点城中村改造试点项目,打造成坭兴陶特色小镇。另外,市政府正在推进缸瓦窑片区文化特色小镇项目,该片区(缸瓦窑村区域)将打造成为集文化创意、陶艺创作、旅游休闲及特色商业等为一体的文旅功能板块。下一步,我局将充分吸收规单位提出的建议,配合相关部门推进该项目,推进坭兴陶特色街区连片开发。

二、关于建设古陶街正门、后门方面

贵单位提出,根据古陶街的开发步骤,在钦江四桥底设立古陶街正门、钦江一桥建设一个与正门相呼应的古陶街后门。我局将在项目具体方案审查过程中,充分征求文化广电体育旅游局、工信局的意见,深入挖掘坭兴陶文化历史内涵,提出贴合坭兴陶主题的建议意见,引导相关建设单位规划建设坭兴陶特色街区的正门、后门,突显坭兴陶古色古香的文化艺术效果。

三、关于打造坭兴陶销售基地

我市目前坭兴陶企业632家,从业人员约1.2万人,“坭兴陶烧制技艺”非遗代表性传承人15人,其中国家及2人、自治区级4人、市级9人。

市工业和信息化局2019年底向市人民政府上报了《钦州坭兴-1915街区规划设计方案》,选址为钦州市宁越花园商业街。市城管执法局现场勘查,认为该地周边停车位少,周边为住宅小区,且存在噪音、排污、搭建建筑物是否合法等问题。2020年初,市工业和信息化局到钦江四桥沿江至一桥头临江进行多次考察,初步确定了从钦江古龙窑至四桥底的人行道位置,拟布置钦州市坭兴陶夜经济地带,发动坭兴陶从业者,在傍晚或者周末时间,以流动摊位形式宣传销售坭兴陶。由于疫情影响,此项工作未有实质性进展,下一步待条件成熟时,将予以考虑。

下一步,我局将充分考虑提案里提出建议,与各相关部门联动配合,结合钦州市千年古陶城、古龙窑、缸瓦窑村等特殊地位优势,推进坭兴陶特色街区的打造工作。

感谢贵单位对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

 

钦州市住房和城乡建设局

2020929

 

(联系人及电话:零靖局 2862289




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图