钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-12236主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月25日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020047号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕738号发布日期:2020年09月30日
钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020047号提案的答复


尊敬的陈增平委员:

  您提出的《关于加强乡村建设规划,助推乡村风貌提升的建议》收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于强化规划引领

  (一)开展村庄规划编制工作情况

  2019年自治区下达我市自然资源部门村庄规划编制任务为12个,我市在2019年共遴选了13个村庄开展村庄规划编制工作,目前13个村庄规划均未完成最后的审批手续,也未正式公布实施。2020年自治区下达我市自然资源部门村庄规划编制任务为7个,我市在2020年共遴选了8个村庄开展村庄规划编制工作,目前8个村庄规划正处于落实规划编制经费及编制单位阶段。

  (二)出台《钦州市农村建设管控实施意见》

  为贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示指示精神,进一步规范我市农房管控,持续提升乡村风貌,从根本上扭转我市“有新房没新村,有新村没新貌”的状况,我局联合市自然资源局和农业农村局于2020年6月18日出台了《关于加强钦州市农房管控的实施意见》(钦市建村镇〔2020〕6号)。

  (三)组织编制农房设计图集

  我局组织编制了《钦州市农房建设参考图集》,并印制1000份分发给县区,严格实施“带图报建”制度,要求新建农房在办理乡村建设规划许可证时,应提供所采用的房屋建筑通用图集或计划使用的房屋设计方案,乡(镇)“四所合一”机构在开展农房竣工验收时,应严格按照乡村建设规划许可证所确定的图集或房屋设计方案要求进行验收,未达到要求的,不予以通过验收。

  (四)制定《关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》

  为贯彻落实中央和自治区关于进一步加强农村宅基地管理精神,我局配合市农业农村局、自然资源局制定了《关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》,实施意见中明确了部门职责、宅基地审批管理、登记发证、流转等一系列内容和具体的操作流程,目前,市人民政府已经批准同意印发实施,将于2020年9月底印发实施。

  二、关于充分发挥村民理事会和新乡贤的作用方面

  我市坚持以充分发挥新乡贤作用为切入点,积极引导热心人士返乡组建新乡贤组织,为村庄建设和产业发展出谋划策,让新乡贤充分参与到乡村治理中来,为乡村治理带来持久的活力。目前我市各县区乡镇村庄共成立新乡贤理事会3100多个,通过新乡贤筹集资金1000多万元,并且在新乡贤引领下已有80多个村打造成示范点。

  三、关于凸显特色文化,塑造乡村风貌名片方面

  为了贯彻落实中央和自治区乡村振兴战略部署,我市在推动乡村风貌提升三年行动过程中,改变停留在做“盆景”固有思维,从县域范围内结合乡村旅游、产业发展和群众积极性进行示范带和示范片区重点打造,提出了“钦南区打造滨海风情片区、农业体验片区、生态旅游片区;钦北区打造生态体验片区、体育休闲片区;浦北县打造长寿之乡康养片区、书院文化片区;灵山县打造荔枝之乡特色农业片区、传统文化片区”的思路和布局要求,着重示范带和示范片区的重点打造,突出成片成面靓丽风景,力争成片成面出整治效果,彰显地域特色。今年,我市重点打造4条示范带(每个县区各一条),分别为灵山龙武荔枝特色农业示范带、浦北五皇山—越州天湖乡村风貌示范带、钦南区三娘湾滨海风光示范带、钦北区贵台镇八寨沟生态体验片区示范带。

  四、关于加大乡村“三清”力度,保持环境清洁方面

  全面开展“三清三拆”工作是乡村风貌提升工作中基本整治村屯的主要内容,是设施完善和精品示范村屯的重要基础,也是贯彻中央要求,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,全面推进村庄清洁行动的必然要求。我市在开展乡村风貌提升工作中,坚持以环境综合整治为切入点,营造全民动员建设美丽乡村的良好氛围,通过拆除老旧危房、乱搭乱盖违法违章建筑、违法违规广告、招牌,清理水沟,清除残埂断壁、杂物堆放等,解决垃圾乱倒、乱堆放等脏乱差问题,切实改善农村环境卫生,有序推进农村人居生态环境综合整治和示范村建设,确保乡村风貌提升取得扎实成效,为建设美丽乡村打下坚实基础。

  截至目前,全市各县区共清理房前屋后16681户,清理池塘淤泥14587处,清理沟渠淤泥2182处,拆除乱搭乱盖3091处、52786平方米,拆除农村危旧房5354栋(间)、182440平方米,拆除废弃建筑残垣断壁2564处,开展“三微”整治2438户、57166平方米。下一步,我局将继续指导各县区加大“清拆”力度,力争到2021年实现全市自然村“扫一遍”的目标。

  五、关于加大资金投入支持力度方面

  (一)建立以实施方案为统筹的项目投放机制,以县为单位,将项目统筹管理,统筹项目资金,突出重点、兼顾一般、整体推进,着力形成“带状、片状”的示范区域。各县区将项目整体打包,通过EPC等模式选择有实力、有责任、有经验的企业整体实施项目建设,做到保证质量、降低成本、提高效率。

  如浦北县围绕乡村风貌提升规划,对农田水利、土地整理、农村道路建设、农村环境综合整治、现代农业发展等专项资金进行全面梳理,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行合理归并和分类整合,实现乡村风貌提升项目建设整体推进。截至目前,全县累计整合各类项目500多个,整合资金约3.77亿元,实现“项目跟着规划走,资金跟着项目走”。

  灵山县重点打造龙武乡村振兴荔枝特色农业示范片区、邓家萍塘乡村振兴传统文化示范片区、白水梓崇乡村振兴农旅示范片区三大片区,按EPC模式(设计、采购、施工一体化模式)推进片区项目建设。灵山县拓宽筹措资金渠道,在整合全县各部门涉农资金的同时,县级财政配套1000万元,用于精品示范村建设。

  (二)建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,为乡村风貌提升提供强有力的资金支持。一是各级财政补助。如浦北县坚持“低成本、可复制、全覆盖”原则,按照争取上级支持一点、市级财政安排一点、县级财政投入一点、帮扶单位扶持一点、社会各界赞助一点、企业产业投入一点、群众筹资投劳一点等“七个一点”模式,健全多元化投入机制,全县共筹集资金5.37亿元,其中2019年县级财政专门拿出5000万元作为乡村风貌提升工作启动资金,纳入财政预算。二是群众自筹。如灵山县建立“县级补助一点,镇级奖励一点、村集体经济出一点,农户自筹一点,乡贤捐助一点、社会赞助一点”的六个一点的多元化投入机制,发动群众自筹资金500多万元。三是社会捐助。如浦北县全县纳入新乡贤队伍10862人,召开新乡贤座谈会2452场次,县镇村三级走访新乡贤6800人次,筹集新乡贤捐款1000多万元,全县有85个村在新乡贤引领下打造成示范点。

  (三)做好土地增减挂钩政策的宣传和运用。积极开展增减挂钩政策宣传,鼓励县区按照以城带乡、以工促农的要求,将农村建设用地整治节余的土地指标调剂使用,解决乡村风貌提升建设“缺资金”的问题,改善农村居住环境和基础设施条件。

  如浦北县在土地增减挂、旱改水土地指标上充分挖掘潜力,将土地指标交易所得投入乡村风貌提升工作,目前累计完成复垦面积2474.138亩;集中力量推进“旱改水”工作,通过实施耕地提质改造,加快新农村建设步伐,切实提高乡村风貌。2019年浦北县实施第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程共有11个子项目,批复立项实施面积8310.60公顷,预计完成高标准基本农田建设5718.18公顷、旱改水面积337.02公顷,总投资14109.71万元。11个子项目于2018年6至8月开工建设,目前完成总进度为93.64%。其中9个子项目已竣工,完成旱改水面积236.11顷。

  下一步,我局将继续做好统筹和指导,大力推进我市乡村风貌提升三年行动,以开展“三清三拆”活动为切入点,以乡村基层党组织为核心,以构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的乡村治理体系,打造共建、共治、共享的社会治理格局为路径,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,最大限度激发群众的积极性、主动性、创造性,凝聚村庄共识、塑造共同精神,开展乡村风貌提升活动,共同缔造农村美好人居环境,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心与支持!

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年9月25日 

  (联系人及电话:沈湘钧,2862022)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图