钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-12235主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月24日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020267号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕733号发布日期:2020年09月30日
钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020267号提案的答复


市政协联谊委:

  您单位提出的《关于加快城中村改造,提升钦州城市品质的建议》收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于高度重视,提高政治站位

  市委、市政府对城中村改造工作高度重视,历年来均将城中村改造工作列入政府工作报告。根据市委、市政府的决策部署,为解决我市城区城中村“脏乱差”现象,打造宜居城市,进一步提升城市整体形象和品位,促进区域经济社会各项事业更好更快发展,近年来,我局积极推进城中村改造工作,2014年我市出台了《钦州市城中村改造管理试行办法》(钦政办〔2014〕35号)、《钦州市城中村改造试点工作方案》(钦政办〔2014〕36号)开展城中村改造试点工作,随后我局相继制定出台了《2018年钦州市城中村改造工作方案》《2019年城中村改造专项突破工作方案》《钦州市城中村改造项目收储土地出让收入使用细则》(钦市建村镇〔2019〕39号)、《2020年钦州市城市品质提升行动城中村整治工作方案》(钦市建村镇〔2020〕8号)等一系列文件推动城中村改造,2019年城中村改造工作列入政府十大专项突破工作,2020年城中村改造工作列为钦州市城市品质提升活动重要任务。为更好地组织实施、协调推进城中村改造,专门成立了由市长担任组长的市城中村改造工作领导小组,明确了各部门职责,实行辖区政府组织实施下的城中村改造负责制,纳入年度市政府对县区政府政绩考核的内容,市发展改革委、自然资源局、住房城乡建设局、财政局、农业农村局、公安局、民政局、教育局、人力资源社会保障局、卫生健康委等按照各自职能,统一协调、相互合作,各负其责、各司其职,全力推进城中村改造。

  二、关于科学规划布局

  (一)在城市总体规划中,已经对城中村改造提出了指导:一是制定完善相关政策,从户籍身份转变、土地整理经营、集体资产处置、就业培训、社会保障、拆迁安置等方面全面保障村民利益,有序、平稳地推进 “城中村”改造。二是综合考虑各“城中村”所处区位、自身存在的问题及改造的紧迫性要求等要素,合理安排“城中村”改造时序,分期实施、有序推进。三是城市空间应有序拓展,采用土地征用等方式,转换其他土地所有制形式,为城市发展创造条件。

  (二)专项规划的编制。为科学有序地推进我市主城区城中村改造工作,我局组织开展钦州市主城区城中村改造规划的编制工作,对全市主城区范围内117个城中村的历史文化价值、生态环境价值、开发改造价值、社会管理价值进行分析和综合评价,根据评价得分划分为成熟型、发展型和初生型三个类别,按照轻重缓急、分类分策的原则,逐步实施改造。规划成果已经于2020年8月12日召开了评审会,目前,设计成果已经上报市人民政府,下一步待市人民政府审定后实施。

  三、关于依法保障市民的合法权益

  城中村改造要制定专门的改造实施方案,方案由辖区政府同村民小组(或居委会)按一村一案组织编制完成改造方案,改造方案应包括以下子方案:征地补偿安置方案、房屋拆迁安置方案、安置小区建设方案(含安置小区内市政基础设施)、村民身份处置方案、村民社会保障方案、农村集体经济的股份制改革方案、计生、教育等涉及其他方面的方案。方案必须按法定程序征得本集体经济组织村民会议2/3以上成员或2/3以上村民代表书面同意,由辖区政府将方案上报市城中村改造工作领导小组办公室组织市直各相关部门审查后,报市人民政府审批通过后方可组织实施。

  四、关于加快推进城中村试点建设

  钦南区向阳街道新兴社区上沙村和钦北区子材街道沙坡社区沙坪村是因“一江两岸”规划控制,多年来未能实施改造的城中村,历史遗留问题突出而且复杂。近年来,我局一直在努力推进两个试点村的改造。经努力,钦南区上沙村城中村改造试点项目一期工程已于2019年开工建设,3号楼已建至20层,4号楼已建至19层,6号楼完成主楼筏板浇筑完成,9号楼已建至11层,2号楼已经完成土方开挖,正在进行静载实验,1号楼正在进行土方开挖;钦北区沙坪村的项目改造设计方案已经市规委会审查通过,目前,正在开展征搬工作,现已拆除原陶瓷厂地块约35亩土地上的房屋建筑,累计拆除面积约7200万平方米,农民房屋征拆工作目前在评估阶段,共46户(大户)现已评估34户,进度为75%。另外,钦南区南珠街道高岭社区新来陈村的改造工作也已经启动,目前,改造方案已完成第二次市级审查,目前正在进行修改。下一步,我局将继续加强督促和指导,加快沙坪村城中村改造试点项目的实质性开工建设和推进新来陈村前期工作。

  五、关于大力加强宣传引导方面

  在宣传方面,一是加大宣传教育活动,提高村民对开展城中村改造的重要性、必要性、紧迫性的认识,调动村民参与改造的积极性和主动性。二是充分发挥基层党组织、工会、共青团、妇联和居委会等组织的作用,灵活运用专题对话、座谈会、与被拆迁农民零距离接触等有效形式,充分利用各种媒体以新闻视点、专题介绍、政策解答等多种形式,使试点村广大干部、村民充分认识城中村改造的重要意义,引导村民由“要我改”向“我要改”的思维转变,争取广大干部和村民的理解和支持,积极参与城中村改造,改善人居环境,提高城市品质。

  感谢您单位对住房和城乡建设事业的关心与支持!

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年9月24日 

  (联系人及电话:沈湘钧,2862022)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图