钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-11660主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月10日
标  题:  钦州市住房和城乡建设局关于政协钦州市第五届委员会第五次会议第2020073号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕693号发布日期:2020年09月28日
 钦州市住房和城乡建设局关于政协钦州市第五届委员会第五次会议第2020073号提案的答复


致公党钦州市委:

  贵单位在政协钦州市第五届委员会第五次会议上提出的第2020073号提案《关于加快市区“一江两岸”建设改造,全力提升城市品位格局的建议》收悉。根据贵的建议,并结合市城管执法局、市文化广电体育旅游局、市交通运输局、市交警支队的意见,现答复如下:

  一、关于“加快规划设计新建设四座桥,完善城区路网结构”

  根据自治区交通运输厅《关于印发广西基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知》(桂交规划发〔2020〕17号)要求,平陆运河将于2022年6月开始建设,而钦江属于平陆运河的一部分。平陆运河规划为Ⅰ级航道通航,为避免重复建设造成资源浪费和降低社会影响,跨钦江新改建桥梁需按Ⅰ级航道通航标开展相关工作。

  (一)关于规划建设新华大桥。该项目叫什么“桥”暂不确定,大前年开始,市住建局已筹划列入年度城建计划,经请示市政府,因近期资金困难,暂不列入建设计划,但可准备开展前期工作,我局已在推动。

  (二)关于规划建设银河街大桥。根据城市总规及钦州市城市综合交通网络规划,未规划有银河街大桥,不考虑建设。

  (三)关于建设两座跨江风雨桥。根据交通部门意见,根据平陆运河规划建设要求,跨钦江所有新建改建桥梁必须按Ⅰ级航道通航标开展相关工作,在此情形下,近期无法推进建设跨江风雨桥。

  二、关于“加快改造现有的跨江四座桥,环境城市交通压力”

  (一)关于钦江一桥。为缓解钦江一桥拥堵问题,钦江一桥改扩建方案已于2013年获批,扩建方式为在旧桥两侧新建等跨径桥梁,改造后桥梁总宽46.6米,双向六车道,总费用约1.2亿元。因资金投资较大,项目未开工建设。为优化缩减项目投资,根据市人民政府相关指示要求,我局于2019年7月重新组织方案设计,依据现有桥梁扩宽,按4车道扩建,待条件成熟再扩建为6车道。该方案已于2019年11月上报市人民政府,,原则同意按四车道方案开展下一步工作,并要求市开投集团公司、市交通运输局向自治区航道管理局咨询明确相关航道管控事宜。后自治区交通厅于2020年2月底印发相关文件(桂交规划发〔2020〕17号),明确钦江属于一级航道。钦江一桥需按一级航道改建,故钦江一桥四车道改建方案无法继续推进。

  (二)关于“把二桥、三桥、四桥三座桥梁两端十字路口进行改造”。根据市人民政府工作要求,由市开投集团作为项目业主编制了《钦州市局部拥堵路口整治工程》方案已经我局审批通过,项目已列入我市城建计划,工程内容为对南珠西大街与新兴街路交叉口(即一桥西岸)、永福西大街与新华路交叉口(即二桥西岸)、子材西大街与新华路交叉口(即四桥西岸)等8个拥堵交叉口进行整治。经了解,受资金影响,整改工作暂缓推进。

  三、关于“加快推进临江景观亮化工程,打造钦城景观长廊”

  (一)关于“利用棚改政策或引入投资,把钦江西岸(二桥至三桥)沿线进行改造”。鉴于2020年为国务院棚改三年计划收官之年,自治区2020年不再设置新增棚改任务等储备项目计划,故暂无法利用棚改政策对钦江西岸(二桥至三桥)沿线进行改造。

  (二)关于“对钦江东岸(二桥至三桥)沿线增加景观,打通沿江道路”。根据市委、市政府关于城市品质提升工作的相关部署,我市已开展钦江“一江两岸”(青年水闸至三桥)的品质提升工作,我局组织编制的两岸绿化美化规划,已经把两岸漫步道贯通,形成一个“环”(漫步道闭环),以及改良两岸绿化景观,作为2个核心内容推动设计和建设。

  (三)关于“对四桥至三桥两岸进行亮化”

  根据城市指挥部相关工作要求,我市已开展钦江两岸(平山岛至五桥段)、金海湾东西大街、扬帆大道等沿街、临江楼宇及主城区范围内的高层建筑(10层以上)的夜景亮化设施建设改造。目前临江房地产项目及临江景观已基本完成夜景亮化设施建设改造工作。

  四、关于“加快打造水上精品旅游线路,申报国家级景区”

  (一)关于“申报一江两岸风景区”。

  1.规划情况。原钦州旅游局在2012年编制的《钦州市“江、海、湖、岛”旅游发展规划》,规划设计了钦江都市夜游项目:以“一江两岸”工程改造后的美丽钦江为基础,以突出钦江夜游功能为目的,在钦江穿城主要河道(包括两岸)布局一系列文化底蕴深厚、观赏性好、体验性强的休闲娱乐设施与夜游项目,从而将一江两岸变成钦州市民日常夜晚生活的文化休闲游憩带。

  2.项目情况。近年来,我市实施“园林生活十年计划”,创建成为国家园林城市,钦江一江两岸的江滨公园是城市绿地系统的重要组成部分,也是具有钦州特色的城市滨水绿色走廊。目前我市一江两岸“钦江二桥至钦江一桥”段已基本建成,绿化面积约32公顷。同时,根据市委、市人民政府对城市品质提升的工作部署,我市正开展一江两岸绿化美化、古城改造、修复平南古渡码头等城市品质提升工作,为建设一江两岸风景区打好了坚实基础。

  下一步,市文旅部门将以规划为引领,各部门配合,指导整合一江两岸和江滨公园的资源,按国家3A级旅游景区的标准进行建设改造。

  (二)关于“建设旅游码头”

  市水利部门已同意文旅部门在子材大桥搭建旅游抛锚码头平台,各相关部门也在积极配合。下一步,市文旅部门将加大招商引资力度,邀请旅游投资商到钦州考察钦江两岸旅游项目,推动钦州旅游码头早日落地。

  最后,感谢您单位对城市规划建设的关心和支持。

钦州市住房和城乡建设局

2020年9月10日 

  (联系人及联系方式:黄兴潮 18607776223/2862190)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图