钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-12446主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月10日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协钦州市第五届委员会第五次会议第2020089号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕692号发布日期:2020年09月14日
钦州市住房和城乡建设局关于政协钦州市第五届委员会第五次会议第2020089号提案的答复


钦州市工商联:

  贵单位在政协钦州市五届委员会第五次会议上提出的第2020089号提案《关于开展钦江一江两岸综合开发的建议》收悉。根据贵单位的建议,并结合市城管执法局、市文化广电体育旅游局、市自然资源局、市水利局的意见,现答复如下:

  一、关于“开辟钦江水上夜游项目”

  (一)水上夜游规划及招商引资情况。原钦州旅游局在2012年编制了《钦州市“江、海、湖、岛”旅游发展规划》,规划设计了钦江都市夜游项目:以“一江两岸”工程改造后的美丽钦江为基础,以突出钦江夜游功能为目的,在钦江穿城主要河道(包括两岸)布局一系列文化底蕴深厚、观赏性好、体验性强的休闲娱乐设施与夜游项目,从而将一江两岸变成钦州市民日常夜晚生活的文化休闲游憩带。下一步,市文旅部门将加大招商引资力度,邀请旅游投资商到钦州考察钦江两岸旅游项目,推动钦江夜游项目早日落地。

  (二)一江两岸项目推进情况。

  1.近年来,我市实施“园林生活十年计划”,创建成为国家园林城市,钦江一江两岸的江滨公园是城市绿地系统的重要组成部分,也是具有钦州特色的城市滨水绿色走廊。目前我市一江两岸“钦江二桥至钦江一桥”段已基本建成,绿化面积约32公顷。

  2.根据市委、市人民政府对城市品质提升的工作部署,目前我市正开展一江两岸的城市品质提升工作,内容包括:

  (1)开展“一江两岸”(青年水闸至钦江三桥)进行绿化美化提升工程,其中二桥至一桥段已建滨江公园的,进行优化改造提升;青年水闸至钦江二桥及钦江一桥至钦江三桥段的,则新建步道并进行绿化美化。

  (2)开展“一江两岸”(钦江一桥至金海湾大桥)古城改造,与我市正在推进的历史文化街区改造进行衔接适应。

  (3)修复平南古渡码头,重新历史文化遗迹。

  (4)对一江两岸现状植被、设施等进行维护更新,清理驳岸杂草、更换花钵并种植三角梅、在沿岸种植水杉等。

  (三)市水利部门也将积极配合,通过同意搭建游艇抛锚码头平台,开展旅游游艇运营、橡胶坝蓄水等工作,支持钦江水上夜游项目的开展。

  通过上述措施,我市一江两岸的景观将更加靓丽,有效支撑钦江水上夜游项目的推进。同时,下一步将继续加大城市品质提升相关工作的推进落实,使我市一江两岸景观越来越好,水上夜游等旅游资源得到更好的开发利用。

  二、关于“规划美食一条街”和“规划特色餐饮一条街”

  我局支持美食一条街和特色餐饮一条街的建设,在已批准实施的城市总规中,均严格按照国家规范设施商业金融业用地,并提出规划建设6个商业特色街、3个特色街区。在市商务局组织编制的《钦州市城市商业网点规划(2015-2020)》中,对于特色商业街区也有具体规划。下一步,我局将与市自然资源局等单位,积极配合市商务部门,根据商业网点专项规划,大力推进美食、餐饮一条街的规划选址建设。同时,待美食一条街和特色餐饮一条街选址位置确定,相关项目业主完成规划方案后,我局将全力配合做好相关业务指导,并尽快审批。

  三、关于“传承钦州传统文化”

  为推动传承传统文化,我市已开展了以下相关工作:

  (一)在老城区开展文物普查修复改造。对钦江两岸的文物点或文化历史遗迹逐个进行排查,选取有历史价值、有钦州特色的文物点或文化历史遗迹开发利用。目前已对广州会馆、冯子材故居等历史文化街区进行历史风貌改造,同时进一步完善公共交通、游憩、休闲、文化展演等符合游客需求的服务设施,提高服务水平。

  (二)开展常态化文艺演出。自2020年5月7日起,每周一、三、五、六,分别在永福广场、江滨公园等场所进行非遗民俗文化演出活动,围绕钦州特色非遗和民俗文化创编节目,有烟墩大鼓、采茶戏和粤剧等,每个演出点每晚演出时长30分钟左右,内容丰富,深受广大群众喜爱。

  同时,下一步我局将配合宣传部门加大对我市传统文化的宣传,有序传承钦州传统文化。

  四、关于“规划一个体育休闲广场”

  根据已批的城市总规、河西控规及在编的河东控规中,五桥周边空地均规划为公园绿地。同时,根据市委市人民政府工作部署,目前我市已开展19个街头公园的建设工作,为市民休闲锻炼提供了丰富的场所。下一步,待五桥公园项目业主推进工程建设时,我局将做好业务指导,将体育休闲设施纳入公园配套建设,引导全面建设,提升市民身体素质。

  感谢您对城市规划建设的关心和支持!

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年9月10日

  (联系人及电话;黄兴潮,2862190)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图