钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-12445主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月08日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020211号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕686号发布日期:2020年09月14日
钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020211号提案的答复


民盟钦州市委:

  贵单位在政协第五届钦州市委员会第五次会议上提出的《关于加强钦州历史文化街区保护利用的建议》(第2020211号)收悉。经会商市财政局、文化广电体育旅游局、投促局、滨海新城投资集团公司,现答复如下:

  一、关于加强规划编制与政策的实施方面

  (一)坚持规划先行,尽快完成历史文化街区保护规划

  近年来,我局在市委市政府的指导下,除了在城市总体规划中设置专门的篇章指导古城保护和开发外,还组织编制了《钦州市古城保护与利用规划研究》(以下简称《古城研究》);市文化广电体育旅游局牵头组织编制《钦州市历史文化街区历史环境与现状调查》(以下简称《历史调查》)和《钦州市历史文化街区文物保护规划》(以下简称《文物规划》)等一系列的规划。《古城研究》已于2017年获市人民政府批复实施,为下一步编制规划奠定了基础和提出指导性研究意见;《历史调查》和《文物规划》也已编制完成,对文物保护等方面提出了规划要求。

  自治区人民政府于2018年12月29日公布确定钦州市中山路骑楼街历史文化街区、占鳌巷历史文化街区作为自治区第三批历史文化街区。随后,我局组织开展历史文化街区保护规划编制工作,2019年11月,通过公开招投标确定华蓝设计(集团)有限公司负责编制《钦州市中山路骑楼街历史文化街区保护规划》《钦州市占鳌巷历史文化街区保护规划》(以下简称《保护规划》)。编制单位深入调研、收集资料,并经多次会议研究修改完善,我局已于2020年7月10日召开专家和部门评审会并原则通过。下一步修改完善后将按程序上报市人民政府审批,加快完成历史文化街区保护规划编制工作,以控制和指导历史文化街区保护与开发利用工作。

  加强《钦州市历史文化街区保护条例》实施,落实专项保障资金

  首先确保历史文化街区相关规划编制专项经费。我局向市财政局申请通过市本级前期经费落实了60万元用于历史文化街区保护规划编制;同时,我局向市开投集团公司申请通过国开行贷款落实了100万用于历史文化街区保护规划编制,并积极向自治区住房城乡建设厅申请编制费用补助,2020年自治区财政厅落实了100万元补助资金用于历史文化街区保护规划编制及相关工作。

  其次,落实历史文化街区改造提升工作资金。历史文化街区改造提升已纳入2020年钦州市城市品质提升行动重点工作任务,目前已落实地方政府债券资金3000万元,支持市滨海新城投资集团公司开工建设中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)。

  同时,近年来,市财政局落实了560多万专项资金支持刘永福博物馆建设布展,继续投入刘永福故居免费开放财政资金130万元,助力做好历史文化街区重点文物建筑开发利用;并落实1180多万元支持开展2019年“暖心工程”小街小巷项目建设,包括支持盐埠巷、二马路(人民路至中山路段)、二马路中三巷、三马路南五巷、进步巷、三宣堂巷等一系列历史文化街区范围内及周边的小街小巷改造项目。

  下一步,在实施历史文化街区具体改造提升项目过程中,加强招商引资,在合作开发商谈具体合作协议时,再根据项目实际情况,因地制宜拟定土地、税收等方面的优惠和扶持政策。

  二、关于整合资源,打造休闲文化旅游胜地方面

  (一)文化特色方面。在编制历史文化街区保护规划过程中,深入挖掘历史文化内涵,中山路骑楼街历史文化街区以民国建筑风貌为主,汇聚老城文娱及商业设施;占鳌巷历史文化街区均以传统建筑风貌为主,汇集大量传统岭南民居建筑和名人旧居。所以,《保护规划》综合考虑打造历史浓郁、特色鲜明的历史文化街区:中山路骑楼街历史文化街区以南越商港为主,是老城市井民俗文化的集中区、古城商业的新体验中心;占鳌巷历史文化街区以屏疆御辱为主,是传统风貌民居的聚集地、钦州英雄历史文化的核心区。

  (二)优化业态布局方面。《保护规划》通过提炼文化符号,打造特色项目,策划2类不同特色的业态片区。中山路片区以“动”为主,该片区历史及现状均以商业功能为主,规划考虑对历史建筑保护整治后植入文化展示功能,其余建筑引入休闲娱乐类业态,如餐饮、民宿等。占鳌巷片区以“静”为主,该片区历史及现状以居住功能为主,建筑空间的特点也适用于居住功能,规划考虑对历史建筑保护整治后植入文化展示功能,其余建筑的业态考虑以民宿为主,适当引入坭兴陶工艺大师工作室。

  以历史文化街区作为钦州历史文化展示名片,依托钦江水上游线接入滨海休闲度假带,并入钦州大旅游线路。规划民俗文化体验游线、海丝文化体验游线、英雄名人文化主题游线,打造特色鲜明,吸引力强的休闲文化旅游胜地。

  三、关于多渠道筹措资金,完善软硬件设施方面

  (一)关于改造提升工作及资金筹措方面。根据市委、市政府工作部署,历史文化街区改造提升工作纳入2020年我市城市品质提升行动重点工作任务,该项目工作主要由市滨海新城投资集团公司牵头负责,根据项目分期实施要求以及资金筹措进展情况,将历史文化街区改造工作分为2个项目逐步推进实施,分别为钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)、钦州市老旧城区改造提升项目,其中钦州市老旧城区改造提升项目分为历史文化街区老旧小区基础设施配套改造项目,钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(二期),广州会馆旅游配套设施项目等3个子项目。预算总投资约4亿元,目前,仅中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)落实2020年地方政府专项债0.3亿元,尚有3.7亿元项目资金未落实,资金缺口较大,仅能满足该项目前期对部分基础设施改造等内容。需市财政和有关部门加大财政资金筹措力度,继续申请地方政府专项债、上级财政补助、抗疫特别国债等资金。市滨海新城投资集团公司计划通过“钦州市老旧城区改造提升项目”申请政策性银行项目贷款。

  1.钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)情况

  项目建设范围包括中山路(一马路至三马路段,长约530米)、占鳌巷苏廷有旧居至永福广场路口,改造范围约2.0公顷。建设内容包括对街边商铺立面修缮、加固、管线提升,部分房屋室内装修改造,路面优化、景观雕塑小品、绿化、亮化等,项目总投资估算9952.74万元。

  本项目已取得立项、可研批复,申请政府专项债资金3000万元已到位,市滨海新城投资集团公司委托广东中熙建设工程设计咨询有限公司进行规划设计方案,同时委托具备历史文化街区开发经验的潮州市载阳旅游投资有限公司作为项目咨询单位,指导项目的设计及开发,目前正在开展规划设计和完善咨询合同手续。计划2020年底前开工,预计建设周期2年。现部分具体项目正在加快推进,如游客服务中心、图书驿站、旅游厕所等计划今年十一假期前改造完成。

  2.钦州市老旧城区改造提升项目情况

  项目建设范围为中山路(新兴路至一马路)、占鳌巷(三马路至苏廷有旧居)、一马路南侧立体停车楼等,改造范围约3.8公顷。主要建设内容包括道路两旁街边商铺立面修缮、加固、管线提升、路面优化、景观雕塑小品、绿化、亮化等,广州会馆、沙尾街冯子材故居等文物保护单位的保护与修缮,宋朝古城墙东城门重建,大型立体停车楼等,项目总投资估算2.94亿元。

  本项目正在开展选址、立项、可研等前期工作,计划2020年底前开工,预计建设周期3年。现部分具体项目正在加快推进,如广州会馆旅游配套设施、同盟会联络点、钦州历史名人雕塑(小董起义、苏三娘、岳霖、黄明堂等4个雕塑)等计划今年十一假期前建设完成,沙尾街冯子材故居修缮、宋朝古城墙东城门重建计划年底开工。

  (二)关于配套完善文化旅游路公共服务功能方面。《保护规划》规划在中山路历史文化街区北入口的商业建筑改造设置游客服务中心,占鳌巷保留现有核心景点的游客服务点(位于三宣堂入口处),规划完善包括餐饮设施、住宿设施、娱乐、购物设施、旅游大巴停车场、停车场、游客码头、医疗点、公共厕所、旅游导览标识等。

  四、关于创新历史文化街区的体制机制方面

  《保护规划》建议采用政府主导、国企合作、居民参与、渐进更新的模式进行历史文化街区改造提升。建议政府财政以有限的资金投入到能引起带动、示范效应的点状、局部线状要素上。如修缮历史建筑、建设口袋公园、植入特色商业、改善街巷环境、增加停车设施、运营夜市经济等。建议市滨海新城投资集团公司研究和建立市场运作管理机制,加大招商引资力度,与实力雄厚、经验丰富的企业进行合作,高质量推进历史文化街区改造提升工作。鼓励和支持居民按照《保护规划》和保护图则的要求进行历史建筑、传统风貌建筑的维护修缮。

  目前,市滨海新城投资集团公司在市文化广电体育旅游局的监督和指导下,为尽快推动项目建设及后续运营,鉴于潮州市载阳旅游投资有限公司具备专业的运营管理经验,现三方已就项目合作事宜进行了充分协商,并达成一致意见,计划签订合作框架协议,由市滨海新城投资集团公司委托载阳旅游投资有限公司对项目设计、施工等提供策划咨询服务和技术支持,条件成熟后可以协商成立合资公司,共同开展项目的运营管理。合资公司成立后,由合资公司负责项目的日常事务、营销推广、招商引资等。

  同时,市投资促进局也在加大宣传推介力度,加强招商引资工作,目前,经初步协商,南宁中证城市发展投资有限公司拟投资文旅项目、旧城改造项目,广西中冶军创廊桥投资有限公司拟深化合作建设世界级智慧型多功能景观拥军廊桥项目及旧城改造项目。下一步,市投资促进局将加强与企业沟通,尽力促进落实招商引资项目。

  五、下一步工作计划

  (一)我局将加快完成《保护规划》编制工作,并加强配合和指导市滨海新城投资集团公司开展历史文化街区改造提升工作,加强历史文化街区改造提升项目方案设计与《保护规划》的衔接,确保项目实施符合《保护规划》与《钦州市历史文化街区保护条例》相关要求。

  (二)历史文化街区改造提升需要大量的资金支持,后期需要投入较大的人力物力进行运营管理,下一步将加大招商引资力度,引进有实力、有经验的投资企业作为改造运营主体,缓解市财政压力。有关部门在市委、市政府的领导下合力推进,通过统一规划、整体推进、分期实施、多渠道筹措资金的方法推进历史文化街区的保护和开发利用。进一步做好历史文化街区项目包装,积极争取上级资金支持;积极拓宽融资渠道,吸引社会资金、民间资本参与投入;对建成后具有一定盈利能力的项目,考虑采用与社会资本合作的模式进行开发建设。

  该提案提出了科学合理的宝贵意见和建议,我局及有关部门下一步开展历史文化街区方案工作过程中,将予以充分考虑和采纳。

  感谢贵单位对住房和城乡建设工作的关心和支持!

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年9月8日

  (联系人及电话:张容华 2862258)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图