钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700561572260X/2020-12443主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年09月03日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020086号提案的答复
发文字号: 钦市建函〔2020〕674号发布日期:2020年09月14日
钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020086号提案的答复


尊敬的罗伟刚委员:

  您在政协第五届钦州市委员会第五次会议上提出的《关于修复改造中山路、占鳌巷整合钦州旅游资源的建议》(2020086号)收悉。经会商市财政局、文化广电体育旅游局、滨海新城投资集团公司及钦南区人民政府,现答复如下:

  一、关于历史文化街区基本情况

  钦州古称安州,是有着 1400 多年悠久历史的岭南古郡,在钦州旧城区,存在宋城墙遗址,明清民居、民国的骑楼建筑等大量历史文物遗迹及历史建筑,是钦州珍贵的历史遗存。

  对旧城区的保护,历次城市总体规划编制中都作出历史文化保护规划专篇,明确旧城区的保护范围,保护思路、保护内容、保护措施等。根据《钦州市城市总体规划修改(2012-2020)》,旧城区(老街)范围为西至西干渠,北到南珠西大街,东达钦江,南至大榄江,面积约222公顷(2.22平方公里)。历史文化街区属于旧城区的核心部分,经摸底调查,我市提出了中山路骑楼街、占鳌巷、竹栏街等3个历史建筑集中、完整、条件成熟的历史文化街区底数,自治区人民政府已于2018年12月29日公布确定我市中山路骑楼街历史文化街区(面积约6.11公顷)、占鳌巷历史文化街区(面积约11.32公顷)作为自治区第三批历史文化街区;竹栏街历史文化街区(面积约3.88公顷)目前正在申报公布。目前,我市以旧城区核心部分—历史文化街区为抓手,进行保护规划编制及开展改造提升工作。

  二、关于历史文化街区保护规划编制情况

  中山路骑楼街历史文化街区、占鳌巷历史文化街区获公布后,我局组织开展历史文化街区保护规划编制工作,2019年11月,通过公开招投标确定华蓝设计(集团)有限公司负责编制《钦州市中山路骑楼街历史文化街区保护规划》《钦州市占鳌巷历史文化街区保护规划》(以下简称《保护规划》)。编制单位深入调研、收集资料,并经多次会议研究修改完善,我局已于7月10日召开专家和部门评审会并原则通过。下一步修改完善后将按程序上报市人民政府审批,加快完成历史文化街区保护规划编制工作,以控制和指导历史文化街区保护与开发利用工作。

  《保护规划》通过提升交通、完善设施配置、提出其他要素控制要求、建设控制指引等来改善居住环境,并从主题策划、业态布局、旅游规划等方面提出提升措施,优化功能结构及用地布局、激活街区,促进街区可持续发展。根据建筑历史文化价值评估结果,分为保护、修缮、改善、保留及整治改造5大类进行针对性的保护和整治,并对每处历史建筑及典型传统风貌建筑分类编制保护图则。

  三、关于历史文化街区改造提升工作方面

  根据市委、市政府工作部署,历史文化街区改造提升工作纳入2020年我市城市品质提升行动重点工作任务,该项目工作主要由市滨海新城投资集团公司牵头负责,根据项目分期实施要求以及资金筹措进展情况,将历史文化街区改造工作分为2个项目逐步推进实施,分别为钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)、钦州市老旧城区改造提升项目,其中钦州市老旧城区改造提升项目分为历史文化街区老旧小区基础设施配套改造项目,钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(二期),广州会馆旅游配套设施项目等3个子项目。预算总投资约4亿元,目前,仅中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)落实2020年地方政府专项债0.3亿元,尚有3.7亿元项目资金未落实,资金缺口较大,仅能满足该项目前期对部分基础设施改造等内容。需市财政和有关部门加大财政资金筹措力度,继续申请地方政府专项债、上级财政补助、抗疫特别国债等资金。市滨海新城投资集团公司计划通过“钦州市老旧城区改造提升项目”申请政策性银行项目贷款。

  (一)钦州市中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)情况

  项目建设范围包括中山路(一马路至三马路段,长约530米)、占鳌巷苏廷有旧居至永福广场路口,改造范围约2.0公顷。建设内容包括对街边商铺立面修缮、加固、管线提升,部分房屋室内装修改造,路面优化、景观雕塑小品、绿化、亮化等,项目总投资估算9952.74万元。

  本项目已取得立项、可研批复,申请政府专项债资金3000万元已到位,市滨海新城投资集团公司委托广东中熙建设工程设计咨询有限公司进行规划设计方案,同时委托具备历史文化街区开发经验的潮州市载阳旅游投资有限公司作为项目咨询单位,指导项目的设计及开发,目前正在开展规划设计和完善咨询合同手续。计划2020年底前开工,预计建设周期2年。现部分具体项目正在加快推进,如游客服务中心、图书驿站、旅游厕所等计划今年十一假期前改造完成。

  (二)钦州市老旧城区改造提升项目情况

  项目建设范围为中山路(新兴路至一马路)、占鳌巷(三马路至苏廷有旧居)、一马路南侧立体停车楼等,改造范围约3.8公顷。主要建设内容包括道路两旁街边商铺立面修缮、加固、管线提升、路面优化、景观雕塑小品、绿化、亮化等,广州会馆、沙尾街冯子材故居等文物保护单位的保护与修缮,宋朝古城墙东城门重建,大型立体停车楼等,项目总投资估算2.94亿元。

  本项目正在开展选址、立项、可研等前期工作,计划2020年底前开工,预计建设周期3年。现部分具体项目正在加快推进,如广州会馆旅游配套设施、同盟会联络点、钦州历史名人雕塑(小董起义、苏三娘、岳霖、黄明堂等4个雕塑)等计划今年十一假期前建设完成,沙尾街冯子材故居修缮、宋朝古城墙东城门重建计划年底开工。

  四、关于历史文化街区改造模式方面

  (一)2013至2019年期间,我局拟定《钦州市促进旧城区改造开发优惠政策(试行)》,多次修改完善及上报市人民政府审批,但由于最终市财政局提出所拟定的相关收费优惠政策、土地优惠政策等不符合现行中央、自治区相关规定,所以受上级文件规定限制,无法出台实施《钦州市促进旧城区改造开发优惠政策(试行)》。下一步,在实施旧城区具体改造提升项目过程中,加强招商引资,在与合作开发企业商谈具体合作协议时,再根据项目实际情况,按“一事一议”,因地制宜拟定优惠和扶持政策更具有科学性和可操作性。

  (二)市财政局提出,尽管近年来市财政通过各种渠道筹集基金,不断对我市历史文化街区保护开发进行了资金投入,但旧城改造面积广、设计征拆问题复杂,改造资金需求巨大,而目前我市财政正处于非常困难阶段,财政资金筹措压力大。因此,对原住居民在修复改造及回建方面进行财政补助问题,如果仅对中山路、占鳌巷原住居民进行财政补助,容易引起周边其他历史文化街区原住居民的不满;如果对整个一马路至五马路原住居民进行补贴,市本级财力又难以满足,因此,市财政局建议不采取财政补助方式,而通过加强城市管理或引入社会资本等其他方式进行引导。

  《保护规划》建议采用政府主导、国企合作、居民参与、渐进更新的模式进行历史文化街区改造提升。建议政府财政以有限的资金投入到能引起带动、示范效应的点状、局部线状要素上,如修缮历史建筑、建设口袋公园、植入特色商业、改善街巷环境、增加停车设施、运营夜市经济等。建议市滨海新城投资集团公司研究和建立市场运作管理机制,加大招商引资力度,与实力雄厚、经验丰富的企业进行合作,高质量推进历史文化街区改造提升工作。鼓励和支持居民按照《保护规划》的要求进行历史建筑、传统风貌建筑的维护修缮。

  市滨海新城投资集团公司已联合文峰街道办开展摸底调查,基本了解历史文化街区改造范围内的土地权属情况,现正在探索研究合作经营的模式。经研究,原则上不进行大拆大建,对原有传统风貌房屋进行修缮“修旧如旧”,不破坏历史文化街区传统格局和历史风貌,改居住环境。计划房屋立面修缮后,尽量保留居民原址居住,沿街铺面委托公司代管,或按居民意愿,可考虑通过政府补贴住房租金进行公租房安置的方式腾出住房交于公司经营,收入分成;以上方式可引导居民参与经营,创造就业机会、提高居民收入,达到“合作共营、全民参与、共享成果”的改造效果。我们需进一步加强宣传历史文化街区的重要意义,加强公众参与力度的“伙伴式”保护提升运作模式,加强公众宣传力度,充分调动广大居民参与的积极性与主动性。

  (三)规划配套完善文化旅游路公共服务功能,以历史文化街区作为钦州历史文化展示名片,依托钦江水上游线接入滨海休闲度假带,并入钦州大旅游线路。规划民俗文化体验游线、海丝文化体验游线、英雄名人文化等主题游线,打造特色鲜明,吸引力强的休闲文化旅游胜地。

  对历史文化街区规划和改造提升,我市做了一定工作,但现状情况复杂、资金紧缺,改造工作任重道远,下一步,在市委、市政府的领导下,各相关部门将全力推进,继续做好有关工作。

  该提案提出了科学合理的宝贵意见和建议,我局及有关部门下一步开展历史文化街区工作过程中,将予以充分考虑和采纳。

  非常感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持!

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年9月3日

  (联系人及电话:张容华 2862258)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图