索 引 号:11450700561572260X/2020-03410主题分类:城乡建设、环境保护;城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年05月19日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于开展房地产经纪机构专项检查的通知
发文字号: 钦市建房〔2020〕83号发布日期:2020年05月27日
钦州市住房和城乡建设局关于开展房地产经纪机构专项检查的通知


各房地产经纪机构:

  为进一步加强房地产经纪行业管理,规范房地产经纪机构经营行为和房地产市场秩序,提高房地产经纪机构服务水平,提升从业人员职业操守,促进房地产经纪行业健康有序发展,切实维护群众合法权益,根据《房地产经纪管理办法》等有关规定,我局决定对市本级房地产经纪机构及分支机构开展一次专项检查工作,现将相关事项通知如下:

  一、工作目标

  落实房地产经纪行业各项管理制度和措施,依法查处房地产经纪活动过程中的违法违规行为,维护房地产交易及经纪活动当事人合法权益,营造公平竞争的市场秩序和规范诚信的市场环境。

  二、专项检查重点内容

  (一)房地产经纪机构备案情况

  房地产经纪机构营业执照、房地产经纪机构备案证书取得及信息变更情况。

  (二)经营场所醒目位置信息公示情况

  营业执照和备案证明文件;服务项目、内容、标准;业务流程;收费项目、依据、标准;交易资金监管方式;投诉电话及12358价格举报电话;政府主管部门或者行业组织制定的房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本;分支机构还应当公示设立该分支机构的房地产经纪机构的经营地址及联系方式;代理销售商品房项目的,还应当在销售现场明显位置明示商品房销售委托书和批准销售商品房的有关证明文件。

  (三)房地产经纪机构执业规范情况

  1.房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,是否与委托人签订书面房地产经纪服务合同。房地产经纪机构签订的房地产经纪服务合同,是否加盖房地产经纪机构印章,并由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。

  2.房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,是否向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项:(1)是否与委托房屋有利害关系;(2)应当由委托人协助的事宜、提供的资料;(3)委托房屋的市场参考价格;(4)房屋交易的一般程序及可能存在的风险;(5)房屋交易涉及的税费;(6)经纪服务的内容及完成标准;(7)经纪服务收费标准和支付时间;(8)其他需要告知的事项。房地产经纪机构根据交易当事人需要提供房地产经纪服务以外的其他服务的,是否事先经当事人书面同意并告知服务内容及收费标准。书面告知材料是否经委托人签名(盖章)确认。

  3.房地产经纪机构和房地产经纪人员是否存在有下列违法行为:(1)捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;(2)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;(3)以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;(4)泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;(5)为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;(6)改变房屋内部结构分割出租;(7)侵占、挪用房地产交易资金;(8)承购、承租自己提供经纪服务的房屋;(9)为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务;(10)以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用。

  4.房地产经纪机构是否建立业务记录制度,如实记录业务情况。房地产经纪机构是否保存房地产经纪服务合同,保存期不少于5年。

  三、检查时间安排

  (一)自查自纠(2020年5月19至21日)

  各房地产中介机构对照检查内容认真做好自查自纠,健全、完善各项规章制度,规范各项房地产经纪执业行为。

  (二)组织实施阶段(2020年5月22至25日)

  房地产主管部门组织人员对房地产经纪机构开展集中检查,对检查中发现的问题,现场下达整改通知书,督促经纪机构限期整改。对有投诉举报的经纪机构进行重点调查,依法打击扰乱房地产交易秩序的违法违规行为。

  (三)总结阶段(2020年5月26至27日)

  房地产主管部门对检查中发现的问题进行整理、分析,对违法违规行为,按照《房地产经纪管理办法》等相关法律法规,依法给予行政处罚以及限期整改、记入诚信档案、注销备案等处理。同时还要通过新闻媒体公开曝光违法违规房地产经纪机构。

  四、检查人员

  本次专项检查由市住房城乡建设局牵头,钦南区、钦北区住房和城乡建设局、市房地产业协会各抽调2名工作人员组成2个检查组。

  五、检查要求

  各房地产中介机构要高度重视此次房地产中介机构专项检查工作,自查自纠房地产中介机构中存在的问题,加强行业自律,自觉接受社会监督,切实整改不规范行为。被检查的房地产经纪机构应积极、认真配合,并根据要求及时提供检查所需的资料。

 

  钦州市住房和城乡建设局

  2020年5月19日  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042