索 引 号:11450700561572260X/2019-08450主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住房和城乡建设局成文日期:2019年06月30日
标  题: 钦州市住房和城乡建设局关于钦州市2018年安居工程资金投入和使用绩效审计反馈问题整改情况的通报
发文字号:发布日期:2019年06月30日
钦州市住房和城乡建设局关于钦州市2018年安居工程资金投入和使用绩效审计反馈问题整改情况的通报


  根据《广西壮族自治区审计厅审计报告》(桂审派旅报〔2019〕11号,以下简称《审计报告》)、《广西壮族自治区审计厅审计重要情况转送函》(桂审派旅转函〔2019〕5号,以下简称《转送函》)要求,我市全力以赴推进2018年安居工程资金投入和使用绩效审计反馈问题的整改落实。现将有关整改情况通报如下:

  一、总体情况

  《审计报告》主要有六大方面共35个问题,涉及10个责任单位;《转送函》主要有三大方面共12个问题,涉及5个责任单位。

  对《审计报告》及《转送函》指出的47个存在问题,我市制订了问题整改清单,将任务分解到各县(区)人民政府及各有关部门,要求并督促各责任单位主要领导亲自抓整改工作,对照清单逐项整改落实,确保按整改时限完成整改。

  二、整改完成情况

  截至2019年5月底,对《审计报告》指出的35个问题,已完成整改11个。具体情况如下:

  (一)关于“安居工程资金闲置”问题的整改情况

  1.关于市本级部分14个安居工程项目受征地、结算时间长、手续不完备等原因造成财政补助资金闲置的问题。目前自治区补助钦州市棚改奖励资金、安居工程配套设施安州大道西段、金德大厦公租房、小江片区棚户区改造凌云街中段等4个项目已完成整改。下一步,将督促项目业主单位加快项目工程进度,并完善各项请款手续,尽快向财政部门申请拨付资金,以提高资金使用效益。

  2.关于浦北县棚户区改造项目国开行贷款和中国农发重点建设基金闲置超过1年未用的问题。目前完成整改4497.77万元,其中:国开行贷款7106.37万元已拨付工程款980.95万元,余下贷款资金计划今年10月底前支付完成;农发行基金3516.82万元已完成整改,因政策变动2018年3月起已停付该笔资金,并申请将此资金原渠道退回。

  (二)关于“棚户区改造政策落实方面”问题的整改情况

  1.关于钦州市开发投资集团有限公司、钦州港经济技术开发区管理委员会、钦州市滨海新城置业集团有限公司、浦北县、灵山县实施的棚户区改造项目涉及扩大棚改范围的问题。目前整改工作有序推进,我市已责令各责任单位认真梳理棚户区改造项目,严格把控棚改范围和标准。并计划于9月底前出台有关文件,健全完善制度,按照严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改,严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改,严禁将农村危房改造项目纳入棚改,严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改,严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇,严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改等“六个严禁”要求,为严格界定棚改范围和标准提供制度保障,避免再次出现类似问题。

  2.关于钦州市开发投资集团有限公司2015-2018年负责实施的6个安居工程项目涉及用地手续不齐全即开工建设的问题。目前,高岭片区安置小区、南珠东大街河东D1地块新丁村老丁村安置回建房2个项目的用地指标申报材料已上报自治区自然资源厅,现项目业主积极配合市自然资源局办理缴纳用地指标报批请款工作,预计2019年6月底取得项目用地指标批复。钦州市小江片区棚户区配套龙井路、钦州市小江片区棚户区配套子材西大街、油麻角菠萝桥安置回建房项目、石门坎村搬迁安置工程4个项目正在收集完善用地指标申报材料,计划于2019年11月底前上报相关部门审批。

  3.关于钦州市开发投资集团有限公司2015-2018年负责实施建设的棚户区改造项目中大岭安置回建房项目等30个项目,已开工建设但尚未办理国有土地使用证的问题。现已有7个项目办理部分土地证到搬迁户名下,余下23个项目计划根据项目建成移交进度,由钦南区、钦北区土地房屋征收中心协助办理不动产证到搬迁户名下。

  (三)关于“安居工程住房建设和管理使用方面”问题的整改情况

  1.关于钦州市开发投资集团有限公司实施建设的公租房家兴苑五区小区内配套基础设施建设项目和山塘瘦麓安置用地配套道路工程项目超过3年仍未建成的问题。已督促山塘瘦麓安置用地配套道路工程项目的施工单位加快施工,要求监理单位加强监管,并限定建设工期,预计2019年8月底完成项目建设。家兴苑五区小区内配套基础设施建设项目尚有1栋楼房拆迁未解决,目前正在积极加快房屋拆迁。

  2.关于钦州市金德房地产开发公司负责建设的金德大厦公租房项目超过合同约定竣工期限时间较长问题。现已进入装修收尾阶段,预计2019年8月底竣工验收。

  3.关于钦北区人民政府负责建设的7个安居工程项目超过合同约定竣工期限时间较长且未建成问题。那蒙镇中心卫生院公租房项目和大寺镇中心小学公租房项目已于6月初竣工待验收。大寺镇、板城镇、贵台镇、大直镇等4个安居工程项目计划2019年6月底前完成整改,平吉镇棚改项目计划2019年7月底前完成整改。

  4.关于浦北县5个项目有38套公共租赁住房被挪用于办公等非居住用途的问题。目前已完成整改,浦北县住房和城乡建设局已于2019年3月底前清退腾空38套公共租赁住房,正在分批安排符合条件人员入住。

  5. 关于钦州港公共租赁住房(二期)559套空置的问题。钦州港区采取放宽准入条件、加大宣传力度、积极主动对接辖区各企业并整体租赁给企业作为员工宿舍等措施,目前已分配40套公租房,余下的公租房有5个公司意向申请,正在按要求收集完善申请材料。下一步将按规定程序、分批次进行分配,计划2019年11月底前完成分配。

  6.关于全市有2030套棚户区改造用房由于拆迁户未拆迁等原因导致空置未用超过1年的问题。目前,已完成整改907套。其中:钦州市滨海新城置业集团有限公司负责的安置房项目已分配入住797套;钦州市开发投资集团有限公司负责的安置房项目已分配入住104套;灵山县已分配入住6套;计划2019年11月底前全面完成分配。

  7.关于灵山县2018年实施的4个棚改项目未办理施工、建设用地许可证等手续就开工建设的问题。灵山县畜牧技术服务站危旧房改造项目于2019年3月22日办理了《建筑工程施工许可证》《建设用地规划许可证》,完成整改工作。灵山县平山镇人民政府危旧房改造项目、灵山县烟墩镇棚户区(危旧房)改造项目、灵山县羽绒厂棚户区(危旧房)改造项目3个项目正补充完善材料,预计2019年6月底完成《建筑工程施工许可证》办理。

  (四)关于“安居工程住房使用和运营管理使用方面”问题的整改情况

  1.关于钦州市住房保障中心负责管理的公租户中,有4对夫妻存在违规享受保障待遇的问题。目前,该问题已完成整改。

  2.关于钦州市住房保障中心管理的公共租赁住房租户,截至2018年12月31日累计欠缴租金69.67万的问题。目前,已对拖欠房租的承租户,采取了取消公共租赁住房保障资格、清退处理、发律师函等措施追缴所欠租金,已追回租金47.5082万元。

  3.关于钦州市中马产业园启动区公共租赁住房已分配入住798套,截至2018年12月31日租户累计欠缴租金73.18万元的问题。目前,已采取发追缴通知书、电话追缴、上门催收等措施向拖欠房租的承租户追缴所欠租金,已追回租金8.71万元。

  4.关于浦北县负责管理的公共租赁住房,截至2018年底租户共欠缴租金42.47万元的问题。截至2019年5月底,共追回租金38.39万元,剩余4.08万元计划6月底前完成收缴并上缴县财政。针对浦北县乡镇卫生院和镇人民政府公共租赁住房已收取的公共租赁住房租金收入15.85万元未及时上缴财政的问题,截至2019年5月底,已上缴县财政14.13万元,剩余1.72万元已再次发追缴通知书,计划6月底前完成并上缴县财政。

  5.关于灵山县共开工建设了2040套教师、卫生、政府、产业园区公共租赁住房并分配入住,除1个项目70套住房收取租金外,其余66个项目1970套住房未收取租金的问题。建设之初由于上级补助资金不足,各镇公共租赁住房业主向拟配租对象筹集了建设资金,造成租金收取困难。目前,整改工作有序推进,灵山县人民政府计划7月底完成整改。

  (五)关于其他方面问题的整改情况

  1.关于灵山县存在决策不当,导致教师公共租赁房项目存在拖欠企业账款情况的问题。灵山县人民政府采取在住房公积金收益安排资金、业主自筹资金等措施,多方筹集工程建设款项,计划2019年12月底前完成整改。

  2.关于钦州市本级(含钦州港区)有4498套已经竣工验收但未办理竣工验收备案手续的问题。已责令督促项目业主加快完善手续,计划2019年9月底前完成整改。

  3.关于灵山县负责建设陆屋农场职工安置房建设项目、文岩第二水泥厂棚户区改造项目未办理工程竣工验收备案手续的问题。陆屋农场职工安置房建设项目于5月底完成竣工验收备案手续。文岩第二水泥厂棚户区改造项目正在完善备案资料,预计6月底完成整改。

  (六)关于2017年度问题的整改情况

  我市2017年城镇保障性安居工程跟踪审计报告涉及问题72个,截至2019年5月底,已完成整改问题69个,尚未完成整改问题3个,分别为:永华汽车修理有限公司棚户区改造项目未完工、新城大街一期项目环评已过期、钦南区及钦北区水产畜牧兽医局水产宿舍区危旧住房改造项目建设用地尚未取得国有土地使用证。目前,各项目业主正在完善相关手续,整改工作正在加快落实。

  (七)关于《转送函》问题的整改情况

  《转送函》指出市本级钦州市开发投资集团有限公司涉及扩大棚改范围,将道路拓展、城市建设拆迁改造房屋的项目纳入棚改;钦州港经济技术开发区管理委员会、钦州市滨海新城置业集团有限公司、钦州市开发投资集团有限公司涉及扩大棚改范围,借棚改之名征收土地、新建扩建园区、进行城市开发建设等,偏离棚改政策目标;浦北县、钦北区涉及将街道整治项目纳入棚改等问题。我市已责令各责任单位认真梳理棚户区改造项目,严格把控棚改范围和标准。并计划于9月底前出台有关文件,健全完善制度,为严格界定棚改范围和标准提供制度保障,避免再次出现类似问题。

  三、下一步整改措施

  对正在进行整改的项目,我市已要求有关部门和项目业主单位积极采取有关措施,明确整改期限和要求,逐项整改落实。一是对建设进度慢导致资金闲置的项目,责令督促项目业主和施工单位倒排工期,加快工程施工进度,抓紧完善相关手续及资料向财政部门请款,提高专项资金使用率。二是对各项手续不全的项目,督促项目业主与相关职能部门密切对接,尽快完善相关手续。三是对竣工交付尚未分配入住的公租房项目及棚改住房项目,责成有关部门研究制定相应分配方案,合理调剂,尽快完成分配入住。四是对公租房运营管理不到位造成欠缴租金的项目,责成有关单位采取有效措施,健全完善制度,加大租金收缴力度。五是完善出台相关规定,严格按照《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)要求,开展棚户区改造工作,避免再次出现类似问题。同时,严格按整改时间节点开展督查,对态度不积极、工作不主动、进度缓慢、弄虚作假的单位和责任人员进行通报并按相关规定问责。

 

 

 

                       钦州市住房和城乡建设局

                       2019年6月30日   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042