索 引 号:11450700561572260X/2018-00302主题分类:城市规划;城乡建设(含住房)
发文机关:钦州市住建委成文日期:2018年12月25日
标  题: 《钦州市住宅工程质量潜在缺陷保险试点实施意见(试行)》政策解读
发文字号: 发布日期:2019年01月04日
《钦州市住宅工程质量潜在缺陷保险试点实施意见(试行)》政策解读


一、出台背景

为推进我市住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作,建立住宅工程的风险保障机制,切实保证住宅工程质量,保障住宅工程所有权人权益,根据我市实际,制定本实施意见。

二、试点范围

《实施意见》在我市中心城区规划区使用国有资金的住宅工程及滨海新城规划区范围内的商品住宅工程中试点推行。

三、制定依据

《实施意见》主要根据以下法律、法规及文件精神,结合我市实际制定:

1.《中华人民共和国建筑法》

2.《中华人民共和国保险法》

3.《建设工程质量管理条例》

4.住房城乡建设部《关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(建质〔2017〕169号)

5.自治区人民政府办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)

6.自治区住房城乡建设厅《关于在部分设区市开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(桂建管〔2017〕86号)

四、主要内容

《实施意见》有二十三条,主要就住宅工程质量潜在缺陷保险内容含义、试点范围、承保模式、保险合同、风险管理、理赔流程、争议处理及相关方权利义务等方面进行了规定。

五、施行时间

《实施意见》自印发之日起施行,实施期为2年。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042