钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2012-00104主题分类:其他
发文机关:钦州市环境保护局成文日期: 2012年02月13日
标  题: 钦州市环保局2011年政务公开和政府信息公开工作报告
发文字号: 发布日期: 2012年02月14日
钦州市环保局2011年政务公开和政府信息公开工作报告


  2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部、自治区环保厅以及钦州市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,不断健全工作机制,积极拓展政府信息公开范围和渠道,较好地促进了依法行政、阳光施政,提高了行政效能和公信力,有效地保障了公众的知情权和监督权,密切了干群关系,促进了我局廉政建设和环保工作的开展。现将我局2011年度政府信息公开工作报告如下:
  一 、加强领导,健全机制
为进一步加强对政府信息公开工作的领导,2011年,我局重新调整健全了以办公室分管领导为组长,局机关各科室、直属单位、分局负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,局办公室主任兼任公开办公室主任。办公室人员从局办公室、综合科、审批科、污控科、总量控制科、监察支队、监测站、监察室抽调组成,根据工作需要临时集中办公。各科室和直属单位的主要领导为本科室(单位)的第一责任人,每个科室(单位)还指定一名同志为政府信息公开工作信息员,负责本科室(单位)政府信息公开的具体工作。各成员单位各司其职、通力合作,确保我局政府信息公 开的各项工作顺利、有序地开展。
  二、完善政府信息公开工作制度情况
根据执行政府信息公开条例多年来遇到的实际情况,结合原国家环保总局颁发的《政府环境信息公开办法》和钦州市人民政府出台的政府信息公开配套制度,为了规范我局政府信息公开工作,我局2011年按照《钦州市环保局政府信息公开办法》建立健全了以下政府信息公开制度:
  1.建立了政府信息公开保密审查制度。明确在公开政务信息前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保涉密信息不泄密,应公开的信息能及时公开。
  2.建立了主动公开政府信息工作制度。明确相关科室(单位)应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,负责将信息发布到局门户网站相应栏目上进行公开,或以其他公开形式予以公开;对已失效信息需要下网,信息原产生科室(单位)应当于失效之日起10个工作日内通知信息中心将该信息撤下网站。
  3.建立了澄清虚假或不完整信息工作制度。明确了澄清虚假或不完整信息工作的原则、发现和反馈的渠道、澄清的方式和程序等。
  4.建立了信息公开首问责任制度。我局规定第一个接受公众询问(包括电话,邮件等其他方式询问)的工作人员即为政府信息公开“首问责任人”。首问责任人要认真听取和回答来访者的询问,属本人业务范围的,必须耐心解答,抓紧办理;不属本人业务范围的,必须将来访者指引到相关业务科室(单位);如遇重要情况,首问责任人必须及时向局政府信息公开办公室或有关领导汇报。
  三、多形式完善信息公开渠道
完善政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按照《条例》和环保部《政府环境信息公开办法》规定的公开内容及范围,认真制定了我局政府信息公开指南和信息公开目录,在形式与内容上以简洁明晰、方便群众查询、有利于工作为原则,在局机关一楼、二楼、五楼设立公开栏,在审批大厅编制办事指南,方便业主办理事项,并在局门户网站上进行了各类信息公开。
  四、主动公开政府信息的情况
      为了更加方便群众获得本单位的政府公开信息,我们在部门网站主动公开环保相关内容,及时将相关的政策措施、工作动态等信息在网上公布。
  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
我局在环保审批窗口和局门户网站设立依申请公开途径,2011年没有收到依申请公开事项。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   政务信息公开工作与上级的要求还有差距,主要表现在:信息公开内容不够全面,信息公开的及时性有待加强,公开工作规划性不够,整体效果不够凸显,政务公开人员具体工作水平还有待提高等。抓考核促提高;抓制度促规范;抓督查促落实;抓重点促深化。
  八、2012年工作计划
  2012年我科室将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本科室干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,加强学习培训,提高信息工作人员的业务水平。
 

                                                                                                                                                                                                二〇一二年二月十三日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图