钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-30559主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2021年12月22日
标  题: 钦州市生态环境局关于印发《钦州市“十四五”地下水环境质量考核区域点位 质量保持方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2021〕62号发布日期:2021年12月22日
钦州市生态环境局关于印发《钦州市“十四五”地下水环境质量考核区域点位 质量保持方案》的通知


 各有关单位

《钦州市“十四五”地下水环境质量考核区域点位质量保持方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市生态环境局反映。

 

 

 钦州市生态环境局

                                                20211222


钦州十四五地下水环境质量考核

区域点位质量保持方案

 

为贯彻落实《广西地下水污染防治实施方案》,保障地下水环境安全,确保钦州十四五地下水环境质量考核区域点位水环境质量保持稳定,结合《钦州市水污染防治行动计划工作方案》和《钦州市土壤污染防治行动计划工作方案》等有关工作部署和相关任务要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中、五中及六中全会精神,牢固树立和践行绿色发展理念,以保护和改善地下水环境质量为核心,坚持源头治理、系统治理、综合治理,强化制度制定、监测评估、监督执法、督察问责,形成一岗双责、齐抓共管的工作格局,建立科学管理体系。严格按照地下水环境只能更好,不能变坏原则,进一步加强地下水污染防治和风险管控,确保我市地下水环境质量保持稳定并力争有所改善,实现地下水资源可持续利用。

二、主要目标

十四五期间,钦州2地下水环境质量考核区域点位水质级别保持稳定。其中,钦州市育才路钦北区自然资源局内地下水考核点位水质级别保持Ⅲ类水质及以上;钦北区钦州湾大道158号林湖公园内地下水考核点位水质级别保持Ⅳ类水质及以上。

三、重点工作任务

(一)保障地下水型饮用水源环境安全

1.全面开展地下水型饮用水源调查。全面完成辖区内地下水型饮用水源调查,对供水人口在10000人或日供水1000吨以上的地下水型饮用水源,进一步核实完善基本情况信息登记,开展水质评估,科学划定水源地保护区。(责任单位:市水利局、市生态环境局、市自然资源局、市农业农村局,排第一的为牵头单位,其他按职责为配合单位,自贸区钦州港片区管委会,灵山县、浦北县、钦南区、钦北区人民政府落实以下均需自贸区钦州港片区管委会和各县区人民政府落实,不再列出。)

2.强化地下水型饮用水源保护。进一步加强地下水型饮用水源地规范化建设,按照规定设置地理界碑、警示牌或宣传牌。对市辖区内饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况加强监测和评估。开展地下水型饮用水源环境风险源排查整治,对水质不达标的水源,采取水源更换、集中供水、污染治理等措施。(责任单位:市生态环境局、水利局、卫生健康委、住房城乡建设局、城管执法局、农业农村局、自然资源局)

(二)推进地下水环境监管体系建设

1.推进完善地下水环境监测网。按照自治区的统一部署,协助自治区推进自然资源、水利及生态环境部门地下水监测工程项目衔接,整合各类地下水环境监测井。同时,进一步加强现有地下水环境监测井的运行维护和管理,完善地下水监测数据报送制度,逐步推进地下水水质自动监测。(责任单位:市生态环境局、自然资源局、水利局)

2.推进构建地下水环境信息平台。配合自治区逐步构建完成地下水环境监测信息平台建设,收集整理全市地下水型饮用水源保护区、人口密集区、工业开发区、地下水污染源区等区域地下水水质监测数据,推进数据共享共用。(责任单位:市生态环境局、自然资源局、水利局)

3.加强地下水环境管理能力。加强生态环境、自然资源、水利、城管执法、住房城乡建设、农业农村等部门之间的沟通衔接,整理整合各部门的数据、资料等,全面梳理和总结地下水污染防治工作现状,明确各部门在地下水环境管理中的职责,加强地下水环境联合监督管理。强化地下水环境执法检查,严厉打击地下水环境违法行为。强化地下水专业人才队伍建设,加强地下水污染防治技术和管理培训,提升业务水平。(责任单位:市生态环境局、自然资源局、水利局、住房城乡建设局、城管执法局、农业农村局、应急局)

(三)强化地下水污染防治

1.强化地下水污染协同防治。加强地表水与地下水的污染协同防治。加快城镇污水管网更新改造,完善管网收集系统,减少管网渗漏。强化生活垃圾处置管理,严禁利用洼地和竖井倾倒生活垃圾。防止工业废水对地表水、地下水的一体化污染。加强农业灌溉取水水源统筹规划,使用污水处理厂再生水的,应当严格执行有关标准,避免在土壤渗透性强、地下水位高、地下水露头区进行再生水灌溉。加强农业面源污染防治,积极发展生态循环农业,降低农业面源污染对地下水水质影响。强化土壤与地下水的污染协同防治,严格按照《中华人民共和国土壤污染防治法》《钦州市土壤污染防治十四五规划》中地下水污染防治相关要求推进落实,对于农用地地块或建设用地地块的土壤污染影响或可能影响地下水的,必须做好地下水污染调查、监测、评估、风险防控、修复等工作。对土壤修复工程中涉及地下水污染防治的,严格按照《污染地块地下水修复和风险管控技术导则》(HJ25.6)执行。强化区域场地与地下水的污染协同防治,考虑地下水补给、径流、排泄条件,注重点面结合,根据地下水污染分区特征及地下水功能,提出有针对性的地下水污染防治措施,实施地下水污染源分类监管。重点开展各类地下水污染修复为主和保护地下水型饮用水源环境安全为目的的污染场地修复工作。(责任单位:市生态环境局、城管执法局、农业农村局、自然资源局、水利局、住房城乡建设局、发展改革委员会)

2.推进重点污染源风险防控。持续开展重点区域地下水环境质量状况调查评估。对全市集中式地下水型饮用水源补给区、重点行业及工业聚集区、加油站、垃圾填埋场、危险废物处置场等区域周边地下水基础环境状况调查,逐步推进地下水污染分区防治。(责任单位:市生态环境局、自然资源局、水利局、农业农村局、商务局、卫生健康委)

(四)强化公众参与和社会监督

1.鼓励举报地下水污染环境违法行为。充分发挥12345举报热线作用,鼓励公众举报地下水污染等环境违法行为,严格执行举报受理办理工作要求,加强举报案件查处,引导环保社会组织有序参与地下水环境保护。(责任单位:市生态环境局、水利局、自然资源局、农业农村局、公安局、检察院、中级人民法院)

2.加强地下水环境保护宣传教育。充分利用报纸、广播电视等传统媒体和网络、微视频等新兴媒体的宣传平台开展地下水污染防治的宣传活动,大力普及地下水保护与污染防治知识,宣传地下水污染的危害性和防治的重要性,增强公众地下水保护的危机意识,提高公众保护地下水的参与意识和积极性,形成全社会参与和保护地下水环境的良好氛围。开展形式多样的科普活动,构建地下水污染防治和生态环境保护全民科学素质体系。(责任单位:市生态环境局自然资源局、水利局、农业农村局、教育局、住房城乡建设局城管执法局行政审批局) 

四、任务落实

(一)加强组织领导

自贸区钦州港片区管会、县区人民政府对本行政区域内的地下水污染防治工作负总责,根据辖区实际情况和部门职责落实本方案各项工作任务,确保本行政区域内的地下水环境保持稳定向好。各牵头单位和配合单位要密切协作配合,形成工作合力,全力推进各项工作任务实施。

(二)严格监督考核

地下水污染防治目标完成及责任落实情况纳入生态环境保护督察范畴。各辖区政府及有关部门要按照《广西壮族自治区贯彻落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)的实施细则》(桂办发〔201655号)钦州市有关部门生态环境保护责任清单》(钦办通202142号)等相关要求,认真落实地下水污染防治工作职责,确保我市地下水环境质量保持稳定。

(三)按时报送工作进展情况

各牵头单位要及时对各项任务完成情况实施评估,于每年1210日前年度进展情况市生态环境局负责收集汇总上报,配合单位要主动与牵头单位对接,按牵头单位要求及时报送相关工作任务进展情况。

 

    附件:“十四五”国家地下水环境质量考核广西点位设置表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

“十四五”国家地下水环境质量考核广西点位设置表

 

编号

地市

(区)

考核点位

(详细位置)

地理坐标

(经纬度)

现状水质类型

2020年)

考核点位类型

是否十三五点位

GX-14-21

钦州市

钦州市育才路钦北区自然资源局内

108.63121.974

区域

GX-14-22

钦州市

钦北区钦州湾大道 158 号林湖公园

108.62322.041

区域


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   公开方式:主动公开

 

钦州市生态环境办公室                20211222日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图