钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-28684主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2021年12月01日
标  题: 钦州市人民政府关于土壤污染 防治专项审计调查发现问题整改情况的报告
发文字号:发布日期:2021年12月01日
钦州市人民政府关于土壤污染 防治专项审计调查发现问题整改情况的报告


 自治区审计厅:

根据《广西壮族自治区审计厅关于土壤污染防治专项审计调查发现问题的整改意见函》(桂审资环整改函〔20212号)要求,我市高度重视,针对土壤污染防治工作存在的14个问题及审计处理意见,立即制定《钦州市贯彻落实土壤污染防治专项审计调查发现问题整改方案》(钦环发〔202157号),明确整改任务清单,落实工作责任和整改措施,全面开展整改工作。现将整改情况报告如下:

一、关于审计发现问题整改情况

(一)土壤污染防治目标任务完成与支持保障情况。

关于“地方财政资金在支持保障土壤污染防治研究方面投入不足”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是开展土壤污染防治科学研究。组织开展2021年度钦州市科学研究与技术开发计划课题申报工作,专门设立“土壤污染防治科学研究”研究方向并予以重点支持,持续推进整改落实。二是重点推进土壤污染防治科学研究。积极将土壤污染防治科学研究作为重点科研任务纳入《钦州市科技创新“十四五”规划》,协同推进土壤污染防治科学研究与示范。三是加大财政支持力度。2021年,我市财政安排科学技术研究与开发专项经费410万元,统筹支持土壤污染防治科学研究项目,并在2022年预算编制中提高科研经费的预算额度。

(二)土壤污染预防与源头监督管理情况。

1. 关于“污染源管控不到位,农田污染风险依然存在”问题。

1)关于“养殖场违法占用基本农田共24处,合计20.13公顷”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:开展现场外业核查和内业图层核对,对确实占用基本农田进行补划,并督促业主补办设施农业用地手续;同时,依法依规对违法占用基本农田行为进行处置。经现场外业核查和内业图层核对,24个违法占用基本农田养殖场中,灵山县仍有11个养殖场还在经营,4个养殖场已废弃。对尚在经营且符合设施农业用地管理要求的养殖场,督促业主及时补办设施农业用地手续;对已废弃的养殖场,督促业主及时拆除并复垦。目前,浦北县2个养殖场在永久基本农田核实整改补足工作中已划出基本农田。我市将对钦北区2个养殖场(停止经营1个、还在经营1个)占用基本农田进行补划,并督促业主补办设施农业用地手续。钦南区5个养殖场中,仍有4个养殖场还在经营,对还在经营且符合设施农业用地管理要求的养殖场,督促业主及时补办设施农业用地手续;另外1个被光伏项目施工便道和闲置养殖棚占用的基本农田,我市将依法依规对违法占用基本农田行为进行处置。

2)关于“工业企业分布在基本农田周边,有污染农田土壤环境风险”问题。

整改情况:整改完毕。

整改措施:一是制定印发《钦州市土壤污染重点监管单位名录(2021年修订)》。更新发布土壤污染重点监管单位名录,督促和指导企业开展自行监测和隐患排查。二是开展土壤污染重点监管单位“双随机”执法检查。在检查中,发现问题7个,已督促相关企业进行整改。三是开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作。截至目前,全市排查企业8家,未发现企业存在治污设施不正常运行、未达标排放、无组织排放和“散乱污”等现象。四是开展基本农田周边工业企业排查整治。在排查整治中,未发现企业存在治污设施不正常运行、未达标排放、无组织排放或历史遗留工业固体废物堆存情况。

2. 关于“生活垃圾填埋场处理能力不足,存在污染风险”问题。

1)关于“生活垃圾填埋场超负荷运行,垃圾处理能力有待提高”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是加快推进钦州市生活垃圾焚烧发电厂二期项目建设。目前,该项目反应塔钢架筒体组对焊接完成90%,反应塔平台栏杆、踢脚板安装完成50%,锅炉灰斗组装焊接完成50%,炉左横梁斜撑焊接完成40%,平台格栅板安装完成60%,炉左平台栏杆安装完成15%,水冷壁集箱组对完成20%,汽轮发电机完成7米平台浇筑工作,预计20224月底完成项目工程建设并投产。二是开展钦州市生活垃圾无害化处理场扩容建设。目前,该项目已实施扩容建设,预计202112月底完成。三是加快推进灵山县生活垃圾焚烧发电厂项目建设。目前,该项目已获电力并网许可,并于1027日并网成功,开始点火试运行。四是积极推进浦北县生活垃圾焚烧发电项目建设。2021622日,浦北县与博白绿色动力再生能源有限公司签订《博白绿色动力再生能源有限公司生活垃圾处理服务协议》,具体由该公司对乡镇生活垃圾进行焚烧处理,其中今年4月至10月共处理乡镇生活垃圾12403.72吨,县城生活垃圾填埋场从4月份日均处理300吨降至目前150吨,日均处理负荷率从超负荷200%降至目前50%

2)关于“生活垃圾处理设施运行不正常,存在污染环境风险隐患”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是增设钦州市生活垃圾无害化处理场地下水监测点位。在加快推进钦州市生活垃圾焚烧发电厂二期、钦州市生活垃圾无害化处理场扩容的基础上,按照《生活垃圾卫生填埋场环境监测技术要求》(GB/18772-2017),在钦州市生活垃圾无害化处理场地下水上游及下游增设地下水监测点位6眼(本底井1眼、排水井1眼、污染扩散井2眼、污染监视井2眼),并规范设置标识牌且全部委托有资质第三方开展地下水监测,确保土壤及地下水不受污染。二是提高灵山县生活垃圾填埋场渗滤液的日处理能力。目前共处理约1500立方米渗滤液存量,调节池液位下降约30厘米,渗滤液无外溢现象;同时,对场区地下水监测井标识牌设置查漏补缺,完成1#3#监测井标识牌设置。三是提高浦北县生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理能力。重建渗滤液处理设备设施,使处理能力由原来100/日提高到150/日,并于20199月开始正常运行;20217月,委托南宁碧波水处理技术有限公司对浦北县生活垃圾卫生填埋场现有3个旧垃圾渗滤液生化池(容量约440立方米)改造成新的生化产水池;委托南宁市西乡塘区博流环保设备经营部维修原来应急池,重新培养污水生化系统,并于20218月将原有生化产水池恢复为应急池。

3. 关于“固体废物回收利用体系不健全,工作推进缓慢”问题。

1)关于“农药包装废弃物回收处理体制机制不健全,工作进展缓慢”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是做好农药包装废弃物回收监督工作。加大农药包装废弃物回收宣传工作,发放宣传资料,监督检查农资店,督促全市所有农资经营门店接入广西农药数字监管平台,做好台账管理工作。二是打造农药标准化经营门店。积极将浦北县作为农药包装废弃物回收试点县,正在打造一个农药标准化经营门店,通过示范带动,加快农药包装废弃物回收处理工作。

2)关于“农用薄膜回收管理处置不够规范,工作支持保障不足”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是加强组织管理。积极开展农膜回收利用工作,加强对农用薄膜产品质量的监督管理,做好农膜回收监测调查工作。二是建立农膜回收机制。在灵山县金升农产品有限公司、灵山县鸿顺种养专业合作社、浦北县顺丰农作物专业合作社、浦北县平睦镇锋茂茶叶专业合作社、钦南区隆藤蔬菜种植专业合作社、钦南区那丽镇电艮蔬菜专业合作社及钦北区那蒙镇建立农膜回收点,并将农膜回收专项工作经费列入2022年部门预算。三是开展农膜使用摸查工作。组织开展农膜使用回收情况摸查工作,重点对使用农膜的企业、合作社开展调查,掌握农膜使用底数。四是加强农用薄膜产品质量监督管理。重点检查产品标识标志是否符合《中华人民共和国产品质量法》及《广西农用薄膜管理办法》相关要求,并督促经营单位按规定落实好相关责任。截至目前,全市共出动执法人员130人次,执法车辆40车次,检查农用薄膜经营户25户次。五是积极开展农膜管理专项宣传。推广使用可降解生物农膜和标准薄膜,组织技术人员进村入户进行技术指导,并在每个行政村和人流集中的场所张贴《广西农用薄膜管理办法》。截至目前,全市共印发宣传资料10000多份,悬挂宣传横幅100多条,农户环保意识明显增强。

3)关于“废弃电器电子产品回收处置监督管理不到位”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是加快推进废弃电器电子产品回收处理基础设施项目前期工作。在主动将区内有资质处理废弃电器电子产品的企业名单通报相关部门的基础上,加快推进项目用地前期工作,尤其重点加快办理项目选址手续。继续完善钦州市国土空间总体规划初步成果,将该项目列入国土空间总体规划重点建设项目清单,确保在规划中落实项目用地布局和规模。二是严厉查处非法拆解废弃电子电器产品违法行为。2021年,我市依法查处钦州市铧鑫塑料金属制品有限公司非法从事废弃电器电子产品处理行为,罚款14.1062万元。

4)关于“社会源废矿物油、废铅蓄电池等危废处置管理不规范,制度措施不完备”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是制定印发《机动车维修行业危险废物环境管理方案》,进一步明确汽修行业产生的主要危险废物种类及管理要求,指导企业规范收集处置危险废物。二是加强汽车维修行业危险废物环境管理。20219月,我市举办2021年机动车维修行业危险废物环境管理培训班,培训一类或二类汽修企业50余家,发放宣传手册及危险废物污染环境防治法定责任告知书,促进企业依法依规处置废铅蓄电池、废矿物油等危险废物。同时,组织开展2021年机动车维修企业危险废物环境问题专项整治,督促汽修企业履行危险废物污染防治主体责任。

5)关于“报废机动车回收拆解行业监管不到位,拆解现场环保措施未落实”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是开展2021年机动车维修企业和汽车拆解企业危险废物环境问题专项整治。吊销钦州市金港车船回收拆解有限公司许可证,并责令立即整改存在问题,原产生危险废物已按要求规范暂存。广西钦州程就再生资源回收有限公司处于试生产阶段,现场责令企业规范设置危险废物暂存间及标志标签,建立危险废物管理台账。二是加强报废机动车回收拆解行业管理。灵山县个体工商户梁建松于20114月获得营业执照(主要经营废旧物品回收,生产性金属除外),后因遗失于20195月补办;2021723日,我市发现该企业有1台已拆解的厢式小货车和2台废旧摩托车后,责令其立即停止报废汽车及摩托车回收拆解业务进行整改。

6)关于“事故车等涉案车辆停放场环保措施未落实,存在污染风险”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是保证涉案车辆停放场地硬底化。202110月,我市将市公安局机关事务管理中心车辆停放场中容易渗漏的交通事故车辆全部转移到有硬化地面的停车大棚内,落实专人定期清理油污;强化浦北县浦龙停车场(浦北县交通事故车等涉案车辆指定停车场)通道、场地平整硬化,并有专人管理、维护;同时,定期清除(处理)到期的交通违法车辆,避免大量车辆长期堆放造成环境污染。二是加快完善硬件设施。灵山县公安局车辆停放场增派保安人员,购买灭火器,安装消防水阀等消防设备,增派专业人士检查涉案车辆停车场地,完善雨污分流系统,避免造成土壤污染。预计202212月前完成整改,并着手研究建立健全长效机制,推动问题彻底解决。

(三)土壤污染防治工作措施落实情况。

1. 关于“危险废物和固体废物管理不规范,处置能力不强”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:一是督促涉危险废物企业及时处置危险废物。明确要求危险废物贮存超过一年的企业及时处置所贮存的危险废物,不能完成处置的,向所在县区生态环境局报备,并做好危险废物贮存环节环境风险防控,防止发生各类环境污染事件。目前,全市32家企业均完成2020年申报贮存超过一年的危险废物处置工作或向县区生态环境局报备贮存、环境风险管控情况。二是加强涉危险废物企业环境监管。抽查评估全市44家涉危险废物企业,督促企业及时安全处置危险废物,避免超期贮存危险废物。三是保障市内危险废物就近处置。苏伊士环保科技(钦州)有限公司已于20218月中旬正式开炉投入运行,正在组织开展项目竣工环境保护验收,届时全市危险废物(除特殊类别危险废物)可实现就近处置。四是加快相关固体废物综合循环利用。指导督促相关工业企业减少一般工业固体废物堆放,推进粉煤灰、矿尾砂等工业固体废物的综合利用。目前,广西新榕兴建材科技有限公司可综合利用选矿废渣(石粉)35.94万吨、工业废渣(粉煤灰)16.92万吨;钦州明达物料回收加工有限公司投资1000万元建设选矿生产线,每年可处理10万吨以上废渣。五是支持循环综合利用企业提升产能。支持广西新榕兴建材科技有限公司、钦州明达物料回收加工有限公司申报自治区绿色示范项目资金,进一步提升一般工业固体废物处理能力。

2. 关于“尾矿库靠近基本农田,存在污染农田影响人居环境风险”问题。

整改情况:整改完毕。

整改措施:坚持不定期对浦北县铅锌矿有限责任公司二期尾矿库开展环境风险隐患排查,督促企业落实土壤和地下水自行监测,减少尾矿废水(渗滤液)对环境的影响。经核查,浦北县铅锌矿有限责任公司二期尾矿库选址符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》Ⅱ类处置场的环境保护要求,并已通过环保竣工验收。目前,二期尾矿库已经制定《突发环境事件应急预案》(备案号450722-2018-064-L),环境风险评估等级为一般,未发现环境污染迹象。根据20219月监测报告显示,二期尾矿库地下水经监测达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。同时,自20132月起,对尾矿库废水(渗滤液)进行回收使用,做到零排放,并在尾矿库初期坝下方20米处建有渗漏液收集池,将库内渗漏的废液进行回抽到库内,集中到选厂回用。

(四)土壤污染防治资金筹管用情况。

关于“土壤污染防治财政资金使用率低,20万元结存两年以上”问题。

整改情况:正在整改。

整改措施:加快推进项目实施,提高资金使用效益。2018年至2020年,我市共筹集土壤污染防治财政资金591万元。截至20211031日,已完成整改资金503.95万元,未完成整改资金87.05万元(市农业农村局农用地安全利用任务实施补助27.45万元、钦州市农业生态与资源保护站县区耕地土壤环境质量类别划分补助0.4万元、市生态环境局中央土壤污染防治专项资金59.2万元),预计完成整改时间为20226月底。

二、下一步工作措施

我市将坚持以问题为导向,以发现问题整改彻底完成为目标,严格按照《钦州市贯彻落实土壤污染防治专项审计调查发现问题整改方案》,分门别类系统推进问题整改。

(一)加强土壤污染预防与源头监督管理。对养殖场违法占用基本农田的情况进行补划及处罚;加快推进钦州市生活垃圾焚烧发电厂二期、钦州市生活垃圾无害化处理场扩容、灵山县生活垃圾焚烧发电厂和浦北县生活垃圾焚烧发电等项目建设;着重做好我市农药包装废弃物回收工作,建立健全我市农药包装废弃物回收处理体制机制;加快将废弃电器电子产品回收处理基础设施用地选址纳入国土空间规划,加强对废弃电器电子产品回收企业监督管理;加强报废机动车回收拆解行业管理,严厉打击涉危险废物环境违法犯罪行为,落实事故车等涉案车辆停放场环保措施。

(二)全面落实土壤污染防治工作措施。进一步督促涉危险废物企业及时处置超期贮存的危险废物,强化涉危险废物企业环境监管;督促综合处置单位完善设施设备,保障市内危险废物就近处置;督导企业及时综合利用处置一般工业固体废物,推进工业固体废物的存量消纳工作。

(三)积极破解土壤生态环境存在问题。认真总结整改过程中的成功经验、科学模式、有效做法,着力构建长效机制,努力从源头上破解土壤生态环境存在的问题,切实从根本上遏制增量,持续巩固整改成效。

 

 

 

                        2021121 

   

 钦州市人民政府办公室            2021121日印 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图