钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2022-34324主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2022年04月20日
标  题: 钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2022〕14号
发文字号: 钦市环罚〔2022〕14号发布日期:2022年04月20日
钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2022〕14号


 钦州市钦南区马鞍岭养殖专业合作社 

统一社会信用代码:93450702MA5K9NFD81

法定代表人:刘忠林

经营场所:钦州市钦南区那丽镇马鞍岭村委第一桥村19

你合作社建设的污染防治配套设施未正常运行一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和依据

我局执法人员2022212216日对合作社进行现场检查,发现合作社于202012月建成20214开始投产,配套建设一套污水处理设施,包括11500立方米集污池,1套干湿分离器,异位发酵床1500立方米,设计污水处理工艺为:收集养殖废水通过密闭管道进入集污池→进入干湿分离器进行干湿分离→分离后的废水进入异位发酵床处理。你合作社配套建设的异位发酵床一直未正常运行,用于存放干猪粪,因异位发酵床排水沟未建好,导致雨水流入干粪中,浸泡液溢流进入异位发酵床东面的坑塘。

以上事实,有下列证据为证:

1.钦州市生态环境保护综合行政执法支队制作的现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录(法定代表人刘忠林)及现场检查照片,证明合作社配套建设的污染治理设施异位发酵床未正常运行。

2.合作社提供的《钦州市生态环境局关于钦州市钦南区那丽镇马鞍岭生猪规模化养殖场项目环境影响报告书的批复》(钦环审〔2020112号),证明该项目环评文件类别为报告书。

3.广西泽顺检测服务有限公司出具的《监测报告》(GXZSHJ)2022020),证明你合作社异位发酵床东面的坑塘存在高浓度废水。

4.责令改正违法行为决定书(钦环责改字〔202230号)及送达回执。 

你合作社上述行为违反了畜禽规模养殖污染防治条例第十三条第三款畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行”的规定依法应当予以行政处罚。

我局于2022329日告知你合作社违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你合作社有权进行陈述、申辩和要求听证你合作社在规定时间内未提出陈述申辩及听证要求。             

以上事实,有我局2022329日下达《钦州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(钦市环罚告字〔20229号)202241日收到送达回证凭。

二、行政处罚的依据和种类

依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条“违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定,我局对你合作社作出处理决定如下:

1.以罚人民币肆仟元整(¥44000.00元)

2.责令停止生产。

关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你合作社应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至钦州市国库(户名:钦州市财政局,账号:800812010100406789,开户行:钦州市区农村信用合作联社政务服务中心分社),具体手续到钦州市市民服务中心市生态环境局窗口办理(联系电话:0777-25588690777-2558870)。

你合作社逾期不缴纳罚款的,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你合作社如不服本决定,可在接到本决定书之日起六十日内向钦州市人民政府申请复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。逾期不申请复议、不提起行政诉讼、又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

钦州市生态环境

2022420




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图