钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2022-34317主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2022年02月13日
标  题: 钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2022〕4号
发文字号: 钦市环罚〔2022〕4号发布日期:2022年02月13日
钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2022〕4号


  灵山县檀圩镇榄信五金加工厂 

统一社会信用代码:92450721MAA7BT1P16

法定代表人:黄玉攀

经营场所:广西灵山县檀圩镇三合水村委会栗子根队

你厂非法倾倒危险废物一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和依据

2021年12月9日,钦州市灵山生态环境局执法人员对灵山县檀圩镇榄信五金加工厂进行现场调查,发现你厂2021年8月建设2个地炉,一条铝锭冶炼生产线,2021年9月投入生产,利用废铝渣、铝块为原料通过热熔冶炼生产铝锭,每晚生产成品铝锭约2吨。厂在生产过程中产生的铝灰未按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、处置危险废物,露天堆放在厂内东面的空地散热,用编织吨袋打包后,部分铝灰拉到距离厂区400米外的六峰坳进行挖坑倾倒、处置,倾倒26.1787

以上事实,有下列证据为证:

1.钦州市灵山生态环境局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及现场勘查照片,证明灵山县檀圩镇榄信五金加工厂擅自于2021年8月开工建设冶炼铝锭生产线,并于20219月投入生产,产生的铝灰倾倒、处置在厂区外的露天泥坑内。

2.对黄玉攀、黄镇家、陈沛华、郭建隆制作的现场调查询问笔录,证明灵山县檀圩镇榄信五金加工厂冶炼铝锭项目未办理有相关环保审批手续就擅自开工建设并投入生产,产生的铝灰倾倒、处置在厂区外的露天泥坑内,未采取“三防”措施,及运输到广西玉林市博白县进行处置。

3.现场照片、视频等影像资料,证明灵山县檀圩镇榄信五金加工厂正常生产厂区空地上堆放有大量铝灰,距离厂区400米外的六峰坳倾倒铝灰。

4.灵山县檀圩镇榄信五金加工厂投资清单,证明灵山县檀圩镇榄信五金加工厂总投资额度为16.8万元。

5.涉案固体废物重量由钦州市灵山县生态环境保护综合行政执法大队制作的现场检查(勘察)笔录、称重记录表、现场照片等材料。

6.《钦州市生态环境局责令改正违法行为决定书》(钦环责改字〔2021〕172号)及送达回执。

7.《钦州市生态环境局扣押决定书》(钦环扣字〔2021〕1号)及送达回执。

8.《钦州市生态环境局查封决定书》(钦环封字〔2021〕26号)及送达回执。

9.《钦州市生态环境局扣押延期通知书》(钦环扣延字〔20221号)及送达回执。

10.《钦州市生态环境局查封延期通知书》(钦环查延字〔20221号)及送达回执。

你厂的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定依法应当予以行政处罚。

我局于2022121日告知你厂的违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你厂有权进行陈述、申辩和要求听证你厂在规定时间内未提出陈述申辩和听证要求。     

以上事实,有我局2022121下达《钦州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(钦市环罚告字〔20223号)和2022125收到送达回证为证

二、行政处罚的依据和种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(三)项及第二款“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(三)擅自倾倒、堆放危险废物的;有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算”的规定,我局对你厂作出处理决定如下:

处以罚款人民币柒拾柒万叁仟叁佰元(¥773300元)。

、关于罚款的履行方式和期限 

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你厂应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至钦州市国库(户名:钦州市财政局,账号800812010100406789,开户行:钦州市区农村信用合作联社政务服务中心分社),具体手续到钦州市市民服务中心市生态环境局窗口办理(联系电话:0777-2558869、0777-2558870)。

你厂逾期不缴纳罚款的,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你厂如不服本决定,可在接到本决定书之日起六十日内向钦州市人民政府申请复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。逾期不申请复议、不提起行政诉讼、又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                         钦州市生态环境

                         2022213




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图