钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-29083主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2021年12月22日
标  题: 钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2021〕42号
发文字号: 钦市环罚〔2021〕42号发布日期: 2021年12月22日
钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2021〕42号


 钦州鑫旺石材有限公司 

统一社会信用代码:91450703566790101D

法定代表人:黎基艺

经营场所:钦州市钦北区大垌镇大塘村委大塘村凤凰岭

公司未取得排污许可证排放污染物一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和依据

你公司建设年产20万吨花岗岩生产线及其配套设施,2020年6月23日下达《排污限期整改通知书》,要求你公司2020年7月29日前将生产区、堆场设置在封闭式厂房内,安装布袋除尘设施收集处理生产粉尘,并取得排污许可证,但直到2021年9月30日执法人员现场检查时,你公司仍未完成整改,也未取得排污许可证。你公司2020年11月因采矿证到期后开始,2021年7月中旬恢复加工生产。

以上事实,有下列证据为证:

1.2021年9月30日,钦州市生态环境保护综合行政执法支队制作的现场勘察笔录及现场检查照片,证明现场检查时钦州鑫旺石材有限公司有生产迹象,生产线未安装环保设施。

2.2021年10月15日,钦州市生态环境保护综合行政执法支队制作的调查询问笔录(法定代表人黎基艺及工作人员梁彬家),证实钦州鑫旺石材有限公司在未取得排污许可证的情形下,2021年7月中旬至9月30日共加工了约10000余吨碎石,存在排放污染物的行为。

3.钦州鑫旺石材有限公司和中交路桥建设有限公司2019年签订的合同以及关于G325国道扩建项目相关材料,证明钦州鑫旺石材有限公司与中交路桥建设有限公司有业务往来,服务325国道扩建工程项目。

4.钦州市生态环境局下达的《排污限期整改通知书》(914507035 66790101D001R)要求钦州鑫旺石材有限公司须于2020年7月29日前完成整改并取得排污许可证。

5.钦州市生态环境局下达的《钦州市生态环境局责令改正违法行为决定书》(钦环责改字〔2021〕133号),责令立即改正环境违法行为。 

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十五条“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物”和《排污许可管理条例》第二条“依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应当依照本条例规定申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物”的规定依法应当予以行政处罚。

我局于20211130日告知公司的违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知公司有权进行陈述、申辩权利公司未在规定时间内提出陈述申辩及听证要求。

以上事实,有我局20211130日下达《钦州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(钦市环罚告字〔202136号)2021122日收到送达回证为证。

二、行政处罚的依据和种类

依据《排污许可管理条例》第三十三条第(一)项 “违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未取得排污许可证排放污染物”的规定,我局对你公司作出处理决定如下:

1.处以罚款人民币贰拾叁万元整(¥230000.00元);

2.责令停产整治。

、责令停产整治的履行方式和期限

(一)停产整治的方式

1.你公司应当在收到本决定书之日起立即停止生产,并采取整改措施,制定并落实整改方案。

2.你公司应当在收到本决定书后十五个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开。整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。

3.你公司完成整改任务后,应在十五个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报我局备案。

4.停产期间不得有任何违法排污行为,不得擅自恢复生产。

(二)停产整治的期限

自本决定书送达之日起,至你公司完成整改任务报我局备案之日止。

我局将依法对你公司履行停产整治措施的情况实施后督察,并在解除停产整治后进行跟踪检查。如发现你公司有拒不停产整治、擅自恢复生产或在恢复生产后又实施违法行为的情形,我局将依法报经钦州市人民政府批准,责令你公司停业、关闭。

关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,公司应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至钦州市国库(户名:钦州市财政局,账号:800812010100406789,开户行:钦州市区农村信用合作联社政务服务中心分社),具体手续到钦州市市民服务中心市生态环境局窗口办理(联系电话:0777-2558869、0777-2558870)。

公司逾期不缴纳罚款的,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

公司如不服本决定,可在接到本决定书之日起六十日内向钦州市人民政府申请复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。逾期不申请复议、不提起行政诉讼、又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

钦州市生态环境

20211222




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图