钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-13026主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2021年02月07日
标  题: 钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2021〕4号
发文字号: 钦市环罚〔2021〕4号发布日期: 2021年02月07日
钦 州 市 生 态 环 境 局 行 政 处 罚 决 定 书 钦市环罚〔2021〕4号


广西钦州志诚化工有限公司:

统一社会信用代码:914507007717245760

法定代表人:雷惠宪

住址:广西钦州市钦州港勒沟东大街66号      

公司未按环评要求将冲洗地板废水全部收集处理后回用,擅自将部分含磷高浓度废水通过雨水排放口外排至市政雨水管网的环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和依据

2020115日钦州市生态环境局环境执法人员对公司现场检查,发现公司擅自通过雨水排放口排放高浓度废水,钦州市生态环境局委托广西泽顺检测服务有限公司对公司门卫室旁雨水排放口等水体进行采样监测结果证明公司门卫室旁雨水排放口污染物浓度分别为:pH7.32、化学需氧量139mg/L、总磷582mg/L、磷酸盐3.18mg/L。  

以上事实,有下列证据为证:

(一)调查询问笔录2份及被调查人员身份证明;

(二)现场勘查笔录1份及现场拍摄照片4张;

(三)广西钦州志诚化工有限公司营业执照复印件;

(四)现场勘查示意图

(五)监测报告(编号GXZS(HJ)2020095)复印件;

(六)广西钦州志诚化工有限公司排污许可证复印件

(七)关于广西钦州志诚化工有限公司5万吨/年高纯磷酸项目环境影响报告书的批复(钦港环管字201321号)复印件;

(八)关于广西钦州志诚化工有限公司5万吨/年高纯磷酸项目竣工环境保护验收批复(钦港环验字20159号)复印件。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定依法应当予以行政处罚。

我局于20201231日告知你公司的违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证你公司于20201231提交听证申请,未提交陈述申辩意见,我局于202116日告知你公司2021120日公开举行听证

你公司听证会上辩称对事实部分你公司有异议,局调查和检测公司检出的是你公司生活废水的排放点,没有生产废水排出。局认定你公司偷排生产污水,但你公认为生产废水为零排放,有收集池收集回用存在高浓度含磷废水是你公司的管理过失,但并无偷排事实和主观故意。另一方面,受新冠疫情影响,你公司已承受巨大的压力,且因历史债务问题,目前财政困难。请局考虑企业的现实困难,支持企业发展,请予减轻处罚。

经我局审议认为,你公司环评文件明确要求严禁将不经处理达标的废水外排,监测报告证明你公司雨水外排口排放废水超标,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,考虑到疫情影响及你公司积极配合我局调查,且能够积极改正违法行为,我局在情节方面予以从轻考虑,因此你公司的申辩理由我局部分采纳。

以上事实,有我局20201231日下达《钦州市生态环境局行政处罚听证告知书》(钦市环罚告字〔202038号)20201231日收到送达回证202116日《钦州市生态环境局行政处罚听证通知书》(钦市环罚