索 引 号:114507000081050422/2020-02659主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2020年06月09日
标  题: 钦州市生态环境局行政处罚决定书 钦市环罚〔2020〕19号
发文字号: 钦市环罚〔2020〕19号发布日期: 2020年06月09日
钦州市生态环境局行政处罚决定书 钦市环罚〔2020〕19号


 

广西钦州市钦南区辉煌彩印有限公司

统一社会信用代码:91450702051822005A

地址:钦州市钦南区黎合江工业园集中区内南边

法定代表人:陈庆来      

公司未对废油墨(属于危险废物)采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,导致含有废油墨的废水外排的环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和依据

2020331日,广西钦州市钦南区辉煌彩印有限公司的一名工人将废油墨桶拿到厕所清洗,含红色废油墨的清洗废水经厕所排入化粪池,与生活污水一同通过连接化粪池的排水管后经雨水沟进入项目南面的自然沟。以上事实,有下列证据为证:

(一)现场勘察笔录1份及现场检查照片4张;

(二)调查笔录3份和被调查人员身份证复印件;

(三)现场勘察示意图;

(四)营业执照复印件;

(五)《关于广西钦州市钦南区辉煌彩印有限公司印刷品项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔201248号);

(六)《关于广西钦州市钦南区辉煌彩印有限公司印刷品项目竣工环境保护验收意见》(钦环验字〔201452号);

()《监测报告》(HY(水和废水(含大气降水))[2020]051)。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定依法应当予以行政处罚。

我局于2020514日告知你公司的违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在2020520日提出陈述、申辩,在规定时间内未提出听证申请。辩称你公司积极配合调查,能够及时消除及减轻违法行为的危害后果,请求从轻处罚。

经我局审议认为,你公司的违法事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,考虑到你公司积极配合调查,能够及时消除及减轻违法行为的危害后果,对你公司请求从轻处罚的意见我局予以部分采纳,在处罚额度上予以减轻。

以上事实,有我局2020514日下达《钦州市生态环境局行政处罚听证告知书》(钦市环罚听告字〔202016号)和2020518日收到送达回证为证。

二、行政处罚的依据和种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十条“危险废物污染环境的防治,适用本章规定;本章未作规定的,适用本法其他有关规定”及第七十五条第一款第(十一)项及第二款“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”的有关规定,我局决定:

对你公司处以人民币叁万元的罚款(¥30000元);

三、关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至钦州市国库(户名:钦州市财政局,账号:800812010100406789,开户行:钦州市区农村信用合作联社政务服务中心分社),具体手续到钦州市市民服务中心市生态环境局窗口办理(联系电话:0777-25588690777-2558870)。

公司逾期不缴纳罚款的,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

公司如不服本决定,可在接到本决定书之日起六十日内向广西壮族自治区生态环境厅或钦州市人民政府申请复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。逾期不申请复议、不提起行政诉讼、又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

钦州市生态环境局

202069

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042