钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2013-16018主题分类:其他
发文机关:钦州市环境保护局成文日期:2013年11月26日
标  题: 我市开展2013年突发环境事件应急联合演练
发文字号: 发布日期:2013年11月26日
我市开展2013年突发环境事件应急联合演练


 

 

  近日,为检验我市环境保护部门突发环境事件应急预案的适用性和可操作性,检查市环保部门组织协调能力,有效应对突发环境事件,提高全市环境应急、监察、监测、宣传教育等各机构协调配合,应对突发环境事件处置能力。根据自治区环保厅工作安排,钦州市环保局组织开展了2013年突发环境事件应急联合演练,代号为钦州市“环境安全年4号行动”。本次演练,假象因下大暴雨,位于钦州市钦北区大垌镇皇马工业园区Ⅸ区的广西新合力冶金有限公司初期雨水收集、废水事故应急池池墙崩溃发生废水泄漏事故,大量含重金属废水流入园区雨水系统,如不及时采取有效措施控制和处置,有可能造成茅岭江及茅尾海大面积污染事件。接警后,市环保局立即启动重大突发环境事件(Ⅱ级)预案,由市人民政府成立指挥部和应急工作小组,调集相关应急力量立即赶赴事故现场。
  演练现场,应急工作人员穿着防护服开展堵漏抢修,应急监测人员在周围布控,开展应急监测,各项工作都在紧张而有序的进行,监测人员综合分析泄漏出来的水质,及时向指挥部提供科学、准确的数据,为后续处置工作提供决策参考依据。演练历时70分钟,经全体参演人员共同努力,及时控制了污染水体的扩散,并对污染区域进行了恢复处置作业。最终,演练活动取得圆满成功。
 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图