钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-34036主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2021年12月09日
标  题: 钦州市污染天气应急指挥部关于发布污染天气Ⅲ级(黄色)预警应急响应的通知
发文字号: 钦预警函〔2021〕10号发布日期:2021年12月09日
钦州市污染天气应急指挥部关于发布污染天气Ⅲ级(黄色)预警应急响应的通知


各有关单位:

根据环境空气质量预报信息20211210~11静稳时间较长,大气扩散条件不利,我市可能出现轻度污染天气,首要污染物PM2.5O3为有效应对污染天气,减轻污染程度,按照《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市污染天气应急预案的通知》(钦政办〔201959号)规定,决定于2021129即时启动污染天气级(黄色)预警应急响应。重点开展以下应对工作:

一、加强秸秆焚烧巡查管控

自贸区钦州港片区有关部门钦南区、钦北区及市生态环境局市城管执法局加强国控站点(特别是北职校和沙埠小学)周边及镇(黄屋屯、久隆、大垌、沙埠等)、街道(上风向)菜地、田地秸秆及垃圾露天焚烧的巡查管控,发现并制止秸秆及垃圾等露天焚烧行为。钦南区、钦北区加强镇(街道)和社区网格员动员和巡控。灵山县和浦北县同时加强辖区内秸秆焚烧巡查管控,避免传输影响。

二、加强城市面源管控

(一)自贸区钦州港片区有关部门、钦南区、钦北区对国控点位周边的道路重点路段:西环北路、乘风大道、南珠西大街、南珠东大街、蓬莱大道、钦廉街、钦州港大道、滨海公路等)、325国道加密洒水频次,保持道路湿润。

(二)市城管执法局要严厉查处渣土车违规运输行为,禁止带泥上路加强国控站点周边露天烧烤和餐饮油烟的巡查执法。自贸区钦州港片区有关部门督促钦州港企业加强运输车辆清洗,加强对钦州港大道、滨海公路柴油车、渣土车管控,查处车辆带泥上路行为。

(三)住房城乡建设局督促建筑工地特别是沙埠小学扩建施工工地启用喷雾、喷淋设施,增加施工场地的湿度,严控扬尘。

(四)市公安局加强烟花爆竹禁燃禁放管控。

(五)各县区人民政府和有关单位加大对各种大型货车停车场管理和巡查,严控扬尘。

、加强工业企业环境监管

各县区人民政府(管委),市生态环境局、工业和信息化局等部门要加强国控点位周边砖厂、混凝土搅拌站、锅炉等工业企业落实污染防治措施的监督检查,指导企业调整涉颗粒物排放工段的生产计划,减少颗粒物的产生和排放,确保企业大气污染物达标排放

加强机动车污染管控

市公安局查处重型货车、拖拉机、农用柴油车违规进入城市禁行区行为;市生态环境局加强全市机动车环保检测监管。

、其他措施

(一)应急指挥部办公室紧盯AQI浓度变化,根据污染形势变化发布实时管控措施要求,各单位按照职责落实各项预警响应措施。

(二)市大气办和市生态环境局加大巡查督查力度,及时发现和处理存在的大气问题。

(三)请各单位适时将工作情况和现场图片上传市大气群

           

附件:各有关单位名单

 

 

钦州市污染天气应急指挥部办公室(代)

                                                               2021129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

钦州市污染天气应急指挥部办公室           2021129日印发

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图