索 引 号:114507000081050422/2020-02647主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2020年06月08日
标  题: 广西钦州开展“六五环境日”净滩徒步主题宣传活动
发文字号:发布日期: 2020年06月08日
广西钦州开展“六五环境日”净滩徒步主题宣传活动


 

68日,自治区生态环境厅在钦州市举行了2020年广西生态环境宣传月主题宣传活动。以“世界海洋日”为宣传核心,开展“美丽中国,我是行动者——坚决打赢污染防治攻坚战,我们在行动主题宣传活动。


活动伴随着传唱歌曲《让中国更美丽》拉开帷幕,以群众喜闻乐见的形式,推动生态环保理念深入人心。当地环保志愿者代表和“广西最美环保人”共同宣读了“生态环境保护”倡议书,更加坚定打赢污染防治攻坚战的决心。


在活动现场,钦州市人民政府党组成员、钦北区委书记谢立品作致辞。他表示,开展生态环境宣传月活动,目的在于增加全社会对生态环境的认识和关注,进一步加强海洋生态环境教育,传播海洋生态文明理念。同时,他指出,钦州市多途径多渠道开展生态环境保护宣传教育活动,引导社会各界及公众关注海洋,帮助公众树立和加强“人海和谐”意识,珍爱北部湾这一片洁海,了解海洋生态系统保护措施,以实际行动守护北部湾。


上午9时,2020年广西“生态环境宣传月”钦州市“六五环境日”净滩徒步主题活动正式拉开序幕。


此次六五环境日净滩徒步路线,设置在钦州市茅尾海国家海洋公园,全程约1.5公里。参与者身穿主题文化衫,秉持“净滩徒步”目标,挑战“世界海洋日驿站”、“碧海2020执法行动驿站”、“海洋垃圾回收驿站”三大驿站,沿线捡拾清理岸边和沙滩上的废弃垃圾并进行闯关问答,回答正确即可通关领取活动纪念品。

在“世界海洋日驿站”第一站“为海洋发声•挑战68”闯关趣味互动中,参与者需在6.8秒之内念完互动文字,并将视频分享至社交平台,呼吁亲友共同关注环保,保护海洋。挑战看似简单,其实难度不小,现场的参与者纷纷尝试录制视频,多次练习之后才顺利拿到通关奖励。


随后的“碧海2020执法行动驿站”,展示了钦州市海洋保护成果,“碧海2020”海洋生态环境保护专项执法行动具体内容,让参与的市民朋友深刻了解本次专项执法行动成效,引导市民积极参与保护海洋,在日常生活中监督、举报破坏海洋生态的行为,并在“承诺墙”上签名承诺,助力建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海洋。


沿途的里程提示牌,将大家指引向本次徒步走的最终关卡“海洋垃圾回收驿站”,参与者需将全程捡拾的垃圾在工作人员的指引下完成回收,才可获得通关印章及通关奖品。

钦州市生态环境局党组书记、局长邵克权表示,此次活动以“六五环境日”为契机举办四大环境主题日主题展,通过开展广场宣传活动以及主题健步走等形式,引导社会各界了解广西生态环境保护情况,关注生态环境保护,以实际行动共同守护美丽钦州、美丽广西。


据了解,钦州市近年来全面加强海洋生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,严厉打击海洋生态环境违法行为,构建海洋环境保护监管体系,加强联合执法,开展生态修复,改善海洋生态环境,全力解决生态环境问题,全面推进海洋生态文明建设,建立实施海洋生态红线制度,严控陆源污染物和海上污染物排海,科学设置入海排污口,建立健全海洋环境监视监测、应急和防灾减灾等机制,维护海洋生态系统健康,加快海洋自然保护区、海洋特别保护区和水产种质资源保护区建设,构建布局合理、功能完善的海洋保护区体系,推进海洋生态环境高水平保护。


“让大工业与白海豚同在”,钦州人正满怀信心地开拓进取,力争在蔚蓝的画卷上绘出更加美好的明天。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042