索 引 号:114507000081050422/2020-02086主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2020年04月29日
标  题: 钦州市浦北生态环境局“五盯紧”强化重大环境风险防控
发文字号:发布日期: 2020年04月29日
钦州市浦北生态环境局“五盯紧”强化重大环境风险防控


    钦州市浦北生态环境局积极贯彻落实自治区、钦州市领导关于重大环境风险防控批示精神,全局动员部署,落实“五盯紧”举措,全力抓好重大环境风险防范,确保生态环境安全。

一是盯紧医疗废物危险废物监督处置。结合疫情防控强化医废危废安全监管,督促指导浦北县人民医院、浦北县中医院、浦北县妇幼保健院、小江卫生院等医疗单位做好医疗废物临时贮存和处置工作,对医疗废物严格做到及时、有序、高效、无害化处置。加强危险废物和医疗废物全过程监管,督促各医疗单位落实责任,及时、规范、快速处置医疗废物,跟踪督促委托的钦州市时代环保科技有限公司对浦北医疗废物进行规范处置、及时转移,最大限度消除污染风险隐患。

二是盯紧重点行业企业环境安全隐患排查。结合汛期环境安全监管工作,全面排查重点行业企业环境安全隐患,组织人员深入开展汛期环境安全大检查大排查,对造纸、酒精、缫丝制造等重点行业深入进行安全隐患排查,督促企业落实应急防范措施,防止企业趁汛期偷排污染物,重点对南流江流域泉水镇及石埇镇辖区流域进行排查,对有机废水、油类、酸液、碱液,可溶性剧毒废渣,畜禽养殖污染源,工业废渣、城镇垃圾、其他废弃物污染源,“散乱污”企业和小作坊污染源等,进行一次全面排查,及时发现问题及时处置,确保不发生环境污染事件。

三是盯紧环保基础设施建设及排污治理。结合农村环境综合整治,督促相关单位对现有污水管网进行全面排查,完善污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率,落实污水处理运营责任单位,加强污水厂的运行维护管理,确保污水厂排放稳定达标。督促在建工业集聚区污水处理设施项目加快建设进度,对依托城镇生活污水处理厂处理废水的工业集聚区,须确保园内企业废水排入城镇生活污水处理厂后能有效处理。

四是盯紧各类环境违法行为打击。严格生态环境安全监管执法,全面检查环境风险单位和企业,有机处置疫情防控和企业安全监管工作,督促企业落实应急防范措施,保持环境安全严管态势,对发现的环境违法行为一律依法查处。加强应急值守,特别是化工、重金属、造纸、尾矿库等易发生污染事故的企业,在大、暴雨后及时组织巡查,发现问题立即采取有效措施,消除环境安全隐患,确保不发生环境突发事件。

    五是盯紧生态环境风险监测预警。加强空气、水,尤其是饮用水水源地环境质量监测和应急监测工作,增加监测频次和监测点位,切实做好南流江、武思江地表水共15个断面以及农村环境污水处理设施排放的污水质量监测,及时公布监测数据,抓好环境质量分析评估,强化预测预报,确保保障环境质量良好。



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042