索 引 号:114507000081050422/2020-00734主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2020年03月11日
标  题: 钦州市委书记许永锞到市生态环境局调研 并察看钦江治理情况
发文字号:发布日期: 2020年03月11日
钦州市委书记许永锞到市生态环境局调研 并察看钦江治理情况


     310日,钦州市委书记许永锞到市生态环境局调研并察看钦江治理情况,听取生态环境、水利、防汛、气象、应急等部门工作汇报,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,以只争朝夕、马上就办、风雨无阻的精气神,推动生态环境和经济社会持续健康发展。打好污染防治攻坚战,提高防灾减灾救灾能力,并科学处理好保护和发展的关系,努力让钦州的每一条江河成为造福人民的幸福河。
   

调研期间,许永锞察看重点污染源自动监控平台运作情况,随后召开座谈会,听取我市污染防治攻坚、“河长制”落实、今年雨情预判及防汛准备等情况汇报。

许永锞指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,贯彻落实总书记视察广西时提出的“五个扎实”新要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合中央、自治区有关工作部署,一体学习领会,整体贯彻落实,推动我市生态文明建设迈上新台阶。


许永锞强调,一要认真学习领会总书记关于水利、防灾减灾、气象等系列重要讲话精神,结合钦州实际抓紧抓细抓落实。二要全面贯彻落实好“河长制”,健全各级“河长”述职制度,从严考核问责,让“河长制”的考核“长牙齿”,从“有名”向“有实”转变。三要按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,加强水利基础设施,满足人民群众对优质的水资源、宜居的水环境、健康的水生态的需求,保护好钦江这条母亲河,努力让钦江成为钦州的幸福江,让钦州的每一条江河成为造福人民的幸福河。四要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升综合防范能力。当前要重点做好防汛减风险各项工作。五要总结新冠肺炎疫情防控的经验教训,建立健全一名领导、一个班子、一套办法、一个口径的“四个一”应急处置机制。对事关人民群众生命和生产生活安全的重大风险,要科学研判,采取断然举措,尽早化解。六要对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,推进气象现代化,提升气象服务保障能力,发挥防灾减灾第一道防线作用。七要齐心协力加强信息化建设,以“一张图”模式,整合经济社会、生态环境、地理、水利、防汛、气象等信息,实现信息共享。要实事求是,一切从实际出发,科学辩证统筹好经济发展和生态环境保护的关系,合力实现共赢。


许永锞还乘船沿钦江巡查部分河段生态环境治理情况。他说,钦江水环境治理依然任重道远。各级各部门不仅要从水灾害防治的角度看钦江,更要聚焦水资源、水环境、水生态等方面,从全局角度保护开发钦江。围绕建设“江海宜居城”,打造好“一江两岸”,建设以江为魂的大公园,实现水清岸绿、鱼翔浅底的目标。

市领导陆明、李从佳参加调研。

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042