索 引 号:114507000081050422/2020-01065主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2020年03月02日
标  题: 双谋划抓落实,答好生态环境质量监测考卷
发文字号:发布日期: 2020年03月02日
双谋划抓落实,答好生态环境质量监测考卷


      近日,钦州生态环境监测中心支部委员会召开会议,传达学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神。习近平总书记对作出当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处于最吃劲阶段的重大判断,为我们生态环境监测工作指明了方向,提供了根本遵循。大家认为,我们必须将思想、行动统一到中央和自治区党委、市委决策部署上来,根据企业复工复产后疫情防控应急监测和生态环境监测工作要求,坚持党建引领,坚定信心,认真谋划疫情防控和生态环境监测工作,压实责任,及时组织开展监测工作,全力做好疫情防控期间应急监测和生态环境质量监测答卷。
                      

一是突出重点,主动担当。组织党员先锋突击队坚持按照疫情防控应急监测的要求开展饮用水源应急监测、重要水功能区、直排入海污染源排污口、农村环境质量监测点开展疫情防控应急监测和生态环境质量监测工作。从22329日,共组织开展监测5次,对企业复工复产后重要水功能区、直排入海污染源排污口等实施监测,及时掌握疫情防控期间生态环境质量状况。

                  

二是加强协调,融合推进。结合疫情防控要求,及时协调有关部门,解决第三方检测机构开展大气、地表水自动监测站应急运维和地表水采样问题。组织技术人员对大气、水质自动监测进行质控检查,开展自动监测数据分析和审核,确保自动监测站正常运行和数据的真实准确。到2月底,按要求完成10个国家监测网、自治区监测网水、气自动监测站应急运维检查和质控检查。

                  

    三是密切配合,守好关口。地表水安全与人民群众生命安全和身体密切相关,保障饮用水安全是我们义不容辞的责任。因疫情防控要求,国家重点监控地表水监测断面采测分离采样推延,到226日,共接受4个断面采测分离水样200个,由于时间紧、任务重,我们立即组织技术人员开展实验室分析工作。在做好地表水采测分离样品分析的同时,积极配合做好钦江污染防治监测工作,截止29日,共接收水样68个,分析项目136项。在疫情防控期间,我们坚守初心,把脉生态环境监测数据,守好生态环境质量关口,为坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战提供全力支撑保障。



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042