索 引 号:114507000081050422/2019-12369主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期: 2019年04月03日
标  题: 原钦州市环境保护局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号:发布日期: 2019年04月03日
原钦州市环境保护局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明


    

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:原钦州市环境保护局2019年部门预算及三公经费预算报表

第三部分:原钦州市环境保护局2019年部门预算及三公经费预算说明

一、2019年收支总体情况

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

三、2019年部门预算安排的三公经费预算情况

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

一、原钦州市环境保护局预算单位的构成

二、局机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、200万元以上项目预算绩效说明

第五部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)狠抓主要污染物总量减排,确保目标任务完成。

(二)积极推进农村环境连片整治和生态文明示范工作。

(三)加强和改进环评审批制度,推进重大项目环评审批工作。

(四)积极推进重金属污染防治工作。

(五)加强环境执法力度,保障群众健康。

(六)加强环境监测和应急管理工作。

(七)加强核与辐射安全监管工作。

(八)加强固体废物与危险化学品环境监管工作。

(九)加强党的建设和队伍建设。

(十)加强政府信息公开工作。

二、机构设置情况

原钦州市环境保护局(含所属事业单位,下同)共有直属单位6个。其中行政单位 1个,局属参照公务员管理事业单位 3 个,局属非参照公务员管理事业单位 2 个。行政单位是局机关本级;局属参照公务员管理事业单位分别是:钦州市环境监察支队、钦州市辐射环境监督站、钦州市环境保护监测站;局属非参照公务员管理事业单位分别是:钦州市环境应急与事故调查中心、钦州市固体废物管理中心。

局机关本级内设办公室(财务室)、法规宣教科、行政审批科、总量控制科、综合业务科、污染防治科。

三、人员构成及编制现状

2018年原钦州市环境保护局在职人员编制总数为 112 人,实有在职92人,实有离休 0 人,实有退休 32 人。具体情况如下:

1.局机关编制数 12 人,编内实有在职 11人,后勤控制编实有2人,实有离休 0 人,实有退休 9 人;南区分局核定编制数3人,实有1人;北区分局核定编制数3人,实有2;钦州港区分局核定编制数2名,实有0人。

2.钦州市环境监察支队编制数 20 人,编内实有在职18   人,实有离休 0 人,实有退休 2人。

3.钦州市环境保护监测站编制数 53人,编内实有在职 43人,实有离休 0人,实有退休 21人。

4.钦州市辐射环境监督站编制数6人,编内实有在职 5人,实有离休 0人,实有退休 0人。

5.钦州市环境应急与事故调查中心编制数6人,编内实有在职 6人,实有离休 0人,实有退休 0人。

6.钦州市固体废物管理中心编制数5人,编内实有在职4人,实有离休0人,实有退休0人。

第二部分:原钦州市环境保护局2019年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、三公经费预算情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

 

第三部分:原钦州市环境保护局2019年部门预算及三公经费预算说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算 1671.4万元,同比增加236.65万元,增长16.49 %。其中:

一般公共预算拨款 1671.4 万元,同比增加236.65万元,增长16.49 %

政府性基金拨款0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

上年结余收入0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0 %

2019年收入预算总体增加的主要原因:一是增加基本支出,主要是局本级人员调入、二层单位新录入人员、工资调整造成工资总额及社会保障缴费增加;二是增加项目支出,2018年存在机构改革动向,我局直属二层单位钦州市环境保护监测站的年初预算按照季度批次下达项目经费,而2019年该直属二层单位的年初预算按照整年度下达,因此导致2019年项目支出数明显增加,若剔除这个特殊因素,2019年项目支出与上年基本持平。主要是增加1. 饮用水水源地保护5万元;2.国家、省控地表水质监测经费12万元;3.海域监测经费8万元;7.黑臭水体水质监测经费10万元;8.环境监测仪器设备维修(护)费10万元;9.江河水质自动监测站运行经费10万元;10.空气自动监测站运行经费7万元;11.市控地表水质监测经费2万元;12.酸雨污染监测经费1万元;13.土壤污染监测经费2万元;14.污染事故应急监测经费5万元;15.饮用水源水质监测经费3万元;16.直排入口市政排污口监测经费2万元;17.环境调查评估工作经费49.5万元;18.便携式移动通信终端经费4.8万元;19.环境统计工作经费2万元,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算1671.4万元,其中:基本支出1361.6万元,占支出总预算的81.46%,同比增加117.35万元,增长9.43%;项目支出309.8万元,占支出总预算的18.54%,同比增加119.3万元,增长62.62 %。支出增加的主要原因与收入增加的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)教育科目支出预算0元,占支出总预算0%,同比减少2万元,下降100%。

2)社会保障和就业科目支出预算180.46万元,占支出总预算10.8%,同比增加28.61万元,增长18.84%。

3)卫生健康支出科目支出预算59.33万元,占支出总预算3.55%,同比增加3.42万元,增长6.12%。

4)住房保障科目支出预算70.12万元,占支出总预算4.20%,同比增加3.12万元,增长 4.66%。

5)节能环保科目支出预算1361.50万元,占支出总预算81.46%,同比增加203.52万元,增长17.57 %。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算1361.60万元,占支出总预算的81.46%,同比增加117.35万元,增长9.43%

工资福利支出预算1138.21万元,占基本支出预算83.59%,同比增加47.83万元,增长4.39%。

商品和服务支出预算190.80万元,占基本支出预算14.01%,同比增加40.55万元,增长27%。

对个人和家庭的补助支出预算32.58万元,占基本支出预算的2.39%,同比增加28.96万元,增长800 %。

2)项目支出预算。

项目支出预算309.8万元,占支出总预算的18.54%,同比增加119.3万元,增长62.62 %

工资福利支出预算49.5万元,占项目支出预算15.98%,同比增加44.5万元,增长890%。

商品和服务支出预算248.85万元,占项目支出预算80.33%,同比增加72.85万元,增长41.39%。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算的0%,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。

其他资本性支出预算11.45万元,占项目支出预算3.70%,同比增加1.95万元,增长20.53%

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算1671.4万元,其中:基本支出预算1361.6万元,项目支出预算309.8万元。具体支出预算如下:

1.行政运行938.79万元,其中:基本支出938.79万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务10万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。主要用于保证整改办日常运转发生的各项支出,包括按办公费、印刷费、会议费、培训费、差旅费、交通费等日常公用经费支出。

3.行政单位医疗46.73万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.事业单位医疗3.52万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.住房公积金70.13万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

6. 归口管理的行政单位离退休29.86万元,全部是基本支出。主要用于改革前获得荣誉改革后退休加发退休费的支出。

7. 机关事业单位基本养老保险缴费支出150.59万元,全部是基本支出。主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

8. 公务员医疗补助9.08万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助费用。

9. 生态环境保护宣传15万元,全部是项目支出预算。主要用于配置环境宣教能力设备,组织开展.世界环境日宣传活动、参加各种环保活动、环保宣传报道等工作经费,参加自治区环保厅举行的总量减排、环境管理、污染防治、生态环境保护、辐射安全、核应急、环境监测、海洋环境监测、环境应急、环境监察、固废管理、行政执法等业务培训班费用以及开展基层环保系统环境监测、监察业务培训费用。

10. 其他环境监测与监察支出116.5万元,全部是项目支出预算,主要用于(1)开展环保服务业企业调查、环保服务业统计报表人工审核技术培训工作经费,⑵监测站对全市入海河流断面及直排入海的市政排污口、重点监控企业、重点污染源企业的排污口水质、烟气排放等实施监督性监测费用的工作和监测仪器设备维修维护费等支出。

11. 大气14万元,全部是项目支出预算。主要用于开展淘汰落后产能、大气防治实施计划编制、重污染天气预警体系建设、监督检查工业企业污染治理、组织考核等工作经费。开展扬尘整治工作经费。安排机动车监管系统网络建设及监管工作经费。

12. 水体18万元,全部是项目支出预算。主要用于安排机动车监管系统网络建设及监管工作经费和饮用水源保护、水质监测经费等支出。

13. 生态保护支出13万元,全部是项目支出预算。主要用于开展生态文明示范区建设,组织美丽钦州乡村建设活动、农村环境整治示范、生态建设引导资金等环保生态项目申报、编制实施方案、监督检查、组织考核验收、绩效评估等工作经费。

14. 环境监测与信息支出20万元,全部是项目支出预算。主要用于根据国家环保部及自治区要求,每个地市选择3个基本农田作为监测区域对土壤进行监测化验,数据和报告上报国家总站,作为国家土壤环境质量调查网络基础数据的工作经费支出。

15. 减排专项支出30万元,全部是项目支出预算。主要用于国控重点污染源自动监控中心运行经费,用于仪器设备设施日常维护运行费用;主要污染物总量减排组织实施、监督专项工作经费,包括日常开展主要污染物排放总量控制和排污许可制度的监督实施、督查、督办,核查各县区污染减排任务完成情况,加强环境生态保护整治、污染源企业检查监管等的工作经费。

16. 生态环境执法监察支出37万元。全部是项目支出预算,主要用于环境突发污染事件应急处置工作经费,⑵环境监察执法工作经费环境监察执法人员执法服装制作费环境监察移动执法系统建设及日常维护经费。

17. 其他污染防治支出17万元,全部是项目支出预算。主要用于(1)对重金属污染进行监测,这已成为环境监测常规性项目,提高监督性监测能力建设,完善仪器配置维护等费用。建立油气污染排放数据库和环保管理台账,开展典型油气污染治理示范点工程,加强储油库、加油站和油罐车油气污染治理,编报技术报告、检查验收等工作经费。

18. 核与辐射安全监督支出54.62万元,其中:基本支出49.62万元,主要用于保证事业单位(辐射站)日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出5万元,主要用于(1)根据《自治区人民政府办公厅关于加强核与辐射安全防范的通知》要求,开展核与辐射安全监管,放射性安全防范及监督体系建设、建立应急机制等工作经费;(2)为加强我市核安全监管,预防和处置核与辐射事故,开展核能、核辐射、核应急等方面知识宣传,制作宣传册、宣传展板,广播、新闻媒体等工作经费;(3)用于市核应急前沿指挥中心日常运行及系统仪器设备保养维护费用。

19. 其他环境保护管理事务支出63.28万元,全部是基本支出预算。主要用于保证事业单位日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

20. 其他节能环保支出11.3万元,全部是项目支出预算。主要用于应急中心环境应急与事故调查工作经费。

21. 固体废弃物与化学品3万元。全部是项目支出预算,主要用于开展固体废物管理工作经费。

(二)政府性基金财政拨款情况。

我局2019年部门预算无政府性基金财政拨款。

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2019年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2019年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2019年部门预算共安排三公经费支出预算22.02万元(全口径),其中:公务接待费支出预算8.82万元,公务用车费支出预算13.2万元。

(二)2019年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的三公经费支出预算22.02万元,比2018年预算23.24万元减少1.22万元,同比下降5.25%2019年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:本单位2019年计划严格控制公务接待批次及人数和公务用车运行维护费的经费支出。

1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比减少(增加)0万元,下降(增长)0%

2.公务接待费2019年预算8.82万元,同比减少1.22万元,下降12.15%。主要是减少了安排接待有关领导来我市参加各类公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车购置及运行费2019年预算13.2万元,与上年持平。其中:

1)公务用车购置费2019年预算0万元,与上年持平。

2)公务用车运行维护费2019年预算13.2万元,与上年持平。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

一、原钦州市环境保护局预算单位的构成

原钦州市环境保护局2019年的部门预算由局本级、3个派出机构及局属5个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室(财务室)、法规宣教科、行政审批科、总量控制科、综合业务科、污染防治科。

派出机构有:原钦州市环境保护局钦南区分局、原钦州市环境保护局钦北区分局、原钦州市环境保护局钦州港经济开发区分局。

纳入原钦州市环境保护局部门预算的5个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位3个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位2个。参公事业单位分别是:钦州市环境监察支队、钦州市辐射环境监督站、钦州市环境保护监测站,非参公事业单位分别是钦州市环境应急与事故调查中心、钦州市固体废物管理中心。

二、局机关运行经费预算安排情况

行政运行256.45万元,全部是基本支出预算。主要用于原钦州市环境保护局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算10.15万元,同比减少4.65万元,下降31.42 %,其中:集中采购0万元,占政府采购预算的0%,与上年持平;分散采购预算10.15万元,占政府采购预算的100%,同比减少4.65万元,下降31.42 %

政府采购资金类型:一般公共预算拨款10.15万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算10.15万元,服务类采购预算0   万元,工程类采购预算 0万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为5辆,其中:局本级核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中应急机要通信车2辆(越野车2辆,小型普通客车0辆);钦州市环境监察支队核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中公务用车1辆;钦州市环境保护监测站核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中公务用车2辆(越野车1辆,特种专业技术用车1辆)。

我局无老干部工作用车。

五、200万元以上项目预算绩效说明

我局2019年部门预算无200万元以上项目。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:钦州市环境保护局部门预算及三公经费公开预算报表

 

钦州市生态环境局(代)

2019327




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042