钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2021-30563主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2021年12月30日
标  题: 关于印发《钦州市生态环境局创建文明城市实施方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2021〕63号发布日期:2021年12月30日
关于印发《钦州市生态环境局创建文明城市实施方案》的通知


 各派出机构,局机关各科室、直属各单位:

为全面推进我市创建文明城市工作,加强组织领导落实工作责任,现将《钦州市生态环境局创建文明城市实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市生态环境局

20211230

 

钦州市生态环境局创建文明城市实施方案

 

根据市委、市人民政府关于文明城市创建工作的部署要求为进一步推进我文明城市创建工作提升生态环境管理与生态环境质量,结合我实际制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述精神统筹推进“五位一体”总体布局按照自治区和市文明城市建设测评指标体系的要求,以创建自治区区级文明城市、争创全国文明城市为目标建立健全创建工作长效机制强化生态文明建设工作形势,推动创建文明城市各项工作再上新台阶。

二、基本原则

(一)坚持以人为本的原则。将服务人民群众、满足人民群众美好生活需求、实现人的全面发展作为创建工作的出发点和落脚点,改善生态环境质量,切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题,提高人民幸福感、获得感

(二)坚持科学筹划的原则。科学筹划做到创建目标定位明确、创建思路脉络清晰、创建路径抓手有力、创建进度节点有序、创建成果阶段性显现。

(三)坚持统筹推进的原则。把文明城市创建同我各项工作有机结合起来做到点面结合、条块融合、上下联动、统筹推进使文明城市创建工作成为推进各项事业发展的内在动力。

三、创建目标

全力完成市委、市人民政府交办的创建文明城市责任目标任务,持续改善生态环境质量,实现生态环境根本好转,为创建文明城市提供强力保障。

四、组织领导

加强创建文明城市组织领导,成立钦州市生态环境局创建文明城市工作领导小组。领导小组成员名单如下:

   长:邵克权  局长

副组长:曾世东  副局长

黄济华  副局长

王武坤  副局长

陈劲松  总工程师

代宏平  环境执法支队支队长

  员:      办公室主任

                  法规宣教科科长

珏荧  审批与排放科负责人

                游万江  水生态环境科负责人

                叶海峰  大气环境科负责人

                陈海宾  土壤生态环境科负责人

                田小艳   固废与应急科负责人

                曾蓓蓓   综合科负责人

黄建评   市环境应急事故调查中心主任

雄强   灵山生态环境局局长

      浦北生态环境局局长

黄国建   钦南生态环境局局长

      钦北生态环境局局长

黄子权   钦州港区生态环境局负责人

领导小组下设办公室,办公室设在综合科,承担领导小组日常工作,统筹推进各项指标任务。办公室主任由曾蓓蓓同志兼任。办公室下设综合协调组材料档案组环境提升组宣传报道组后勤保障组。

(一)综合协调组

组长:曾蓓蓓

成员:各派出机构,局机关各科室、直属各单位主要负责人。

工作职责:根据工作总体部署和领导要求,谋划安排日常事务工作,协调解决有关事项;负责制定测评工作方案和督查考核办法;负责测评考核工作的组织、协调、指导工作。

(二)环境提升组

组长:游万江叶海峰陈海宾

成员:各派出机构,局机关各科室、直属各单位主要负责人。

工作职责:负责生态环境管理与生态环境质量,确保各项指标达到测评标准。

(三)材料档案组

组长:曾蓓蓓

成员:各派出机构,局机关各科室、直属各单位主要负责人。

工作职责:负责网上申报档案材料集、汇总上报工作;负责各项指标统计、分析和处理。

(四)宣传报道组

组长:李红梅

成员:各派出机构,局机关各科室、直属各单位主要负责人。

工作职责:负责组织开展2021年“5.22国际生物多样性日”、“六五”环境日宣传活动,加强文化服务供给,利用各级各类宣传渠道,及时发布各项环保法律、法规、专项行动以及环境违法行为信息报道,宣传报道创建文明新风尚。

(五)后勤保障组

组长:徐华

成员:各派出机构,局机关各科室、直属各单位主要负责人。

工作职责:负责相关工作人员的后勤保障工作,为工作人员提供相应的物质保障;根据创文指挥部要求集中采购必须保障品;负责创文经费的相关审计工作。

钦州市生态环境局创建文明城市工作完成后,领导小组自行撤销。

、工作要求

(一)加强领导,强化责任,精准对标落实。

创建文明城市工作我局创建文明城市工作领导小组统一协调指挥责任部门共同组织实施要加强协调、联络、指导和督促建立高效联动机制确保领导到位、组织到位、责任到位、工作到位切实抓紧、抓细、抓实。对照“一单位一张表”及创城测评考察点类型指标要求细化措施,切实做到问题全部整改到位和考察点位建设达标。季度上报材料要按照“全面系统、准确有力、规范简洁”的考评原则,紧扣创建工作的检查标准及实施细则。特别要抓住各子项目的关键词,注重材料收集的规范性、完整性和有效性,落实专人。

(二)整合力量,形成联动,强化宣传氛围。

创建文明城市涉及到社会方方面面将文明城市创建与我各项工作结合起来有效整合资源加强协作加大宣传力度引导干部职工自觉参与到创建工作中去,将宣传工作与城市品质提升工作相结合、与创建食品安全城市工作相结合、与精神文明建设工作相结合、与党史学习教育“我为群众办实事”工作相结合形成共同参与的良好氛围

 

 

 

 

 

钦州市生态环境局办公室             20211230日印发

信息公开选项:主动公开




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图